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Animal

Alimentation et cancer, le meilleur et le pire

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Des changements modestes dans notre mode de vie permettraient de réduire sensiblement le risque de contracter cette maladie.

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A côté de ces certitudes, des hypothèses ont été formulées qui ne font pas encore l'objet d'un consensus scientifique. C'est le cas du rôle de la consommation de viandes et de charcuterie. Certaines études ont impliqué les viandes comme favorisant le cancer colorectal, voire celui du pancréas ou de la prostate, probablement en partie du fait des graisses animales, des protéines et de la production de nitrates au cours du métabolisme.
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Pour la charcuterie, une partie des études menées a montré une augmentation significative du risque de cancer colorectal, d'autres ont retrouvé une multiplication par 1,5 à 2 du risque de cancer de l'estomac. Les mécanismes évoqués pour expliquer une éventuelle action de la charcuterie favorisant les cancers impliquent notamment la responsabilité des graisses saturées et du sel.

Pour lire cet article au complet, cliquez ici:

http://www.lemonde.fr/web/article/0,1-0@2-3238,36-399106,0.html

LE MONDE 22.02.05

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