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Santé et Sécurité des Canadiens.....

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Des scientifiques disent qu'il faut préserver l'indépendance du système canadien d'inspection des aliments

Ottawa (Ontario), 12 avril 2005 - Le Canada risque de perdre sa capacité de faire des tests indépendants et la capacité d'inspection dont il a besoin pour protéger la santé et la sécurité des Canadiens si le projet de loi C-27 sur l'Agence canadienne d'inspection des aliments devait être adopté, affirment d'éminents scientifiques du Canada et des Etats-Unis qui s'adressont au Comité permanent de l'agriculture et de l'agro-alimentaire de la Chambre des communes cet après-midi.

Le Dr Lester Friedlander, ancien vétérinaire du département de l'Agriculture des Etats Unis (USDA) et ancien inspecteur des viandes, dit que « les règlements sont enfreints chaque jour aux Etats-Unis parce que le gouvernement ne les applique pas, en permettant par exemple de nourrir le bétail avec des protéines animales. » C'est qu'il a vu se produire aux Etats- Unis et il croit que le problème est en train de se poser au Canada. Mettant les Canadiens en garde contre l'adoption des règles et des pratiques d'inspection des Etats-Unis, le Dr Friedlander dit : « le public doit réclamer que l'organisme gouvernemental qui fait la promotion des grandes sociétés agricoles ne soit pas celui qui assure en même temps la fonction de la réglementation de la salubrité des aliments. Il faut un véritable organisme distinct de protection des consommateurs. »

Le Dr Gérard Lambert affirme qu'il ne faut pas se fier sur les tests des autres pays. « Si les aliments ne sont pas testés convenablement, ils vont contaminer notre chaîne alimentaire très rapidement. Quand on teste après le fait, il est trop tard. Le projet de loi C-27 a trait à l'harmonisation avec les règlements des Etats-Unis. Il n'a pas pour objet de protéger la santé des Canadiens. »

Il permettrait à l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) d'accepter les résultats des tests et de la certification des autres pays. Le gouvernement a dit que cette loi rendra le système de réglementation des aliments et de l'agriculture du Canada plus semblable à celui des Etats-Unis. Mais le système américain permet actuellement l'irradiation de la viande, contrairement au Canada, il n'a pas respecté les lignes directrices de l'Organisation mondiale de la santé en matière de prévention de la maladie de la vache folle et il s'en remet à la conformité volontaire quand il découvre que des sociétés violent ses règles. En outre, les scientifiques américains qui dénoncent la situation dans l'intérêt public ne sont pas protégés.

« Ce projet de renouveau législatif et de 'réglementation intelligente' du gouvernement qui comprend le projet de loi C-27 est ce que j'appelle la corporatisation de la connaissance, qui établit la préséance des intérêts privés sur le bien public, » dit le Dr Shiv Shopra, qui a dénoncé, avec ses collègues le Dr Margaret Haydon et le Dr Gérard Lambert, les conflits d'intérêts du processus d'approbation des médicaments de Santé Canada. « Nous allons demander le report de tout le processus de renouveau législatif jusqu'à la fin d'une enquête publique complète sur ce que nous, les scientifiques, avons subi comme pression pour nous obliger à adopter des médicaments et d'autres produits et méthodes dont la sécurité était douteuse. »

Les scientifiques comparaîtront comme témoins devant le Comité permanent de l'agriculture et de l'agro alimentaire de la Chambre des communes à la pièce 253-D de l'édifice du Centre à 15 h 30 le 12 avril.

Les Canadiens qui s'opposent au projet de loi C-27 peuvent télécopier une lettre à cette fin à leur député en utilisant la lettre qui se trouve sur le site Web de la Coalition Au-delà de l'agriculture industrielle à www.beyondfactoryfarming.org .

La Coalition est un réseau de groupes locaux, provinciaux et nationaux dont fait partie le Conseil des Canadiens. Elle favorise la production de bétail qui soutient la souveraineté alimentaire, la santé écologique, humaine et animale et la durabilité, la viabilité communautaire et le choix éclairé des citoyens et des consommateurs.

Site(s) extérieur(s) cité(s) dans cet article :

Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA)
http://www.cfia-acia.agr.ca/


United States Department of Agriculture (USDA)
http://www.usda.gov/

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