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Notre mémoire y est peut-être pour quelque chose....

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Notre mémoire y est sûrement pour quelque chose.... ?

Y'était temps !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



L'hygiène et la salubrité alimentaires au centre des préoccupations des restaurateurs

Montréal (Québec), 14 avril 2005 - Parce que l'industrie de la restauration doit faire preuve d'une grande rigueur en matière de sécurité alimentaire et soutenir la confiance des consommateurs, l'Association des restaurateurs du Québec (ARQ) prend les devants en annonçant la présentation d'un atelier de formation en hygiène et salubrité alimentaires destiné aux gestionnaires et propriétaires de restaurant. Cet atelier d'une durée de deux jours (14 heures) permettra aux exploitants d'entreprises de service alimentaire québécoises d'acquérir des connaissances afin de garantir l'innocuité des aliments offerts dans leur établissement. La réussite de l'atelier rendra les participants éligibles à une accréditation officielle du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ).

Même si elle juge que le système d'inspection québécois est efficace, l'ARQ réclame du MAPAQ depuis plusieurs années qu'une telle formation soit obligatoire pour ouvrir un restaurant au Québec. L'ARQ est en effet d'avis qu'il est plus que jamais nécessaire que l'industrie de la restauration mise sur la prévention en améliorant la qualification et en responsabilisant les exploitants d'entreprises qui servent et vendent des repas au public, car présentement n'importe qui peut exploiter un restaurant.

D'ailleurs, en juin 2004, la Commission de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation (CAPA) recommandait au gouvernement du Québec d'instaurer un programme de formation obligatoire en manipulation et en innocuité des aliments visant notamment la restauration. L'ARQ souhaite donc que cette recommandation se traduise bientôt en geste concret de la part du nouveau ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, M. Yvon Vallières.

La nouvelle formation en hygiène et salubrité alimentaires, dont l'administration et le développement ont été confiés au Collège Mérici de Québec, vise à donner aux participants les outils nécessaires afin de réduire les risques de toxi-infections alimentaires dans leur établissement, de renforcer la confiance que leur accorde leur clientèle et de mettre en place un système de contrôle de la qualité.

Celle-ci sera offerte par l'ARQ dans la plupart des grands centres du Québec du 17 mai au 21 juin, puis de nouveau à l'automne du 26 septembre au 6 décembre. Sa présentation est rendue possible grâce à une subvention d'Emploi-Québec.

Pour tous renseignements, visitez le site Internet de l'ARQ ou communiquez directement avec le Service aux entreprises du Collège Mérici au 1 800 208-1463 poste 2265.

L'ARQ est le plus ancien et le plus important regroupement de restaurateurs au Québec. Organisme sans but lucratif fondé en 1938, elle compte dans ses rangs 3 800 membres corporatifs qui exploitent plus de 5500 établissements au Québec de toutes catégories et de toutes les régions, lesquels emploient 90 000 salariés.

Site(s) extérieur(s) cité(s) dans cet article :

Association des restaurateurs du Québec (ARQ)
http://www.restaurateurs.ca/


Ministère de l'agriculture des pêcheries et de l'alimentation du Québec (MAPAQ)
http://www.agr.gouv.qc.ca/

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Citation :
D'ailleurs, en juin 2004, la Commission de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation (CAPA) recommandait au gouvernement du Québec d'instaurer un programme de formation obligatoire en manipulation et en innocuité des aliments visant notamment la restauration.


AHA! Il s'agissait en effet d'un élément que nous avions mentionné à la CAPA; ça a certainement compté dans la balance. Je me demande si la CAPA avait publié un rapport disponible comme celui du BAPE mais ils n'en ont pas fait mention; cela aurait été vraiment intéressant de voir les références et leurs recommandations.

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