Aller au contenu
Rechercher dans
  • Plus d’options…
Rechercher les résultats qui contiennent…
Rechercher les résultats dans…
animo-aequoanimo

L'HOMEOPATHE

Messages recommandés

VOICI SON MAIL à GUY LEPAGE. CE N'EST PAS QUE C'EST MAUVAIS MAIS C'EST CE QUE JE TE DISAIS AUPARAVANT QUI EST CHOQUANT
__________________________________________________________

Bonjour Guy,

Tu as posé une question trèèèèès pertinente,
intelligente et très
juste à Steven de Greenpeace lors de ta dernière
émission. J'étais
fière de ta question. Je me suis dit YESS!!!
Enfin quelqu'un qui pose
cette question.
Ma mâchoire est tombée en entendant sa réponse.
Tu lui demandes ce
qu'on peut changer dans notre alimentation pour
l'environnement.
Et... SA-CRA-.... Tout ce qu'il a trouvé à te
répondre, c'est
d'éviter les fraises de la Californie!!!

Je vais t'apporter un point de vue différent dont
on ne parle pas
assez dans tous ces débats sur le réchauffement
de la planète. Lis-
moi jusqu'au bout, ça vaut la peine.

TERRE
La production de la viande est reliée à la
destruction de la forêt
tropicale, de la dégradation des sols. 87 % des
terres agricoles des
ÉU est utilisée pour nourrir les animaux. Les
forêts tropicales sont
détruites à une vitesse de 125 000 mille carré
par année pour élever
le bétail. Pour chaque quart de livre de ces
forêts, 55 pieds carrés
de terre a été utilisé et détruit. La destruction
d'une forêt
tropicale pour produire un hamburger produit 75
kg par jour de
dioxyde de carbone. Une automobile en produit 3
kg par jour.(PETA.com)
Pour produire 1 kg de viande, il faut la même
surface que pour
cultiver 200kg de tomates ou 160 kg de pommes de
terre (Jeremy Rifkin)
Sur 1 acre des terre, 20 végétariens se
nourrissent, mais un seul
carnivore se nourrit.

GAZ POLLUANTS
L'industrie de la viande a un effet direct sur
l'effet de serre par
les gaz polluants des élevages d'animaux.
Une ferme porcine typique produit des déchets
d'excréments équivalant
à une ville de 12 000 habitants.
Un boeuf produit environ 65kg de méthane par
année. Une vache
laitière plus de 130 kg soit 1500 litres par
jour. (R. Desjardins,
Agriculture et Agroalimentaire Canada) Une des
sources les plus
importantes de production de méthane provient des
ruminants; boeuf,
moutons, buffles, chèvres...Entre 15 à 20 % des
émissions mondiales
de méthane sont liées à l'élevage des animaux.
1.3 milliard de bovins
de la planète produisent 115 millions de tonnes
de gaz de méthane
annuellement. Une molécule de méthane contribue
25 fois plus à
l'effet de serre qu'une molécule de dioxyde de
carbone (Jeremy Rifkin)
Le protoxyde d'azote est le gaz à effet de serre
le plus agressif
(320 fois plus agressif que le dioxyde de
carbone). Il est produit au
cours du stockage du fumier et lorsqu'il est
appliqué sur les sols.
C'est un décomposé stable qui se décompose
difficilement et reste 120
ans dans l'atmosphère. Les principales sources
agricoles de
production de ce gaz, outre les déchets comme le
fumier, sont les
engrais minéraux et la culture des aliments pour
animaux. (journal
AHIMSA)
L'industrie de la viande contribue largement à la
production de
Dioxyde de carbone. Elle provient de la
combustion de combustibles
fossiles. La concentration atmosphérique a
augmenté de 30% depuis les
2 derniers siècles. La mécanisation pour produire
l'énorme quantité
de céréales et d'aliments aux animaux y contribue
largement.
La production de la viande affame les plus
pauvres, contribue à la
famine et à une répartition injuste des
ressources.

Comme disait GANDHI, "La grandeur d'une nation
peut être jugée à la
façon dont on y traite les animaux. " Et il ne
parle pas des
relations affectives que l'on entretien avec les
animaux de compagnie!
Einstein disait " Le végétarisme, de par son
action purement physique
sur la nature humaine, influerait de façon très
bénéfique sur la
destinée de l'humanité "
Pythagore disait " Tant que l'homme continuera à
être le destructeur
impitoyable des êtres animés des plans
inférieurs, il ne connaîtra ni
la santé, ni la paix. Tant que les hommes
massacreront les bêtes, ils
s'entretueront. Celui qui sème le meurtre et la
douleur ne peut, en
effet, récolter la joie et l'amour. "

EAU
L'industrie de la viande est un gaspillage d'eau
et elle est
responsable de 80% de la pollution des eaux par
les nitratres, les
engrais (merde), les pesticides . En Europe, plus
de 50% des eaux
polluées sont dues à l'élevage intensif des
animaux y compris
l'élevage des poissons.
Plus de la moitié de la consommation d'eau
potable mondiale est
destinée à la production de viande. Plus de la
moitié de l'eau des ÉU
est utilisée à nourrir les animaux qui iront à
l'abattoir.

Pour 1kg de poulet il faut 3 500 litres d'eau.
Mais pour 1 kg de blé il faut 900 litres d'eau et
500 litres pour 1
kg de pomme de terre. (David Pimentel)
En Californie, l'industrie laitière, la plus
importante du pays,
consomme autant d'eau qu'une ville de 22 millions
d'habitants.
(Greenpeace)
Un abattoir de volaille utilise 100 millions de
gallons d'eau par
jour, l'équivalent d'une ville de 25 000 humains.


CÉRÉALES
Il faut 7 kg de céréales pour produire 1 kg de
boeuf! 4kg de céréales
pour produire 1 kg de cochon et 2 kg pour 1 kg de
poulet. À
l'échelle planétaire, 90 % des productions de
soya vont aux animaux
d'élevage. (World Watch Institute)
Aux ÉU 70% des céréales vont aux animaux
d'élevage. En Inde, 2% vont
aux animaux. (USDA FAS 1991) Les céréales
utilisées par le bétail
américain pourrait nourrir 800 millions
d'humains, (David Pimental
professeur d'écologie Cornell Institute) et bien
plus sainement!!!

En conclusion Guy, je te dirais que j'en ai ras
le bol de constater
l'ignorance générale et la non information sur la
réalité et l'impact
de la viande dans une assiette. J'en ai ras le
bol d'entendre les
gens chialer agressivement contre ceux qui ont
des voitures plus
grosses. Une nouvelle façon de se donner bonne
conscience? Oui elle
polluent, MAIS quand je dis aux gens, "si
l'environnement vous
intéresse VRAIMENT, si vous ne faites pas que
suivre une mode et un
courant populaire, informez-vous sur les impacts
sur l'environnement
de ces animaux que vous retrouvez dans votre
assiette 2 ou 3 fois par
jour. Et tu sais quoi, la plupart des gens s'en
fouttent et ne
veulent pas faire l'effort de changer une
alimentation qui implique
un geste quotidien. Acheter une plus petite auto
pour 4 ou 5 ans, se
vanter de ses mérites d'environnementaliste et
avoir la conscience
tranquille, c'est facile. MAIS ! Manger moins,
beaucoup moins, ou
encore plus du tout de viande??? Quelle
foutaise! Ou encore c'est
la surprise et la défensive, ou le "c'est trop
compliqué, qu'est-ce
que je vais manger?" Éliminer la viande de ses
habitudes
alimentaires n'a jamais été plus facile
qu'aujourd'hui!
Je suis végétarienne depuis l'âge de 14 ans, et
ce n'est même pas
pour des raisons de santé, même si, à mon avis,
c'est l'alimentation
la plus saine. Et ce n'est pas pour
l'environnement, même si c'est
essentiel et vital de cesser d'encourager
l'industrie animale. C'est
d'abord et avant tout pour des raisons
spirituelles et de non
violence face à une vie qu'il ne m'appartient pas
de prendre. L'idée
de croquer un cadavre m'est totalement ignoble et
inhumaine. Mais
bon sang! Les fraises de la Californie Guy, pour
répondre à ta
question, c'est un moindre de mal. Mais prends
les BIO!!! Bisous à
Théo. (Ça rime!) : )

Ingrid

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
C'est un bon texte en effet Cé ! Il fera sûrement réfléchir Gya Lepage et peut-être que ça lui donnera des idées pour une prochaine émission !

ça m'étonne quand même que Greenpeace n'ait parlé que des fraises de la Californie pour enrayer la pollution !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Ah OK Cé ! Là je comprends mieux ! Je regarde parfois cette émission, mais au poste TV5....

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Oui, c'est ça, c'était à la télé mais à la fin de certaines entrevues, il pose des questions instantannées (c'est une copie d'une émission française). Je ne l'écoute pas tellement souvent non plus. Je crois que je l'ai écouté 3 fois en tout...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...