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La canneberge pour les enfants

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Le dimanche 07 août 2005

La Nutrition

La canneberge pour les enfants

Jacinthe Côté

collaboration spéciale, La Presse

De nombreuses études révèlent que la canneberge, comme d'autres baies (bleuets, mûres), est un aliment fonctionnel dont la consommation peut être très bénéfique pour la santé. Plus précisément, on constate que la canneberge peut aider à prévenir les infections urinaires. C'est pourquoi de nombreux parents d'enfants atteints d'infection urinaire chronique en donnent à leur progéniture.


Selon un sondage dont les résultats ont été publiés en juillet dans Ambulatory Pediatrics, près du tiers des parents interrogés dans une clinique de néphrologie pédiatrique ont recours à cette pratique.

Cette tendance n'est pas sans inquiéter la pédiatre Kathi Kemper, l'une des auteures de l'étude. Ce médecin estime que des recherches devraient être menées afin de déterminer l'efficacité d'un tel traitement pour des enfants. Elle s'inquiète surtout pour les enfants à qui on donne des suppléments de canneberge. Ils n'ont pas la même physiologie et le même métabolisme que les adultes et ne devraient pas prendre de suppléments.

Gérer les infections urinaires

Mais pourquoi la canneberge aide-t-elle à traiter les infections urinaires? Les chercheurs ont découvert que ce petit fruit contient un composé flavonoïde nommé proanthocyanidine. Cette substance aux propriétés antibactériennes semble empêcher les bactéries d'adhérer aux tissus de son hôte. Incapables de coloniser les tissus, les bactéries ne peuvent causer d'infection.




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Plusieurs études cliniques ont été menées avec différents produits à base de canneberges (concentré, cocktail, suppléments) pour déterminer leurs effets sur la prévention des infections du système urinaire.

Parmi les études les plus récentes, celle publiée en 2004 dans le Cochrane Database System Review passe en revue les meilleures études cliniques menées jusqu'à maintenant. Ses résultats démontrent qu'il existe suffisamment de preuves pour affirmer que la consommation de jus de canneberges pendant un an aide à réduire les infections urinaires chez les femmes.

Les auteurs de cette étude mentionnent toutefois que les données ne permettent pas la même conclusion pour d'autres groupes de population comme les enfants et les personnes âgées (hommes ou femmes).

D'autres bienfaits

La canneberge renferme aussi d'autres composés flavonoïdes, tels les anthocyanines et les flavonols, et des acides phénoliques. Ces substances sont de puissants antioxydants capables de neutraliser les radicaux libres.

Les radicaux libres sont des composés réactifs dommageables pour l'organisme. Ils émanent naturellement des activités métaboliques et immunitaires de notre corps. Quand les cellules produisent de l'énergie à partir des nutriments ingérés, elles en génèrent. Le corps les utilise aussi pour lutter contre les infections bactériennes.

La pollution atmosphérique, les rayons ultraviolets ainsi que certains métaux lourds et déchets toxiques regorgent de radicaux libres. La fumée de tabac libère aussi d'importantes quantités de ces composés réactifs.

De nature instable, les radicaux libres se lient aux grosses molécules du corps, telles les membranes et les molécules d'ADN (contenant le code génétique), pour se neutraliser. Ces molécules sont à leur tour déstabilisées.

C'est ainsi que les radicaux libres contribueraient au développement des maladies cardiovasculaires, des cancers, des maladies neuro-dégénératives (Alzheimer et Parkinson), des cataractes, etc.

D'ailleurs, une étude des effets de la consommation du jus de canneberges sur le cholestérol sanguin a été publiée en 2004 par des chercheurs de l'Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels de l'Université Laval. D'après les résultats publiés par le site Internet du Réseau Protéus, «boire de 250 ml à 500 ml de jus de canneberge par jour a élevé le taux de bon cholestérol (HDL) chez des hommes présentant un léger embonpoint et ayant un haut taux de mauvais cholestérol (LDL)».

Comment l'apprêter

Longtemps associée au fameux cocktail rafraîchissant d'Ocean Spray, composé d'un tiers de jus canneberge, d'un tiers d'eau et d'un tiers de sucre, la canneberge est maintenant accessible sous d'autres formes.

Fraîche ou congelée, elle est idéale pour la confection de desserts, de biscuits et de muffins. Préparée en sauce, elle accompagne très bien la volaille et la sauvagine. Depuis quelques années, on la trouve également sucrée et déshydratée.

De nombreux livres de recettes ont été publiés aux États-Unis. Au Québec, on peut se procurer l'ouvrage d'Elaine Elliot, Les Canneberges (éditions Carré Saint-Louis, 1999, 12,95 $).

Un colloque sur les effets bénéfiques de la canneberge aura lieu les 18 et 19 août prochains. Ce colloque est organisé par l'Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels de l'Université Laval dans le cadre du Symposium international sur les effets santé des fruits et légumes. Infos: (418) 656-3527, www.favhealth2005.org

L'auteure de cette chronique hebdomadaire est membre de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec.

Une fois par mois, la chronique nutrition porte sur vos questions et commentaires. Adressez-les à:
Chronique nutrition,
La Presse
7, rue Saint-Jacques
Montréal, QC
H2Y 1K9
ou par courriel à: questiondenutrition@hotmail.com

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