Animal 0 Posté(e) le 24 août 2005 Des scientifiques visent la réalisation de viande de laboratoire Traduction inédite et bénévole de Celine Marchand celine.c.marchand@gmail.com pour Terre sacrée le 16 août 2005. Un grand merci à elle. Une équipe de chercheurs internationale a proposé de nouvelles techniques qui pourraient conduire à la production de masse de viande élevée non dans une ferme mais en laboratoire. Selon ces chercheurs, les avancées de l’ingénierie tissulaire montrent que la culture des cellules des animaux pourrait donner directement de la viande en laboratoire. Les scientifiques pensent que cette technologie est déjà utilisable pour créer de la viande industrielle comme un nugget de poulet. Cette technologie serait profitable tant aux être humains qu’à l’environnement. « avec une seule cellule, vous pourriez théoriquement produire les besoins mondiaux annuels en viande. Et vous pourriez le faire d’un façon qui est meilleure pour l’environnement et la santé humaine. « Dans le long terme, c’est une idée très faisable. » a dit Jason Matheny de l’Université du Maryland, membre de l’équipe dont les recherches ont été publiées dans le Journal de l’Ingénierie Tissulaire. Produire de la viande sans animaux diminuerait le besoin de maintenir des millions d’animaux dans des endroits exigus et réduirait les dommages causés à l’environnement par la production de viande. La viande de laboratoire pourrait également être meilleure pour la santé, exposent ses partisans. Manger de la « bouillie » Les techniques d’ingénierie tissulaire ont été d’abord développés pour un usage médical et de faibles volumes de chair de poisson ont été « cultivés » au cours de recherches menées par la NASA. Pour industrialiser le process, les chercheurs ont suggéré que les cellules soient cultivées sur de grands draps (feuilles?) qui seraient étirés pour fournir « l’exercice » nécessaire aux cellules en croissance. « Si vous ne les étirez pas, ce serait comme de manger de la bouillie » déclara Mr Methany. Bien que la technologie pour produire la viande soit là à présent, faire un steak or une escalope de poulet n’est pas pour demain, disent les chercheurs. Questions : Les nouvelles techniques pourraient également confronter les végétariens à un dilemme. Certains pourraient être d’accord pour manger de la viande créée sans qu’un animal ait été blessé. D’autres pensent que la question est de savoir comment les cellules seraient prélevées sur les animaux. « Une personne qui a laissé tomber la viande ne recourra pas à cela parce qu’elle pense que c’est moralement condamnable de manger de la chair, de même que ne recourra pas à cela une personne qui ne veut rien manger de non-naturel » déclara au journal le Guardian Kerry Bennett de la UK Vegetarian Society. On ne sait pas encore comment le législateur réagirait. La FDA américaine a demandé aux entreprises de ne pas mettre sur la marché des produits issus d’animaux clonés jusqu’à ce que leur sécurité soit évaluée. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites