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Ranëwen

Alerte sur la gélatine

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Alerte sur la gélatine
Vache folle Les os de ruminants, suspects, viennent d'être interdits dans les gélatines alimentaires, mais on en trouvera toujours dans les médicaments

Christophe Labbé et Olivia Recasens

On se croirait dans la cuisine du diable. Il flotte comme une odeur de chien mouillé au-dessus des cuves en inox où mijotent depuis plusieurs jours, dans de l'acide chlorhydrique, 1 000 tonnes de purée d'os. Chacune des 27 marmites contient l'équivalent de 8 000 vaches. A L'Isle-sur-la-Sorgue, au coeur du Vaucluse, la société SKW transforme chaque année 50 000 tonnes d'os ayant appartenu à 12 millions de bovins en 11 000 tonnes de gélatine, qui finiront en pellicules photo, allumettes ou billets de banque... Mais aussi dans notre assiette, puisque les Français avalent près de 20 000 tonnes de gélatine par an. Une montagne de collagène fabriquée à partir de peau et d'os de bovins ou de couenne et d'os de porcs, qui se cache dans certains yaourts allégés, saucissons, pâtés en gelée, glaces, crèmes dessert, jus de fruits lactés, et dans tout un tas de sucreries comme les Carambar, nounours ou crocodiles gélifiés dont raffolent les enfants.


Mais les choses se gâtent quand on apprend que la gélatine d'os bovin, ou plus précisément les vertèbres qui en constituent l'ingrédient principal, pourraient transmettre la maladie de la vache folle. La Direction générale de l'alimentation (DGAL) vient d'ailleurs, vendredi 25 mai, d'interdire l'utilisation des os de ruminants dans la fabrication des gélatines destinées à la consommation humaine.

La suite http://www.lepoint.fr/sante/document.html?did=78681

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Je crois que c'est bien simple : qu'ils deviennent végétaliens et qu'ils utilisent de l'agar-agar. :D

Chiquita 🐒

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Je me demande bien si et/ou quand nous verrons ce genre de "réglementation" ici au Canada ...

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Il me semble qu'il y avait eu des discussions au sujet d'un article similaire dans le Journal "Voir" sur internet. Je vais essayer de retracer le lien. (Bien entendu, il y en avait de toutes les couleurs).

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En direct du site de l'Agence canadienne d'inspection des aliments...

Il existe des produits exemptés qui ne sont pas considérés comme posant un risque de transmission de l’ESB. Il s’agit du lait et des produits laitiers, des peaux et des dépouilles, de la gélatine, du collagène et du suif exempt de protéines et de ses dérivés.

Le gouvernement canadien ne restreint pas l’importation de gélatine destinée à des usages industriels ou en laboratoire, à la consommation humaine, à des fins pharmaceutiques et à l’alimentation des animaux de compagnie, et ce, peu importe le pays d’origine. Ces produits sont dédouanés par l’Agence des douanes et du revenu du Canada. L’ACIA applique toutefois des exigences à l’importation de la gélatine destinée à l’alimentation des bestiaux et de la volaille. Les produits à base de gélatine destinés à l’utilisation et à la consommation par les humains sont régis par la Loi sur les aliments et drogues et par son règlement d’application.
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Les aliments transformés, comme les bouillons, les soupes et les cubes de bouillon, qui contiennent une quantité infime de viande (c.-à-d. moins de 2 p. 100 d’extrait de gras fondu et de viande dans le produit prêt à consommer après l’ajout d’eau), sont exemptés du Règlement sur l’inspection des viandes.

D’autres produits, comme les vinaigrettes, les trempettes à base de produits laitiers, les préparations aromatisantes et les assaisonnements, peuvent contenir plus de 3 p.100 d’ingrédients carnés sans être considérés comme étant des produits carnés aux fins du Règlement sur l’inspection des viandes. Ces produits ne sont pas assujettis aux contrôles à l’importation des viandes de l’ACIA et peuvent donc être importés de partout.


http://www.inspection.gc.ca/francais/anima/heasan/disemala/spong/encephf.shtml

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