animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 30 novembre 2005 je t'envoie un message dans ton mail vp@aequoanimo... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 30 novembre 2005 VOICI SON MAIL à GUY LEPAGE. CE N'EST PAS QUE C'EST MAUVAIS MAIS C'EST CE QUE JE TE DISAIS AUPARAVANT QUI EST CHOQUANT __________________________________________________________ Bonjour Guy, Tu as posé une question trèèèèès pertinente, intelligente et très juste à Steven de Greenpeace lors de ta dernière émission. J'étais fière de ta question. Je me suis dit YESS!!! Enfin quelqu'un qui pose cette question. Ma mâchoire est tombée en entendant sa réponse. Tu lui demandes ce qu'on peut changer dans notre alimentation pour l'environnement. Et... SA-CRA-.... Tout ce qu'il a trouvé à te répondre, c'est d'éviter les fraises de la Californie!!! Je vais t'apporter un point de vue différent dont on ne parle pas assez dans tous ces débats sur le réchauffement de la planète. Lis- moi jusqu'au bout, ça vaut la peine. TERRE La production de la viande est reliée à la destruction de la forêt tropicale, de la dégradation des sols. 87 % des terres agricoles des ÉU est utilisée pour nourrir les animaux. Les forêts tropicales sont détruites à une vitesse de 125 000 mille carré par année pour élever le bétail. Pour chaque quart de livre de ces forêts, 55 pieds carrés de terre a été utilisé et détruit. La destruction d'une forêt tropicale pour produire un hamburger produit 75 kg par jour de dioxyde de carbone. Une automobile en produit 3 kg par jour.(PETA.com) Pour produire 1 kg de viande, il faut la même surface que pour cultiver 200kg de tomates ou 160 kg de pommes de terre (Jeremy Rifkin) Sur 1 acre des terre, 20 végétariens se nourrissent, mais un seul carnivore se nourrit. GAZ POLLUANTS L'industrie de la viande a un effet direct sur l'effet de serre par les gaz polluants des élevages d'animaux. Une ferme porcine typique produit des déchets d'excréments équivalant à une ville de 12 000 habitants. Un boeuf produit environ 65kg de méthane par année. Une vache laitière plus de 130 kg soit 1500 litres par jour. (R. Desjardins, Agriculture et Agroalimentaire Canada) Une des sources les plus importantes de production de méthane provient des ruminants; boeuf, moutons, buffles, chèvres...Entre 15 à 20 % des émissions mondiales de méthane sont liées à l'élevage des animaux. 1.3 milliard de bovins de la planète produisent 115 millions de tonnes de gaz de méthane annuellement. Une molécule de méthane contribue 25 fois plus à l'effet de serre qu'une molécule de dioxyde de carbone (Jeremy Rifkin) Le protoxyde d'azote est le gaz à effet de serre le plus agressif (320 fois plus agressif que le dioxyde de carbone). Il est produit au cours du stockage du fumier et lorsqu'il est appliqué sur les sols. C'est un décomposé stable qui se décompose difficilement et reste 120 ans dans l'atmosphère. Les principales sources agricoles de production de ce gaz, outre les déchets comme le fumier, sont les engrais minéraux et la culture des aliments pour animaux. (journal AHIMSA) L'industrie de la viande contribue largement à la production de Dioxyde de carbone. Elle provient de la combustion de combustibles fossiles. La concentration atmosphérique a augmenté de 30% depuis les 2 derniers siècles. La mécanisation pour produire l'énorme quantité de céréales et d'aliments aux animaux y contribue largement. La production de la viande affame les plus pauvres, contribue à la famine et à une répartition injuste des ressources. Comme disait GANDHI, "La grandeur d'une nation peut être jugée à la façon dont on y traite les animaux. " Et il ne parle pas des relations affectives que l'on entretien avec les animaux de compagnie! Einstein disait " Le végétarisme, de par son action purement physique sur la nature humaine, influerait de façon très bénéfique sur la destinée de l'humanité " Pythagore disait " Tant que l'homme continuera à être le destructeur impitoyable des êtres animés des plans inférieurs, il ne connaîtra ni la santé, ni la paix. Tant que les hommes massacreront les bêtes, ils s'entretueront. Celui qui sème le meurtre et la douleur ne peut, en effet, récolter la joie et l'amour. " EAU L'industrie de la viande est un gaspillage d'eau et elle est responsable de 80% de la pollution des eaux par les nitratres, les engrais (merde), les pesticides . En Europe, plus de 50% des eaux polluées sont dues à l'élevage intensif des animaux y compris l'élevage des poissons. Plus de la moitié de la consommation d'eau potable mondiale est destinée à la production de viande. Plus de la moitié de l'eau des ÉU est utilisée à nourrir les animaux qui iront à l'abattoir. Pour 1kg de poulet il faut 3 500 litres d'eau. Mais pour 1 kg de blé il faut 900 litres d'eau et 500 litres pour 1 kg de pomme de terre. (David Pimentel) En Californie, l'industrie laitière, la plus importante du pays, consomme autant d'eau qu'une ville de 22 millions d'habitants. (Greenpeace) Un abattoir de volaille utilise 100 millions de gallons d'eau par jour, l'équivalent d'une ville de 25 000 humains. CÉRÉALES Il faut 7 kg de céréales pour produire 1 kg de boeuf! 4kg de céréales pour produire 1 kg de cochon et 2 kg pour 1 kg de poulet. À l'échelle planétaire, 90 % des productions de soya vont aux animaux d'élevage. (World Watch Institute) Aux ÉU 70% des céréales vont aux animaux d'élevage. En Inde, 2% vont aux animaux. (USDA FAS 1991) Les céréales utilisées par le bétail américain pourrait nourrir 800 millions d'humains, (David Pimental professeur d'écologie Cornell Institute) et bien plus sainement!!! En conclusion Guy, je te dirais que j'en ai ras le bol de constater l'ignorance générale et la non information sur la réalité et l'impact de la viande dans une assiette. J'en ai ras le bol d'entendre les gens chialer agressivement contre ceux qui ont des voitures plus grosses. Une nouvelle façon de se donner bonne conscience? Oui elle polluent, MAIS quand je dis aux gens, "si l'environnement vous intéresse VRAIMENT, si vous ne faites pas que suivre une mode et un courant populaire, informez-vous sur les impacts sur l'environnement de ces animaux que vous retrouvez dans votre assiette 2 ou 3 fois par jour. Et tu sais quoi, la plupart des gens s'en fouttent et ne veulent pas faire l'effort de changer une alimentation qui implique un geste quotidien. Acheter une plus petite auto pour 4 ou 5 ans, se vanter de ses mérites d'environnementaliste et avoir la conscience tranquille, c'est facile. MAIS ! Manger moins, beaucoup moins, ou encore plus du tout de viande??? Quelle foutaise! Ou encore c'est la surprise et la défensive, ou le "c'est trop compliqué, qu'est-ce que je vais manger?" Éliminer la viande de ses habitudes alimentaires n'a jamais été plus facile qu'aujourd'hui! Je suis végétarienne depuis l'âge de 14 ans, et ce n'est même pas pour des raisons de santé, même si, à mon avis, c'est l'alimentation la plus saine. Et ce n'est pas pour l'environnement, même si c'est essentiel et vital de cesser d'encourager l'industrie animale. C'est d'abord et avant tout pour des raisons spirituelles et de non violence face à une vie qu'il ne m'appartient pas de prendre. L'idée de croquer un cadavre m'est totalement ignoble et inhumaine. Mais bon sang! Les fraises de la Californie Guy, pour répondre à ta question, c'est un moindre de mal. Mais prends les BIO!!! Bisous à Théo. (Ça rime!) : ) Ingrid Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 30 novembre 2005 C'est un bon texte en effet Cé ! Il fera sûrement réfléchir Gya Lepage et peut-être que ça lui donnera des idées pour une prochaine émission ! ça m'étonne quand même que Greenpeace n'ait parlé que des fraises de la Californie pour enrayer la pollution ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 30 novembre 2005 C'était dans une série de questions instantanées où l'invité doit répondre rapidement. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 30 novembre 2005 Ah OK Cé ! Là je comprends mieux ! Je regarde parfois cette émission, mais au poste TV5.... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 30 novembre 2005 Oui, c'est ça, c'était à la télé mais à la fin de certaines entrevues, il pose des questions instantannées (c'est une copie d'une émission française). Je ne l'écoute pas tellement souvent non plus. Je crois que je l'ai écouté 3 fois en tout... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites