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Animal

1 200 porcs périssent brûlés

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1 200 porcs périssent brûlés

Paule Vermot-Desroches
03 août 2005 - 06h54

Un incendie d'une rare intensité a complètement détruit, hier soir, une
porcherie située sur le Grand Rang à Saint-Tite, à quelques kilomètres au
sud du village.

Pas moins de 1200 porcs ont péri dans cet incendie, qui s'est déclaré vers
19 h 15 et a tenu les pompiers en haleine durant près d'une heure et demie.

C'est qu'un réservoir contenant 4000 litres de propane se trouvait à
quelques pieds de la porcherie en flammes, a expliqué le chef des pompiers
de Saint-Tite, Robert Pronovost.

«Nous avons érigé un périmètre de sécurité de près de 3000 pieds par mesure
de sécurité», a-t-il confirmé au Nouvelliste hier soir.

La porcherie se trouvant à quelques centaines de mètres en retrait du Grand
Rang, il n'a pas été nécessaire de procéder à l'évacuation des résidences
situées sur cette route. Par contre, une résidence d'un rang secondaire
ainsi que deux véhicules motorisés installés sur un terrain privé ont été
évacués, puisqu'ils se trouvaient à l'intérieur du périmètre.

Au plus fort de l'incendie, la colonne de fumée était visible jusqu'à
Sainte-Geneviève-de-Batiscan, soit à près d'une trentaine de kilomètres de
l'endroit.

La porcherie, appartenant à Pierre Thiffault de Saint-Tite, compte deux
bâtiments. Celui qui a brûlé servait de «pouponnière», pour des jeunes
porcs, selon le chef des pompiers Robert Pronovost. Il s'agirait d'une perte
totale, mais la valeur des dégâts n'avait pas encore été évaluée au moment
de mettre sous presse. L'autre bâtiment est intact.

Selon un employé de l'endroit, Benjamin Baril, il n'aurait pas été possible
d'évacuer les bêtes puisqu'elles sont gardées dans un endroit décontaminé.
Chaque employé qui entre dans la porcherie doit suivre un processus
rigoureux pour conserver la stérilité de l'endroit. «Ces porcs n'ont pas de
système immunitaire. Il aurait fallu les abattre une fois dehors de toute
façon», expliquait le jeune homme, qui n'avait visiblement pas le coeur à
rire hier soir.

L'employé à temps plein de l'entreprise ne pensait pas du tout à ses heures
de travail diminuées, mais bien au propriétaire Pierre Thiffault, qu'il
côtoyait régulièrement au travail. «C'est surtout pour lui que j'ai une
pensée. Il vit une dure épreuve», a-t-il ajouté.

Apparemment, le propriétaire des lieux avait l'intention de construire
prochainement un troisième bâtiment pour augmenter la capacité de production
de sa porcherie.

Environ 25 pompiers ont combattu l'incendie, qui a été maîtrisé vers 20 h
45. Plusieurs pompiers sont restés sur place de longues heures cette nuit
afin de bien éteindre les flammes et de s'assurer qu'il n'y avait plus aucun
danger. Hier soir, la cause de l'incendie n'avait toujours pas été établie.

http://www.lapresseaffaires.com/partenaires/nouvelles/reference/index.php?id=8,2\
004,0,082005,1120017.html&ref=reference

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A l'émission de la Taillefer, L"Epicerie, ils sont en train de parler de méchoui au cochon en ce moment et ils en font tourner complet sur la broche :evil: rambo

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Ça me dégoûte Cé !!!!!!!! Et la Taillefer aussi! :evil:

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C'était des porcelets...


1200 bêtes meurent dans l'incendie d'une porcherie du Grand Rang, à Saint-Tite


Mise à jour le mercredi 3 août 2005, 10 h 28 .


Quelque 1200 porcelets ont péri dans l'incendie d'une porcherie du Grand Rang de Saint-Tite, mardi soir.

Les pompiers de Saint-Tite, appelés sur les lieux peu après 19 h, ont reçu l'aide de leurs collègues de Saint-Adelphe, de Sainte-Thècle et de Saint-Séverin.

Tout au long de leur intervention, les 25 pompiers ont du porter une attention particulière à un réservoir de 4000 litres de gaz propane situé à proximité de la bâtisse en flammes.

Une deuxième porcherie, située à quelques centaines de mètres de la première, a pu être protégée avec succès, grâce notamment aux vents cléments.


Les dommages subis n'ont pas encore été évalués. Les porcelets morts appartenaient à la firme IsoPorcs. Ils étaient engraissés à la ferme, propriété de Pierre Thiffault.

En mars dernier, un autre bâtiment de la ferme avait été détruit par les flammes. La reconstruction n'est d'ailleurs toujours pas terminée. M. Thiffault refuse néanmoins de sa laisser abattre.

« Je ne sais pas quel sorte d'hiver on va passer. Le courage, ça vient du fait qu'il ne faut pas lâcher. Si on lâche qu'est-ce qui va arriver, quel exemple on va donner? J'ai 4 enfants, j'ai une famille. On a connu certaines épreuves, mais l'exemple qu'il faut donner, c'est de rester debout et de continuer », dit M. Thiffault.

Comme toujours dans ce genre de sinistre, la Sûreté du Québec fait enquête. L'hypothèse d'un problème d'origine électrique semble la plus probable.


http://radio-canada.ca/regions/mauricie/nouvelles/200508/03/001-incendiesttite.shtml

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