Animal 0 Posté(e) le 6 septembre 2005 Texte publié dans Le Bulletin des Agriculteurs, Juillet/Août 2005 CAMPYLOBACTER DANS LES POUMONS Les poumons des poulets seraient une importante source de la bactérie Campylobacter dans les fermes avicoles et dans les abattoirs. Deux microbiologistes et un physiologiste du Richard B. Russel Agricultural Research Center à Athens en Georgie, ont étudié Campylobacter avant et après que les carcasses de poulets aient été ébouillantées pour enlever les plumes. Tout porte à croire que le tractus respiratoire est une importante source de contamination au Campylobacter àl’intérieur de la carcasse avant l’ébouillantage. Selon les chercheurs, la bactérie aéroportée pourrait être inhalée par les oiseaux vivants durant la production et le transport : des niveaux significatifs de la bactérie seraient déjà présents dans leur tractus respiratoire avant l’abattage. COMPORTEMENT ET PRODUCTIVITÉ VONT DE PAIR Et si le caractère du cochon avait une influence sur la productivité ? Des chercheurs du Prairie Swine Centre ont voulu en savoir plus. Ils ont identifié trois aspects : certains porcs sont faciles d’approche; d’autres présentent davantage de signes d’agressivité; enfin, certains sont curieux et s’arrêtent à chaque distraction, alors que d’autres filent droit devant eux sans s’arrêter. Les chercheurs ont formé des groupes selon la personnalité des porcs. On a trouvé que, dans un parc de porcs ayant le même trait de caractère, la productivité était moindre que si on combinait dans le même parc des porcs à caracteres différents. « Une diversité de comportements dans un même parc a semblé faciliter un bon ordre social, un bon environnement pour bien performer, » constate l’un des chercheurs. Source : Farmscape (trouvé cette nouvelle dans la liste anglo.....) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites