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Ranëwen

"Crème" glacée au chocolat

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Je me suis achetée une machine à crème glacée sur Ebay, pour faire notre propre soya glacé, ce qui revient moins cher en bout de ligne et nous avons fait beaucoup d'essais pour enfin aboutir à quelque chose de très bien.

Tout ce qu'on a essayé était bon au goût mais la texture était plutôt "lait glacé"...on cherchait quelque chose d'onctueux.
Alors voilà, on a trouvé grâce à mon fils de 13 ans (celui qui veut être chocolatier vegan Mr. Green )

Crème Glacé végétalienne au chocolat
à la base, une recette de Pouding de Cacao Camino qui a subit quelques changements :wink:


• 6 c. à table de fécule de maïs
• 7 c. à table de sucre bio
• 3 c. à table de cacao équitable
• 4 tasses de lait de soya au chocolat Natura
• 1 à 2 c. à thé d’essence de vanille


Mélanger la fécule, le sucre et le cacao dans une casserole. Ajouter le lait de soya et bien remuer sur feu moyen jusqu’à ébullition. Baisser le feu en remuant légèrement pendant 3 ou 4 minutes. Retirer du feu et ajouter la vanille. Verser dans un grand bol et laisser refroidir complètement au frigo.

Faire glacer comme à l’habitude avec une machine à crème glacée.

Sans machine à glacée, mettre dans un plat hermétique au congélateur et congeler. Passer la mixture au robot culinaire, remettre dans le plat hermétique et congeler à nouveau. Ce processus peut être répété plusieurs fois, jusqu’à la consistance qui vous plaira.

On peut aussi faire congeler dans un moule à « popsicle ».

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BRAVO au futur chocolatier vegan et à sa maman !!!!!!!!!!!!!!! thumleftcheers

Si ça intéresse le futur chocolatier, on pourra mettre sa recette dans la section "desserts" d'Aquo Animo (?) :D

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Bonne :idea: Animal ! :D Surtout que cette recette est simple, avec des ingrédients qu'on retrouve couramment dans le garde-manger, et elle est économique et a l'air dé-li-ci-eu-se. Alors, il ne reste plus qu'à attendre la réponse du maître chocolatier. En attendant, bravo ! king

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:lol: :lol: :lol: Oh la la, vous devriez voir le remue-ménage que votre question à mon fils a provoqué chez-moi ! :lol: :lol: Mon mari dit que c'est lui qui a fait la recette en premier mais qu'il accepte d'en laisser le crédit à son fils Rolling Eyes :lol: :lol: C'est vrai que c'est vraiment mon chum le grand appréciateur de chocolat ici alors à la base, peut-être que génétiquement, c'est lui l'instigateur de toutes choses chocolat chez-nous Mr. Green

Sans farce, il n'a pas fallu tordre de bras pour que la permission soit donnée par notre chocolatier et par son père ! 😉

Bon appétit !

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cheersMr. Greencheers

Merci beaucoup Ranëwen ! On mettra la recette en ligne dès que possible et si tu le désire, on pourra aussi rajouter le ou les noms (ou pseudonyme(s) des auteurs de cette création... Mr. Green

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Tu pourrais mettre "Philippe et son père d'après une recette de Cacao Camino" ;)

En voici une autre de Cacao Camino auquel on a ajouté une variante et la version sans gras:

Le gâteau Moosewood végétalien au chocolat en 6 minutes
Recette adaptée du Moosewood Restaurant Book of Desserts


• 1 1/2 tasse de farine blanche non-blanchie
• 1/3 de tasse de cacao en poudre Cocoa Camino
• 1 c. à thé de bicarbonate de soude
• 1/2 c. à thé de sel
• ½ à 1 tasse de sucre Cocoa Camino (sucre équitable)
• 1/2 tasse d’huile végétale (version sans gras : remplacer par ¼ tasse de purée de pruneaux)
• 1 tasse d’eau froide ou de café
• 2 c. à thé d’extrait de vanille pure
• 2 c. à table de vinaigre de cidre


Préchauffer le four à 375 F.

Incorporer ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre, directement dans un moule à gâteau carré de 8 pouces. Dans une tasse à mesurer, mesurer et mélanger ensemble l’huile, l’eau froide ou le café, et la vanille. Verser les ingrédients liquides dans le moule à gâteau, et mélanger la pâte avec une fourchette ou bien avec un petit fouet. Une fois que la pâte est bien lisse, ajouter le vinaigre et mélanger rapidement. La réaction entre le bicarbonate de soude et le vinaigre entraînera des spirales de couleurs pâles dans la pâte. Mélanger jusqu’à ce que le vinaigre soit uniformément incorporé dans la pâte.

Faire cuire pendant 25 à 30 minutes et réserver au frais.

Recouvrir d’une garniture ou bien d’un glaçage, ou avec des tranches de fruits frais.


Variantes :

- Gâteau aux épices : omettre le cacao et ajouter à la farine ½ à 1 c. à thé de
cannelle, ½ à ¼ c. à thé de muscade et ½ à ¼ c. à thé de clous de girofle.

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PARFAIT !!!!!!!!!!!!!! UN GRAND MERCI RANEWEN!!!! :D

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MIAM!!!!

Citation :
Oh la la, vous devriez voir le remue-ménage que votre question à mon fils a provoqué chez-moi ! Mon mari dit que c'est lui qui a fait la recette en premier mais qu'il accepte d'en laisser le crédit à son fils
:lol: :lol: :lol:

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Merci belle Animal, c'est super...
Il n'y a qu'un petit problème : je n'ai pas adaptée la recette du livre de desserts. Cacao Camino a adapté la recette du livre de desserts. Je n'ai que mis une note pour ceux qui voudrait faire la recette sans gras, comme je la fais parfois et ajouté la variante inventée par Philippe et moi ;) Finalement, j'ai eu peu ajouter à l'adaptation :lol:

Je ne voudrais pas voler la vedette à Cacao Camino qui a adapté la recette pour qu'elle soit végétalienne ☀

Vous faites vraiment du beau travail !

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Je suis contente que tu sois contente ! Mr. Green
la correction est faite... :D

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