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Le déclin du contenant en plastique

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À partir de janvier, le fabricant québécois Biscuits Leclerc n'utilisera plus de plateaux de plastique à l'intérieur de ses emballages, mais des plateaux compostables à base d'amidon de maïs comme celui-ci.

Vraiment plus écolo?

La production de maïs pour en faire des contenants est-elle moins polluante que la fabrication du plastique? Compte tenu de la quantité de pétrole requis pour cette culture (engrais, pesticides, carburant pour la machinerie, etc.), la question mérite d'être posée.

Pour y répondre, il faudrait pouvoir comparer le cycle de vie des deux matières, c'est-à-dire tous les impacts qu'ils ont sur l'environnement, de l'extraction des matières premières à l'élimination des produits finis.

L'éthanol fabriqué à partir de maïs est loin de faire l'unanimité. «Il y a un article de l'Université Berkeley qui montre que ça prend l'équivalent de six barils de pétrole pour faire un baril d'éthanol. Il n'y a pas vraiment de gain environnemental», note Daniel Normandin.

Article complet:

http://www.cyberpresse.ca/actuel/article/article_complet.php?path=/actuel/article/04/1,4230,0,112005,1211213.php

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