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Animal

CAMPYLOBACTER DANS LES POUMONS DES POULETS

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Texte publié dans Le Bulletin des Agriculteurs, Juillet/Août 2005

CAMPYLOBACTER DANS LES POUMONS

Les poumons des poulets seraient une importante source de la bactérie
Campylobacter dans les fermes avicoles et dans les abattoirs. Deux
microbiologistes et un physiologiste du Richard B. Russel Agricultural
Research Center à Athens en Georgie, ont étudié Campylobacter avant et après
que les carcasses de poulets aient été ébouillantées pour enlever les
plumes. Tout porte à croire que le tractus respiratoire est une importante
source de contamination au Campylobacter àl’intérieur de la carcasse avant
l’ébouillantage.
Selon les chercheurs, la bactérie aéroportée pourrait être
inhalée par les oiseaux vivants durant la production et le transport : des
niveaux significatifs de la bactérie seraient déjà présents dans leur
tractus respiratoire avant l’abattage.

COMPORTEMENT ET PRODUCTIVITÉ VONT DE PAIR

Et si le caractère du cochon avait une influence sur la productivité ? Des
chercheurs du Prairie Swine Centre ont voulu en savoir plus. Ils ont
identifié trois aspects : certains porcs sont faciles d’approche; d’autres
présentent davantage de signes d’agressivité; enfin, certains sont curieux
et s’arrêtent à chaque distraction, alors que d’autres filent droit devant
eux sans s’arrêter. Les chercheurs ont formé des groupes selon la
personnalité des porcs. On a trouvé que, dans un parc de porcs ayant le
même trait de caractère, la productivité était moindre que si on combinait
dans le même parc des porcs à caracteres différents. « Une diversité de
comportements dans un même parc a semblé faciliter un bon ordre social, un
bon environnement pour bien performer, » constate l’un des chercheurs.
Source : Farmscape


(trouvé cette nouvelle dans la liste anglo.....)

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