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Bulletin Oct. 2005/ Abattoirs du Québec

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Cruauté animale et insalubrité - Honte aux abattoirs du Québec !

1 septembre 2005- Entre les mois de janvier 2003 et décembre 2004, près du tiers des 29 abattoirs québécois de juridiction fédérale répondaient à peine aux exigences sur la salubrité et le bon traitement des animaux. Selon des rapports d'inspection de l'Agence canadienne d'inspection des aliments, le quart des abattoirs du Québec infligent des souffrances indues au bétail: Au coeur des infractions relevées par les inspecteurs : l'utilisation abusive du bâton électrique servant à guider les animaux vers les chaînes de transformation, des planchers glissants qui provoquent des chutes et des blessures, des taux anormalement élevés de décès dans quelques lots d'animaux en transit dans des locaux parfois dépourvus de nourriture, d'eau ou de ventilation. Une dizaine d'abattoirs ont été réprimandés à une ou plusieurs reprises au cours des deux dernières années pour ne pas avoir respecté les normes en vigueur afin d'assurer une mort rapide et sans douleur au bétail ou pour ne pas avoir offert des environnements convenables aux bêtes en attente de leur dernier souffle.


Photo du Canada

Outre les mauvais traitements infligés aux animaux de "boucherie", les inspecteurs ont également trouvé des locaux malpropres, des équipements endommagés, des erreurs d'étiquetage, des réfrigérateurs défectueux et des manquements aux règles d'hygiène.

Le Québec compte près de 70 abattoirs commerciaux sur son territoire dont plus de la moitié sont sous la responsabilité du gouvernement fédéral puisqu'ils débitent de la viande autant pour le marché québécois que pour le reste du Canada et l'étranger. Les 29 abattoirs écoulant leurs produits uniquement sur le marché québécois, se retrouvent quant à eux sous la surveillance du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ).

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