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Animal

L'heure de vérité des oméga-3

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Le mercredi 12 octobre 2005

lutte contre la déprime de la ménopause

L'heure de vérité des oméga-3

Alain Bouchard

Le Soleil

Québec

Des médecins-chercheurs de Québec sont décidés à prouver une fois pour toutes la capacité de l'oméga-3 à contrer les effets dépressifs de la ménopause. C'est ainsi qu'ils mènent la plus vaste étude sur la question jamais entreprise dans le monde médical, a indiqué hier au SOLEIL le Dr Michel Lucas, l'un des chercheurs de l'équipe.


Plus de 40 Québécoises de 40 à 55 ans souffrant de dépression légère à modérée ont déjà été « étudiées » de fond en comble. Et une centaine d'autres le seront dans les prochains mois, sous la supervision de la Dre Sylvie Dodin, professeure-chercheuse à l'hôpital Saint-François d'Assise et titulaire de la chaire Lucie et André Chagnon de l'Université Laval.

Les oméga-3, contenus en forte quantité dans le poisson, pourraient constituer un traitement efficace des troubles dépressifs et des bouffées de chaleur causés par la ménopause chez les femmes, selon plusieurs données déjà disponibles. « Nous le pensons depuis 1998, dit le Dr Lucas. Mais en matière médicale, il faut parfois 50 ans avant de pouvoir faire confirmer une découverte. »

Plus de détails dans la version papier du journal Le Soleil.

http://www.cyberpresse.ca/actualites/article/article_complet.php?path=/actualites/article/12/2,721,0,102005,1188920.php

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et titulaire de la chaire Lucie et André Chagnon de l'Université Laval.

Les oméga-3, contenus en forte quantité dans le poisson

...ça ne va pas trop ensemble, mais il me semble que tu vais affiché un article sur les dangers du poisson versus les omegas 3 dernièrement qui contredirait un peu ceci...

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Exactement Cé, voici cet article posté en juin dernier...


L'huile de poisson nocive pour certains cardiaques

France, 14 juin 2005 — L'huile de poisson riche en acide gras Oméga-3, essentielle à la bonne santé cardiovasculaire, serait nocive pour les personnes souffrant de troubles du rythme cardiaque et ayant un défibrillateur, selon une étude américaine.

Plusieurs recherches ont montré que la consommation régulière d'huile de poisson réduisait d'environ 25% les risques d'accident cardiovasculaire fatal chez les personnes ayant survécu à un premier infarctus.
Selon les médecins, les acides gras polyinsaturés, contenus dans les huiles de poisson, comme la morue, facilitent la circulation sanguine en réduisant le niveau des lipides dans le sang.
Mais les huiles de poisson pourraient aussi contenir des substances qui affecteraient les cellules des parois du muscle cardiaque facilitant le passage du courant électrique à l'origine des battements du cœur, ont expliqué les auteurs de l'étude publiée dans le Journal of the American Medical Association (JAMA) daté de mercredi.
Ils sont parvenus à cette conclusion au terme d'une recherche de deux ans sur 200 cardiaques équipés d'un défibrillateur. (TF1)

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