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Animal

Foie gras (la journaliste)

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Je ne me trompe pas beaucoup lorsque je dis que nos journalistes sont vendus à l'industrie... aux gouvernements ! Je n'en reviens pas encore de sa lettre Cé ! Tout d'abord, elle t'a répondue à une vitesse incroyable: comme si on mettait "sa profession" en jeu... et deuxièmement, elle est complètement dans les patates, quand elle fait constamment allusion aux "artisans": Il y a très peu d'élevages artisans au Québec... Au contraire, les élevages de canards sont des méga-élevages de plusieurs milliers de canards...


Je reprends quelques-uns de ses paragraphes ici:



j'avais déjà lu tous les extraits que vous m'avez fait parvenir à
plusieurs reprises pour mes recherches, de même que le rapport de la Commission européenne. Et je dois vous dire que tout en respectant le choix de ceux qui refusent de manger du foie gras, je considère qu'il y a aussi une bonne part d'exagération dans la sélection des exemples donnés par ces groupes d'activistes.

Depuis quand est-ce que la Commission Européenne fait partie des groupes d'activistes ?


D'abord, il est inexact d'affirmer que le tube de gavage va jusqu'à
l'estomac du canard ou de l'oie et le déchire dans bien des cas; ce
tube
s'arrête au jabot. NUANCE DE TAILLE.

(DANS NOTRE PAGE SUR LE GAVAGE, NOUS NE PARLONS PAS DE L’ESTOMAC MAIS BIEN DE L’ŒSOPHAGE…..)


Il faut aussi savoir que le jabot des palmipèdes est extrêmement élastique et que l'introduction du tuyau ne le blesse aucunement.

FAUX… ON A LA PREUVE EN IMAGES QU’ILS PEUVENT ÊTRE BLESSÉS…

Ensuite, oui, les canards et les oies se gavent,
littéralement, lorsqu'ils sont en liberté, et leur foie engraisse aussi
pas mal lorsqu'ils se préparent pour leur migration. Je connais des
éleveurs qui laissent leurs animaux se gaver tout seuls et il arrive à un foie gras similaire en un peu plus de temps. Donc, oui, le canard fabrique lui-même du foie gras lorsqu'il se prépare à migrer. C'est d'ailleurs comme ça que des esclaves israélites qui vivaient en Égypte il y a 4000 ans ont découvert le
foie gras: en tuant des oies pour leurs maîtres, ils ont constaté que
le
foie des palmipèdes était gras juste avant leur migration. Ils ont donc
reproduit ce gavage, et la technique n'a pas vraiment changé depuis.

BEN OUI, ON SAIT TOUT ÇA... MAIS COMME TU L’AVAIS MENTIONNÉ DANS TA LETTRE ET COMME C'EST AUSSI INDIQUÉ SUR NOTRE PAGE: ILS NE SE SUICIDENT PAS PAR BOULIMIE…


Autre chose: la stéatite. Si le canard n'était pas abattu au terme des
3
semaines de gavage, son foie reprendrait aussi sa taille normale en
très peu
de temps, comme le constatent les éleveurs qui doivent interrompre le
gavage
pour une raison ou une autre. La stéatite dont vous parlez n'est donc
pas
irréversible et ne constitue pas une maladie, mais plutôt le résultat
de
trop de repas copieux, comme nous au temps des Fêtes.

PAUVRE IMBÉCILE !!!!!!!!! BOUFFER JUSQU'À EN DÉGUEULER, JUSQU'À E CREVER ! EST-CE QUE C'EST CE QUE LES GENS FONT PENDANT LE TEMPS DES FÊTES ?


Il est aussi inexact d'affirmer que les pauvres petites femelles sont
broyées parce que leurs foies ne produisent pas de foie gras. Ce n'est
certainement pas le cas chez les producteurs artisans. Elles sont
vendues
pour leur viande et leur graisse; il n'y a que le foie qui ne soit pas
utilisé. Ensuite, il s'agit d'une intubation à hauteur de l'oesophage
qui
dure exactement 2 secondes, exactement comme celle que les humains
subissent
pour une foule d'examens médicaux. Ce n'est pas le party, j'en
conviens,
mais ce n'est pas douloureux; je suis souvent passée par là comme être
humain.

M.... *&?%$ ! JE SUIS SÛRE QU’ELLE NE PASSE PAS UNE ENDOSCOPIE TOUS LES JOURS !!! ET PUIS LORSQU’UN HUMAIN PASSE UNE ENDOSCOPIE ON LUI DONNE S'IL LE DÉSIRE, DES CALMANTS AVANT L’EXAMEN….

De plus, pour avoir assisté à de nombreuses séances de gavage par des
producteurs artisans expérimentés, je peux vous assurer que je n'ai pas
vu
les canards se faire maltraiter, blesser ou rudoyer d'aucune façon à
aucun
moment. Quand le canard élevé en parc voit arriver son gaveur, il
court
souvent vers lui; ce qu'il ne ferait pas si c'était la torture que l'on
nous
décrit. Il se sauverait à l'autre bout de l'enclos. Les artisans dont
je
parle n'élèvent pas leurs animaux dans des cages.


ELLE PARLE ENCORE DES ARTISANS... ALORS QU'ON PARLE DE MÉGA-ÉLEVAGES... MÊME SUR LA PHOTO DE SON ARTICLE, LES OISEAUX SONT DANS DES CAGES....


Jamais. Ils laissent
leurs
animaux dans des petits parcs où ils ont de la place pour s'ébattre. Il
ne
faut pas confondre ces gens avec les élevages industriels gigantesques
de
certains pays.



POURQUOI A-T-ELLE PEUR DE DIRE QUE LE QUÉBEC (LE CANADA) FAIT PARTIE DE CES PAYS ????


J'estime aussi qu'avant de se scandaliser si haut et fort sur l'élevage
de
canards, il faudrait se questionner en profondeur sur les pratiques qui
ont
cours dans l'ensemble de l'élevage industriel des bovins, des porcs,
des
veaux et des poulets, que l'on bourre d'hormones de croissance, que
l'on
castre et à qui l'on coupe la queue à froid, à qui l'on donne encore
des
farines animales, que l'on entasse dans des conditions franchement
inhumaines dans des cages et des parcs d'engraissement minuscules, que
l'on
anémie à dessein pour offrir au consommateur une chair de veau blanche
et
fine. Il faudrait aussi se scandaliser et se mobiliser activement
contre
l'élevage industriel du saumon, du bar rayé et la disparition de
centaines
d'espèces de poissons. Pourquoi ne le fait-on pas???

ON LE FAIT - ELLE A JUSTE À SE RENSEIGNER !!!!!!!!!!!

Pourquoi ces groupes de défense ne mettent-ils pas autant d'énergie à
questionner plutôt le choix des Nord-Américains de manger des viandes
le
moins cher possible qui polluent terriblement la planète à cause de la
façon
dont ces animaux sont engraissés, sans parler des conditions de vie
terribles qui sont les leurs tout au long de leur croissance, qui peut
durer
jusqu'à 2 ans. Deux ans de torture pure et simple. Pourtant, on les
mange
tous les jours sans aucune culpabilité, sans faire de scandale ni
boycotter
la production et la vente de ces animaux martyrisés...

Tandis que le canard fermier est élevé dehors tout au long des
premières 10
semaines de son existence, et qu'il ne subit de contrainte physique que
40
secondes par jour durant les 2 à 3 dernières semaines de sa vie. Vous
ne
trouvez pas qu'il y a matière à réflexion et qu'il s'agit de deux poids
deux
mesures??? Personnellement, les conditions dans lesquelles on élève les
animaux de boucherie me révoltent profondément et je suis incapable de
manger un poulet produit dans une de ces méga-usines; je ne mange que
des
viandes biologiques ou des animaux élevés chez des producteurs
artisans.

Et qu'en est-il du homard ou des moules que l'on plonge vivants dans
l'eau
bouillante... Qui a décidé que ces animaux ne ressentaient rien dans
cette
situation et que leur fin ne se faisait pas dans des souffrances
considérables?

laughat À moins d'être végétarien, ce que j'ai été moi-même pendant des années,
l'être humain élève, engraisse, puis abat les animaux qu'il mange.
L'important, c'est de le faire dans le respect et avec de l'éthique en
leur
imposant le moins de souffrances possible. Je ne crois pas que les
producteurs artisans de canards soient les monstres que certains aiment
bien
décrire ni qu'ils méritent la mauvaise presse qui leur est réservée et
les
séances de boycott qu'on réserve à leurs produits un peu partout. Ce
sont
des agriculteurs respectueux de leurs élevages et, comme journaliste,
j'estime qu'ils ont le droit d'expliquer leurs pratiques pour
contribuer à
mieux les faire connaître et à dédramatiser. Il y a 1000 fois pire
qu'eux,
je peux vous l'assurer...


Thumb downELLE ME DÉGOÛTE CÉ !!!!!!!!!!!!!!!

Sur notre page GAVAGE en liens, 2 articles qu'elle peut lire et qui montrent des images de canards en cages

http://www.radio-canada.ca/actualite/semaineverte/ColorSection/agriculture/040215/canard.shtml
http://www.coopfed.qc.ca/Cooperateur/contenu/juillet-aout_2003/page62.htm

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D'abord, il est inexact d'affirmer que le tube de gavage va jusqu'à
l'estomac du canard ou de l'oie et le déchire dans bien des cas; ce
tube s'arrête au jabot. NUANCE DE TAILLE.


---------------------------------

RÉPONSE: 8-1-II-7 : Les palmipèdes n'ont pas de jabot.
8-1-II-7 : Les palmipèdes n'ont pas de jabot. La quantité de plus en plus importante d'aliments administrée avant la période de gavage, ainsi que le gavage lui-même, font dilater la partie inférieure de l'œsophage.

Voir Analyse critique du rapport du Comité scientifique de la santé et du bien-être animal sur la protection des palmipèdes "à foie gras"
http://league-animal-rights.org/rapport_foiegras.html


------------------------

- l'oesophage: conduit amenant les aliments depuis le pharynx vers l'estomac; l'oesophage présente un diverticule appelé jabot qui joue un rôle de régulateur du transit digestif; il n'existe pas de jabot différencié chez le canard (15: chap. 15, p. 41) mais bien chez l'oie;
http://users.skynet.be/RNS/croisades/3_axes/foie_gras/gras0.html

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C'est cette adresse qu'il aurait fallu indiquer dans notre lettre à cette journaliste Cé...


http://league-animal-rights.org/rapport_foiegras.html
Analyse critique du rapport du Comité scientifique de la santé et du bien-être animal sur la protection des palmipèdes "à foie gras

----------------------

Citation :
La référence du rapport scientifique au stockage physiologique normal chez le migrateur pour justifier la stéatose hépatique de l'oie et plus encore du mulard est au mieux une absurdité (a, b) et au pire un mensonge (c) .

a) Les espèces migratrices telles que l'oie sauvage (et à supposer que l'oie domestique puisse être migratrice ) ne stockent pas leur énergie dans leur foie. Ils répartissent cette réserve, principalement dans le tissu sous-cutané et au niveau de la fourchette claviculaire, voire au niveau des viscères et notamment du foie. Et Alain Tamisier précise bien que le stockage ne se fait pas dans le foie, mais autour de celui-ci, et en très faible quantité (Cf. infra) .

b) Cet argument, a fortiori, n'est évidemment pas applicable au canard mulard. Ce dernier, issu du croisement entre un canard de Barbarie mâle (Cairina moschata) et une femelle de canard domestique (Anas platyrhynchos) ne possède pas les caractères génétiques migratoires éventuellement apportés dans l'hybridation par la femelle Anas, mais possède les caractères génétiques sédentaires de Cairina apportés par le mâle. Il n'existe pas de stockage énergétique prémigratoire normal chez le Barbarie: il n'en a pas besoin puisqu'il n'est pas migrateur. Il en est de même pour le mulard.

Il est donc inacceptable qu'il soit fait référence au stockage physiologique normal chez le migrateur pour justifier une suralimentation forcée, contraire aux besoins alimentaires des palmipèdes.
Chez l'oie comme chez le mulard, le stockage hépatique traduit une surcharge qui dépasse, en raison de son abondance et de sa rapidité, les capacités de charge "normales" chez l'oie et ses capacités de charge plus réduite chez le mulard.

Remarque: afin de justifier cette contrevérité scientifique, le rapport communautaire cite l'exemple de la Dendroica striata (sylvette ou paruline rayée, petit passereau originaire d'Amérique du Nord, voisin des fauvettes ). Il aurait été plus adapté de prendre comme comparaison l'oie cendrée Anser Anser, espèce à l'origine de l'oie domestique, et le canard col-vert Anas platyrhynchos, à l'origine du canard domestique, en mentionnant le poids de ces oiseaux en période normale et prémigratoire, et comparativement aux palmipèdes gavés. Mais cette comparaison se serait détruite elle-même en révélant une erreur majeure.

c) Il doit être reproché au Comité scientifique d'avoir négligé l'avis des scientifiques spécialistes des palmipèdes migrateurs.

d) Enfin, on peut se demander les raisons pour lesquelles un rapport scientifique communautaire de cette importance contient de telles lacunes, voire de telles erreurs. Les deux passages du rapport vétérinaire, 5-4-4 et 8-1-I-4, sont plus que douteux. Par leur caractère rassurant, ils aboutissent à une pratique de promotion commerciale assimilable à de la publicité mensongère. D'ailleurs, l'industrie du foie gras se sert désormais de cette référence à la migration pour légitimer la pratique du gavage .

http://league-animal-rights.org/rapport_foiegras.html

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ma belle Cé, en relisant ta lettre, je me suis rendue compte qu'il était écrit "La production de foie gras nécessite l’alimentation forcée au moyen d’un long tube de métal, enfoncé de la gorge jusqu’à l’estomac."

au lieu de la gorge jusqu'à l'oesophage... mais en réalité, ça n'est pas une grosse erreur, puisque l'oesophage fait quand même partie de l'appareil digestif... c'est la portion située entre la gorge et
et l'estomac et que de toutes manières, la bouillie que les palpimèdes sont forcés d'ingurgiter, ne reste pas dans l'oesophage: elle atteint quand même l'estomac...

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Anne L. Desjardins’ column appears in Quebec City’s Le Soleil. A producer of documentary series for Radio Canada, she has won a gold medal from Toronto’s Human Rights and Race Relations Centre for La Sens de la fête. She is a member of the International Association of Culinary Professionals and Cuisine Canada.


http://www.randomhouse.ca/catalog/author.pperl?authorid=60485

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La grosse torche !!!!!

Finalement je n'avais pas mentionné l'analyse de la ligue, tout simplement parce qu'elle contredisait le rapport du Comité Scientifique et je ne voulais pas qu'elle dise que le Comité Scientifique n'est pas d'accord avec nous car ce rapport ne condamne pas la production du foie gras et dit que la stéatose est un phénmène naturel; c'est pourquoi j'ai préféré ne mentionner que les liens de Stop Gavage.

Dans le Larousse on dit bien que le jabot fait partie de l'estomac. C'est comme si elle disait que les yeux ou le nez ne font pas partie du visage. Si j'ai marqué "estomac" c'est parce que d'autres documents de Stop Gavage ou de PMAF (je ne sais plus lesquels) le disaient.

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Posté le: Sam 24 Déc à 7:55

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La grosse torche !!!!! mdrmdr

Ça m'avait tenté de l'écrire mais je m'étais retenue cheers

Dans le Larousse on dit bien que le jabot fait partie de l'estomac. C'est comme si elle disait que les yeux ou le nez ne font pas partie du visage. Si j'ai marqué "estomac" c'est parce que d'autres documents de Stop Gavage ou de PMAF (je ne sais plus lesquels) le disaient.

Estomac ou jabot, ça ne change rien à sa réponse Cé ! On voit qu'elle cherche à nous boucher avec ses copier-coller,"... mais on se rend compte tout-de-suite en la lisant qu'elle est complètement vendue aux producteurs de foie gras !

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J'ai vérifié Do, et c'est sur PMAF qu'ils emploient le mot estomac à plusieurs reprises; je vais aussi vérifier ce qu'il en est du côté des Etats-Unis.

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Je l'ai déjà lu aussi Cé ! De toutes façons Cé, une fois le maïs enfoncé dans la gorge, il se rend dans l'estomac...


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Un autre article:

Les ailes de canard

Les ailes de canard servies durant les 5 à 7 de l'Auberge Lakeview, à Lac Brome, semblent faire le bonheur des bec fins. Mais d'où est venue l'idée de remplacer les ailes de poulet par les ailes de canard ?


«Nous, on fait de la découpe, alors on essaie de ne rien gaspiller du canard», explique Julie Gagné de Canard du Lac Brome Ltée. «On a commencé à faire l'aile entière puis après, on s'est dit : pourquoi pas la couper et faire juste la "drumette", la partie qui a le plus de viande.»

Cette entreprise spécialisée dans le canard vend également des langues et des pattes de canard, qui sont principalement expédiées dans les communautés chinoises, surtout celle de l'Ouest canadien. «Les langues de canard sont un mets très haut pour les Asiatiques», poursuit Mme Gagné.

Mais comment définir le goût du canard par rapport à celui du poulet ? «Ce n'est pas pareil. C'est complètement différent», assure Mme Gagné. En fait, le canard est une viande rouge, pas une volaille.

Le canard est une viande à faible teneur en cholestérol, riche en éléments nutritifs, et dont le bon goût, de surcroît, éveille une joie voluptueuse.

Source: Le Canard du Lac Brome en fête



L'Auberge Lakeview, elle, a décidé d'offrir à ses clients des ailes de canard, comme on mange des ailes de poulet. «C'est très épicé. Ça goûte un peu la viande brune de la dinde. C'est très-très bon», commente une cliente de l'auberge. Aujourd'hui, les 5 à 7 de l'auberge sont devenus le rendez-vous de la semaine pour les gens de la région.

«J'ai commencé avec les ailes de poulet mais leur prix augmentait chaque semaine. En plus, les ailes de poulet sont trois fois plus petites que les ailes de canard», explique Ronald Blair, de l'Auberge Lakeview. À l'heure actuelle, les ailes de canard se vendent à peu près le même prix que les ailes de poulet.

http://www.radio-canada.ca/actualite/lepicerie/docArchives/2002/11/22/reportage.html

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Pour faire face à la demande, Canards du Lac Brome Ltée a vu sa production passer, en 5 ans, de 900 000 à près de 1,6 million de canards transformés chaque année. L'entreprise, sise depuis 1912 sur la rive ouest du Lac Brome, dans les Cantons-de-l'Est, a porté à 110 le nombre de ses employés, ce qui en fait un des plus importants employeurs de la région et la principale firme du genre au Canada. Réputée dans le monde entier, Canards du Lac Brome Ltée prolonge une tradition familiale depuis près de 90 ans en se spécialisant dans l'élevage du canard de Pékin, fine fleur de l'art culinaire.

http://www.saveursdumonde.net/ency_6/canard/brome.htm

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La ferme Canards du Lac Brome Ltée, située dans les Cantons de l'Est, au Québec, est la plus grande et la plus ancienne ferme d'élevage de canards au Canada. Comme son ancêtre le canard de Pékin, noble symbole de la tradition culinaire chinoise, le canard du lac Brome est renommé de par le monde pour sa chair délicieuse.

Fondée en 1912 dans le village victorien de Knowlton, l'entreprise a enregistré une croissance rapide ces dernières années. Depuis 2000, sa production annuelle a doublé pour atteindre 2 600 000 canards, qui sont achetés par des entreprises du secteur de la restauration du monde entier. Ces canards élevés au Québec sont très recherchés pour la préparation du canard de Pékin au Japon, où plus de deux conteneurs, soit 9 000 canards, sont expédiés chaque mois. « Les Japonais sont très exigeants pour ce qui est de la volaille, indique le directeur des ventes chez Canards du Lac Brome Ltée, Mike Cousens. Notre plan alimentaire ainsi que l'air et l'eau purs du Canada font en sorte que nos canards sont de loin supérieurs à ceux élevés en Asie. Nos canards disposent également de beaucoup d'espace dans des bâtiments bien aérés, ce qui leur assure une santé parfaite. » Le Brésil, le Mexique et Tahiti représentent d'autres marchés en plein essor pour l'entreprise. « D'où qu'ils soient, les clients recherchent la qualité, ajoute M. Cousens, et à mesure que nous développons de nouveaux marchés, la demande pour nos produits croît davantage. » Outre les canards entiers, l'entreprise vend diverses découpes et de nombreux produits transformés.

Comptant 180 employés, Canards du Lac Brome Ltée est le deuxième plus important employeur de la région de Knowlton, où un Festival du canard attire chaque octobre plus de 50 000 personnes.

http://www.dfait-maeci.gc.ca/tna-nac/stories57-fr.asp

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Québec : Dans un seul abattoir, 5 millions de canards seront tués chaque année

Canards du Lac Brome a le vent dans les ailes! Forte d'une croissance soutenue au cours des dernières années, l'entreprise investit 3 millions $ pour moderniser et agrandir ses installations: une opération qui créera 75 emplois directs.


"C'est un projet majeur pour l'entreprise et la communauté, car Canards du Lac Brome est un des plus importants employeurs de la région. Ça va créer 75 nouveaux emplois dans l'entreprise, mais plusieurs autres aussi chez les sous-contractants qui font de l'élevage et de la transformation de produits", a déclaré hier en conférence de presse le président de l'entreprise, Claude Trottier.

Selon lui, les travaux, déjà en cours depuis un mois, consisteront à agrandir l'entrepôt, l'abattoir, le service d'expédition, la réception, les bureaux administratifs ainsi que le magasin.

Il s'agira d'un tournant important pour l'entreprise, en opération depuis 1912. L'endroit ressemble d'ailleurs actuellement à un vaste chantier de construction. À elle seule, la superficie du magasin triplera.

"Au cours des sept dernières années, notre production est passée de 900 000 canards à deux millions de canards par année. Avec cet investissement, la production devrait plus que doubler à cinq millions de canards par année au cours des prochaines années", précise Claude Trottier, aussi copropriétaire de l'entreprise.

Nouveaux actionnaires

M. Trottier précise que l'arrivée de trois nouveaux actionnaires au sein de l'entreprise l'été dernier n'est pas étrangère à ce nouveau souffle. Gaétan Gélinas de Lac-Brome, Réal Lacoste d'Ange-Gardien et la Ferme St-Ours (propriété de Serge Lefebvre, Martine Bourgeois et Chantal Bourgeois) de Saint-Ours sont ainsi devenus copropriétaires de Canards du Lac Brome.

Marie-France Létourneau
La Voix de l'Est

2003-11-12

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Voilà ma belle Do, tu me diras ce que tu en penses et si tu voies des choses qui ne se tiennent pas par rapport à ses arguments et il me manque encore un mot final pour fermer cette lettre.
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Bonjour madame Desjardins et merci beaucoup de votre réponse à mon courriel; j’aimerais aussi apporter quelques réponses à certains points que vous avancez et je me permets donc de vous écrire une seconde fois.

En ce qui concerne tout d’abord la nuance entre le jabot et l’estomac, le Larousse définit ainsi l’estomac des oiseaux : « chez les oiseaux, l’estomac se divise en un jabot où s’accumulent les aliments… » , ce qui fait que, dire que l’on enfonce un tube dans l’estomac de l’oiseau, n’est pas incorrect, quoique, pour plus de précision et pour éviter la confusion, je reconnais qu’il soit sans doute préférable d’employer le mot jabot.

En effet, les canards migrateurs se constituent des réserves mais elles ne sont pas accumulées et compactées en si peu de temps que l’est le stock des canards gavés « de force » à l’aide d’appareils automatisés qui peuvent certainement causer des blessures. Les images sur vidéos nous montrent bien qu’il y en a qui se font blesser. Il ne me semble pas que l’on puisse vraiment parler de reproduction de ce qui se passe dans la Nature, ne serait-ce que par l’emploi d’appareils de gavage, et de confinement en cages lors du gavage (ou en tout temps en ce qui concerne l’élevage industriel).

C’est en raison de la cruauté de la pratique du gavage que de nombreux pays l’interdisent et, au Québec, selon les normes de la CAAQ, le gavage des oies et des canards est interdit dans la production biologique (réf. :6.3.11, Normes biologiques de référence du Québec). Cela me semble assez significatif.

D’autre part, ce qui s’est fait dans le passé n’est pas forcément toujours un exemple à poursuivre, surtout à notre époque. Tel que le rapporte ce même exemple que vous donnez, on pratiquait alors également l’esclavage. En effet, nous avons longtemps maintenu cette coutume du passé à travers les siècles et nous avons mis bien du temps à l’abolir car l’esclavage servait plusieurs de nos intérêts. Le fait que certains maîtres traitaient bien leurs esclaves ne pouvait pas non plus servir de raison acceptable pour justifier le maintien de l’esclavage. Comme quoi toutes les traditions humaines sont loin d’être correctes et que dans le cas de l’esclavage comme dans celui du foie gras, c’est pour satisfaire nos propres besoins, besoins non essentiels dans les deux cas, que l’on exploite des esclaves ou des animaux. Aussi bien traités que puissent être les animaux des élevages artisanaux, ils n’en sont pas moins considérés comme des êtres inférieurs n’ayant aucun droit à leur vie propre. Si on ne les brutalise peut-être pas physiquement, on ne tient pourtant pas compte de leur détresse psychologique. Les animaux ne sont pas que des êtres sensibles d’un point de vue physiologique mais ils sont aussi capables d’interactions avec leurs semblables et avec l’être humain et sont conscients de leur environnement et de ce qu’on leur fait subir ; ils sont aussi capables de ressentir des émotions, du stress, de souffrir d’anxiété de séparation, dans le cas des chiens, entre autres. Quel sentiment d’abandon, de détresse doit ressentir un animal qui avait toute confiance en son éleveur et qui est envoyé à l’abattoir…

Pour poursuivre avec un autre point, soit la comparaison entre une endoscopie effectuée à un être humain et le gavage, cet exemple ne me paraît pas non plus exactement représentatif de ce que subissent les oies et les canards qui endurent ce traitement à répétition jusqu’à 3 semaines durant. On pourrait certainement soupçonner que si une endoscopie était poursuivie au même rythme que le gavage et à l’aide d’un embuc de métal qu’elle provoquerait également de l’irritation et de l’endolorissement des parois, de l’érosion des muqueuses et peut-être même une usure susceptible de provoquer des déchirures.

Le fait que le foie puisse reprendre sa forme si l’on cesse le gavage ne peut pas non plus être considéré comme un facteur en faveur du gavage. D’abord, ceci n’est vrai que dans la mesure où un certain seuil critique ne sera pas dépassé et ensuite le fait que l’on puisse nous-mêmes guérir d’une migraine, d’une entorse ou parfois même d’un cancer ne signifie pas que nous n’avons pas été incommodé et mal en point. Et même si toutes « les pauvres petites » (sic) femelles ne sont pas broyées chez les producteurs de votre connaissance, ce n’est pas le cas chez tous les éleveurs. L’exception ne fait pas la règle et il n’y a pas que dans les autres pays que se pratique le gavage industriel puisque certaines industries du Québec possèdent des usines de gavage comptant jusqu’à 4,000 places. L’une de ces usines québécoises compte à elle seule plus de cent employés et produit annuellement jusqu’à 2 millions 600 milles canards. Nous sommes loin de l’élevage artisanal.

Enfin si dans les débuts les canards courent se faire gaver, c’est possiblement que la nourriture, et la quantité, alors dispensée compense encore à ce moment pour l’inconfort subi lors des premières séances mais, encore une fois, si l’on visionne les vidéos sur le site de « stopgavage.com », on ne peut pas croire un seul instant que ces animaux ne souffrent pas, même si ces images proviennent d’élevage industriel de la France. On m’a rapporté tout récemment le témoignage d’une préposée au gavage employée dans une entreprise artisanale du Québec qui disait qu’elle allait quitter ce travail car elle n’en pouvait plus d’assister à la souffrance de ces animaux en fin de gavage et dont on pouvait lire dans le regard qu’ils voudraient que l’on cesse cette opération. Cette personne disait aussi qu’effectivement les premiers jours du gavage, les oiseaux semblaient satisfaits de recevoir cette nourriture en dépit du procédé employé mais que l’on constatait qu’il en allait bien autrement dans les jours suivants.

Je ne crois pas que l’on puisse accepter ou permettre qu’une souffrance soit imposée à un animal, du fait que des sévices plus grands sont commis ailleurs ou que cette souffrance soit de plus courte durée. Ce n’est pas une raison pour laisser faire les souffrances moins grandes. Une cruauté n’en justifie pas une autre, même moins pire. Pour la victime qui souffre, c’est tout aussi injuste et si on hiérarchisait ainsi la souffrance, on laisserait tout faire.

Bien sûr que les groupes qui s'élèvent contre le gavage dénoncent aussi tout ce qui est élevage industriel. Ces groupes sont tous végétariens, qu'il s'agisse de "stopgavage" en France, de "Peta" ou de "Farm Sanctuary" aux Etats-Unis et bien entendu que les éleveurs artisanaux ne sont pas des monstres et qu’il y a une différence entre élevage artisanal et élevage industriel dans la façon de traiter les animaux et, si les groupes de défense animale dénoncent les mauvais traitements de l’élevage intensif, ils ne font pas pour autant abstraction des petites souffrances et du fait que les animaux des petits élevages se font abattre. Croyez-vous sincèrement que l’on puisse parler de respect envers un animal quand on lui enlève la vie ? D’autant plus que la viande n’est nullement indispensable pour se nourrir sainement. Si l’on se soucie réellement du bien-être et du sort des animaux que nous élevons, comment se fait-il qu’on les traite comme de la viande en devenir ? Quand notre alimentation a pour conséquence la mort d’autres êtres sensibles, cela devrait être bien suffisant pour réfléchir sérieusement à ses coutumes alimentaires.

Au point de vue pollution, dix petits élevages artisanaux ne contribuent pas moins à la pollution qu’un seul élevage industriel du même nombre total d’animaux.

En septembre 2005, des rapports de l'Agence canadienne d'inspection des aliments révélaient que près du tiers des 29 abattoirs québécois de juridiction fédérale répondaient à peine aux exigences sur la salubrité et le bon traitement des animaux. Selon ces rapports, le quart des abattoirs du Québec infligent des souffrances indues aux animaux. Parmi les infractions relevées par les inspecteurs: l'utilisation abusive du bâton électrique servant à guider les animaux vers les chaînes de transformation, des planchers glissants qui provoquent des chutes et des blessures, des taux anormalement élevés de décès dans des lots d'animaux en transit dans des locaux parfois dépourvus de nourriture, d'eau ou de ventilation. Une dizaine d'abattoirs ont été réprimandés à une ou plusieurs reprises au cours des deux dernières années pour ne pas avoir respecté les normes en vigueur afin d'assurer une mort rapide et sans douleur au bétail ou pour ne pas avoir offert des environnements convenables aux bêtes en attente de leur mort.

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Quelle belle lettre ma belle Cé ! cheersthumleft Elle va en rester complètement BABA !!!!!!!!! compressMr. Green

Dans ce paragraphe ci-dessous, tu pourrais peut-être rajouter en fin de phrase, après "proviennent d'élevage industriel de la France" et de la Valley d'Hudson ..... À cette adresse, on peut voir des images d'un élevage de canards gavés dans la Vallée de d'Hudson http://www.nofoiegras.org/FGphotos_HV.htm

Enfin si dans les débuts les canards courent se faire gaver, c’est possiblement que la nourriture, et la quantité, alors dispensée compense encore à ce moment pour l’inconfort subi lors des premières séances mais, encore une fois, si l’on visionne les vidéos sur le site de « stopgavage.com », on ne peut pas croire un seul instant que ces animaux ne souffrent pas, même si ces images proviennent d’élevage industriel de la France.

Je vais aller relire sa lettre et te revenir un peu plus tard...

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Je crois que c'est en s'en allant vers New-York Cé, mais je ne suis pas certaine si ça fait partie du Canada ou des US... Il va falloir vérifier

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autre petite chose:

Lorsqu'elle écrit au début de sa lettre: j'avais déjà lu tous les extraits que vous m'avez fait parvenir à plusieurs reprises pour mes recherches, de même que le rapport de la Commission européenne. Et je dois vous dire que tout en respectant le choix de ceux qui refusent de manger du foie gras, je considère qu'il y a aussi une bonne part d'exagération dans la sélection des exemples donnés par ces groupes d'activistes.

peut-être cela vaudrait-il la peine de lui rappeller que ces chercheurs, professeurs et docteurs qui ont préparé le rapport du Comité scientifique de la Commission européenne de la santé et du bien-être des animaux ne sont pas des activistes:

Dr. P. Le Neindre
Institut National de la Recherche Agronomique, Theix, France
Prof. P Willeberg
Royal Veterinary & Agricultural University, Frederiksberg, Danemark.
Prof. P. Jensen
Swedish University of Agricultural Sciences, Skara, Suède
Prof. D Broom
Dept. of Clinical Veterinary Medicine, University of Cambridge, Grande-Bretagne
Prof. J. Hartung
Institut fur Tierhygiene und Tierschutz, Tierarztliche Hochschule Hannover, Allemagne
Dr. R. Dantzer
Neurobiologie Intégrative Unité 394, INSERM, Bordeaux, France.
Prof. D. Morton
Dept. of Biomed. Science and Biomed. Ethics, Medical School, University of Birmingham, Grande-Bretagne
Prof. P. Bénard
Faculty of Veterinary medicine,Université de Toulouse, France
Prof. M. Verga
Facolta di Medicina Veterinaria, Universita di Milano, Italie
Dr. J.M. Faure
Poultry Research Station (INRA), Nouzilly, France
Dr. I. Estevez
Dr. B. Nicks

http://www.stopgavage.com/rapport.php

...........................................................

et peut-être aussi lui suggérer, pour parfaire ses connaissances sur le sujet, wink la lecture de l'Analyse critique de ce rapport du Comité scientifique de la santé et du bien-être animal sur la protection des palmipèdes "à foie gras" par la Fondation Ligue Française des Droits de l'Animal

http://league-animal-rights.org/rapport_foiegras.html

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et ici dans ce paragraphe:

L’exception ne fait pas la règle et il n’y a pas que dans les autres pays que se pratique le gavage industriel puisque certaines industries du Québec possèdent des usines de gavage comptant jusqu’à 4,000 places. L’une de ces usines québécoises compte à elle seule plus de cent employés et produit annuellement jusqu’à 2 millions 600 milles canards. Nous sommes loin de l’élevage artisanal.

Je ne suis pas certaine si cette usine du Québec qui produit 2 millions 600 milles canards les produit uniquement pour le foie gras... Je crois qu'ils sont élevés avant tout pour leur viande Cé... (?)

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Pour poursuivre avec un autre point, soit la comparaison entre une endoscopie ajouter, digestive

endoscopie digestive


p.s; lorsque l'on passe cet examen, il faut également être à jeun depuis la veille et dans certains cas, un calmant ou une anesthésie locale peut être administrée avant l'examen, ce qui n'est pas le cas des canards gavés....

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Je vais faire cet ajout ma belle Do. Où est située la vallée d'Hudson, Do ? Au Québec ?

OK Cé, j'ai trouvé cette info concernant les foies gras de la Vallée d'Hudson:

C'est dans l'état de New-York et il y en a aussi un autre en Californie:


Two companies produce all of the domestically raised foie gras in the United States. New York State’s Hudson Valley Foie Gras and California’s Sonoma Foie Gras. Combined, they are responsible for the torture and death of half a million ducks every year.

voir à cette adresse:

http://www.gourmetcruelty.com/about.php

et images et vidéos ici:

http://www.gourmetcruelty.com/videos.php

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désolée pour tous ces messages ma belle Cé... mais on ne lui laissera pas un pouce à cette grosse torche ....


Concernant les femelles qui sont détruites, on peut clairement le lire dans cet article de la Semaine Verte... Il s'agit de l'élevage périgord au Québec et cet article date de l'an dernier: 15 février 2004

Ensuite vient le sexage. C'est un sexage visuel, les femelles ont des taches brunes alors que les mâles ont des taches noires. Comme le canard est élevé en majeure partie pour le foie gras on ne gardera que les mâles qui ont un foie beaucoup moins veiné que celui des femelles. Les mâles représentent 55% du lot. Les femelles canetons sont écartées de la chaîne.

et concernant le nombre de foies gras produits par semaine dans cette seule usine, il est de l'ordre de : Élevages Périgord emballe deux mille 500 foies gras par semaine.

VOIR: http://www.radio-canada.ca/actualite/semaineverte/ColorSection/agriculture/040215/canard.shtml


Dans une autre usine du Québec:
Près de 80 000 canards de foie gras de race Mulard sont gavés et vendus chaque année sous forme de foie gras, magrets et cuisses par Palmex inc. ON PEUT VOIR LES CANARDS DANS DE MINUSCULES CAGES....

VOIR: http://www.coopfed.qc.ca/Cooperateur/contenu/juillet-aout_2003/page62.htm

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Crois-tu qu'on devrait lui demander la permission d'afficher notre correspondance dans notre Écritoire ?

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Au début, c'était dans mon intention, Do, mais ensuite, je me suis dit que jamais elle n'accepterait, surtout si elle est sous l'impression que ses arguments se sont fait démonter alors j'ai pensé qu'il serait mieux d'attendre de voir si elle nous revient et dépendamment de la suite, nous pourrons tjrs indiquer que nous avons reçu une réponse qui reprenait les arguments habituels des éleveurs.

Merci pour les infos ci-haut, Do. Je vais revérifier pour les 2 millions s'il s'agit de producteurs de foie gras; j'avais eu un doute aussi en me relisant. J'ai refait d'autres petites retouches; je te reviendrai un peu + tard car je dois enclancher dans le ménage Boulet pour remplacer demain content

Aussi, j'ai demandé à mon chum d'aller chez B en Gros pour refaire 1000 copies foie gras pour ce soir. Hier il n'avait vraiment pas le temps d'y aller, alors, il ira ce matin. Je n'ai pas fait faire d'autres copies d'autres tracts pc que le tout aurait pu être retardé et je les veux pour ce soir car je me suis dit que si tout ce monde vient et qu'il y a bcp de passants, il en faudrait pour suffire à la demande: autant en profiter pendant qu'on y est. De plus je viens de recevoir ceci de Global. J'espère qu'ils ne seront pas sur le même coin que nous. Je ne sais pas s'il y a un Bedo dans notre coin,à moins que ce soit sur St-Denis mais c'est franchement plate que leurs manifs tombent en même temps que nos actions. Shit

Objet : Manifester contre BEDO / Protest BEDO


Manifester contre BEDO : Là où la cruauté faite aux animaux est à la mode (english below)

Avec sa collection d’automne qui comporte des manteaux et collets en lapin importés de Chine, Bedo semble penser que la fourrure est acceptable en tant que point fort de la mode.Mais sous le chic de leurs étalages et de leurs publicités se cache la dure réalité de l’industrie barbare de la fourrure. Les vêtements avec de la fourrure des collections BEDO sont fabriqués en Chine où il n’y a pas de réglementation pour le bien-être des animaux. Ce qui est encore plus troublant, c’est qu’il existe en Chine une industrie florissante et très cruelle de production de fourrure de chats et de chiens; cette fourrure est souvent faussement étiquetée comme étant de la fourrure de lapin avant d’être exportée vers les marchés occidentaux.

Joignez votre voix à la nôtre contre les animaux maltraités par BEDO.

Date : samedi le 7 janvier, 11:45 h
Lieu : rejoignez-nous au bureau de Réseau Action Globale – 372 Ste. Catherine Ouest suite 308
Information : (514) 939-5525 ou contact@gan.ca

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Citation :
Je ne sais pas s'il y a un Bedo dans notre coin,à moins que ce soit sur St-Denis mais c'est franchement plate que leurs manifs tombent en même temps que nos actions.


Ben oui Cé ! On dirait qu'ils font exprès ! Mad

D'après ce que je viens de lire, Bedo se trouve sur la rue St-Denis

4228 St-Denis, mais comme ils vont se rencontrer à leur bureau de la rue Ste-Catherine, on risque de les rencontrer car ils vont sûrement se rendre à pieds jusqu'à St-Denis...

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Merci pour les infos ci-haut, Do. Je vais revérifier pour les 2 millions s'il s'agit de producteurs de foie gras; j'avais eu un doute aussi en me relisant.

Si tu ne retrouves pas cette info tu peux simplement, remplacer ces mots dans ta phrase par ceci:

L’une de ces usines québécoises emballe à elle seule, 2,500 foies gras par semaine. Dans une autre, près de 80 000 canards de race Mulard sont gavés et vendus chaque année sous forme de foie gras, magrets et cuisses. Nous sommes bien loin de l’élevage artisanal.

Je crois que les 2 millions de canards dont tu parles sont élevés au Lac Brôme pour leur viande ma belle Cé... Je me souviens avoir lu un article à ce sujet où l'on disait que la production de canards du Lac Brôme allait même augmenter jusqu'à 5 ou 7 millions... Cet article ne faisait cependant pas état de gavage, mais ça ne me surprendrais pas non plus qu'ils en fassent et qu'ils n'en parlent pas...

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Bon il s'agit effectivement de l'usine de canards du Lac Brome qui élève plus de 2 millions de canards... Cet article date de 2003 et depuis, je suis certaine que la production a augmenté, à 5 millions tel que prévue... (Comme tu vois, ils ne disent pas qu'ils font du foie gras...)

--------------------
J'avais conservé une copie de cet article dans nos archives:

QUÉBEC: Dans un seul abattoir, 5 MILLIONS DE CANARDS SERONT TUÉS
CHAQUE ANNÉE.

Le mercredi 05 février 2003

Canards du Lac Brome déploie ses ailes

Marie-France Létourneau

La Voix de l'Est

LAC-BROME

Canards du Lac Brome a le vent dans les ailes! Forte d'une croissance
soutenue au cours des dernières années, l'entreprise investit 3
millions $ pour moderniser et agrandir ses installations: une
opération qui créera 75 emplois directs.

"C'est un projet majeur pour l'entreprise et la communauté, car
Canards du Lac Brome est un des plus importants employeurs de la
région. Ça va créer 75 nouveaux emplois dans l'entreprise, mais
plusieurs autres aussi chez les sous-contractants qui font de
l'élevage et de la transformation de produits", a déclaré hier en
conférence de presse le président de l'entreprise, Claude Trottier.

Selon lui, les travaux, déjà en cours depuis un mois, consisteront à
agrandir l'entrepôt, l'abattoir, le service d'expédition, la
réception, les bureaux administratifs ainsi que le magasin.

Il s'agira d'un tournant important pour l'entreprise, en opération
depuis 1912. L'endroit ressemble d'ailleurs actuellement à un vaste
chantier de construction. À elle seule, la superficie du magasin
triplera.

"Au cours des sept dernières années, notre production est passée de
900 000 canards à deux millions de canards par année. Avec cet
investissement, la production devrait plus que doubler à cinq
millions de canards
par année au cours des prochaines années",
précise Claude Trottier, aussi copropriétaire de l'entreprise.


Nouveaux actionnaires

M. Trottier précise que l'arrivée de trois nouveaux actionnaires au
sein de l'entreprise l'été dernier n'est pas étrangère à ce nouveau
souffle. Gaétan Gélinas de Lac-Brome, Réal Lacoste d'Ange-Gardien et
la Ferme St-Ours (propriété de Serge Lefebvre, Martine Bourgeois et
Chantal Bourgeois) de Saint-Ours sont ainsi devenus copropriétaires
de Canards du Lac Brome.
-------------------

Aussi cet article:

Les Canards du Lac Brome ont le vent dans les ailes!
Canards du Lac Brome ltée est une entreprise qui élève, transforme et vend du canard; elle
offre différentes découpes et de nombreux mets préparés. En mai dernier, l’entreprise
québécoise a pris un nouvel envol en inaugurant l’agrandissement et la modernisation de ses
installations à Knowlton, dans les Cantons-de-l’Est. Ce projet, évalué à près de 3 millions de
dollars, a été rendu possible grâce à la participation des nouveaux actionnaires et à une
importante contribution d’Investissement Québec.
S’adapter au marché mondial
Ayant désormais une surface 33 000 pieds carrés, l’usine de transformation s’est agrandie et a
permis la création de 75 nouveaux emplois ainsi que de plusieurs autres chez ses sous-traitants
associés à l’élevage et à la transformation de canards.
Des équipements et procédés avant-gardistes ont été mis en place de manière à satisfaire les
normes édictées par le ministère de l’Environnement. On retrouve désormais dans l’usine une
plate-forme de compostage et un système de tamisage des eaux.
Accréditée HACCP (Health Hazard Critical Control Point) en mai 2000, la société Canards du
Lac Brome doit aussi se soumettre à des normes strictes en matière de contrôle de la qualité,
assurant ainsi un environnement « Biosécure » pour l’ensemble de sa production.
Dans l’industrie des viandes et des volailles, cette accréditation fait figure de passeport pour
entrer dans le vaste marché domestique et international de l’alimentation. C’est ainsi que
l’entreprise peut exporter 28 % de sa production vers les États-Unis et 17 % vers Tahiti, le
Japon et le Mexique, tandis que le 55 % restant est vendu au pays. La société Canards du Lac
Brome ltée est maintenant fin prête pour une envolée spectaculaire!
Des nouveaux produits
De plus, la société Canards du Lac Brome a innové en lançant ce printemps trois nouveaux
mets prêts à être utilisés : la poitrine de canard assaisonnée de moutarde de Dijon et de miel, le
demi-canard rôti partiellement désossé et les cuisses de canard genre confit.
L’entreprise fabrique plus de 25 produits de canard dits de spécialité, vendus à sa boutique
gourmet de Knowlton ainsi que dans de nombreux supermarchés et boutiques spécialisées du
Québec. La boutique de Knowlton, elle aussi transformée et agrandie, compte accueillir 100
000 visiteurs au cours de l’année 2003. Les gourmets peuvent s’y rendre du lundi au vendredi,
de 8 h à 17 h, et les samedi et dimanche, de 10 h à 17 h.
Symbole de la fierté régionale
C’est donc avec une immense fierté que le président-directeur général Claude Trottier et ses
partenaires ont annoncé l’agrandissement et la transformation de la plus ancienne ferme de
canards au Canada. Que de chemin parcouru depuis sa fondation en 1912, alors que la ferme
ne produisait que quelque 25 000 canards, et qu’aujourd’hui, en 2003, elle en produit plus de 2
millions!
Voilà une belle histoire d’entrepreneuriat, ponctuée de nombreux défis, certes, mais toujours
relevés par des gens d’affaires qui croyaient au produit et à la région.

http://www.mapaq.gouv.qc.ca/NR/rdonlyres/24187C07-F31B-41A3-B353-A45D486A3BC5/0/03070930.pdf

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Ok merci ma belle Do pour tes recherches. Je vais retravailler ma réponse.

Je ne comprends même pas que GAN fassent leurs annonces autant à la dernière minute What the fuck ?!?
Je suppose que jb ira encore avec eux...
J'espère quand même que je n'ai pas fait courir mon chum au B en Gros pour rien. Jackie n'est pas tjrs fiable.

Je viens de recevoir une réponse de Vicki (celle qui était venue avec sa mère). Elle dit qu'elle doit faire un remplacement à son travail ce samedi, qu'elle est bien désolée de devoir manquer encore une fois une autre distribution...

Je me demande si nous ne devrions pas écrire un mot à canoe concernant cet article ci-bas puisqu'ils nous demandent nos commentaires. Par contre l'article est paru en décembre, avant les Fêtes. Je ne sais pas non plus qui est l'auteur de l'article et il se peut bien aussi que notre intervention nous fasse repérer par les producteurs mais si c'est pas écoeurrant cette phrase, ce "rappelons-le" pour rassurer les gens : Le gavage, rappelons-le, est une réplique d'un phénomène naturel qui voit les oiseaux migrateurs se suralimenter avant leur exode annuel.

http://www.canoe.com/artdevivre/cuisine/article1/2005/12/08/1344369-ca.html

artdevivre@canoe.quebecor.com
___________________________________________

Le temps des fêtes arrive: gâtez-vous!
Période de réjouissances et, disons-le tout bas, d’excès, le temps des fêtes est le moment idéal pour se gâter un peu. Pourquoi donc ne pas en profiter pour se permettre quelques petites douceurs tels que le foie gras et la pintade?

Parution
Décembre 2005

Si depuis plus de 4500 ans on savoure le foie gras, on peut certes affirmer qu’il est sans conteste le roi de la table. Véritable fleuron de la gastronomie française, il se prête à toutes les occasions, même si on ne le réserve qu'aux très grandes. Pourtant, il est si délicieux qu’on ne devrait jamais s’en passer!

S’il n’y a aucune mauvaise façon de le consommer, une des plus populaires est sans doute au torchon. Traditionnellement, le foie gras était déposé et en quelque sorte emmailloté dans un torchon en lin ou en coton, lequel était lui-même plongé dans du bouillon de canard. Bien que la méthode ait quelque peu évolué depuis, l’appellation «au torchon» demeure synonyme de qualité, puisque seul un foie gras entier peut s’en prévaloir. Aujourd'hui encore, la simplicité du procédé laisse pantois le gastronome qui goûte à ce mets des Dieux.

Véritable pionnier québécois dans le domaine, Élisé François, d’Aux Champs d’Élisé, propose un foie gras au torchon d’une qualité étonnante qui saura aviver vos papilles et celles de vos convives. Et pour vous mettre d’ores et déjà en appétit, ne dévoilons qu’un seul des secrets d’Élisé : son foie gras macère durant plusieurs heures dans du porto avant d’être mis au torchon… Une merveille!

Conseils de dégustation

En apéritif, pour un tête-à-tête amoureux, une soirée entre amis ou lors de repas familiaux, toutes les occasions s’avèrent de bons prétextes pour partager ce régal. Vite fait bien fait, vous pouvez tout simplement le servir avec quelques tranches de pain de campagne ou de baguette (grillées ou pas), et accompagner le tout d’une bonne bouteille de blanc. Évitez de le servir en salade, puisque l’acidité de l’assaisonnement enlève généralement la saveur au foie gras. Vous pouvez par contre le déposer sur de la laitue, ou quelques autres feuillages décoratifs, et le proposer avec un morceau de pain et la gelée de pomme et de pensée Aux Champs d’Élisé, qui se marie parfaitement au foie gras au torchon. Notez que si vous le servez en entrée, vous devez prévoir des portions de 50 à 70 g par personne, alors qu’en plat principal, 100 à 130 g sont recommandés.

Un processus bien encadré

Le producteur Aux Champs d'Élisé se procure en France sa matière première, soit les canetons de canards mulards qui arrivent à l'âge de un ou deux jours dans les sites de quarantaine du producteur agricole québécois. Les canetons y sont confinés 28 jours. Par la suite, les volatiles sont acheminés dans l'une ou l'autre des fermes d'élevage pour une période de 12 semaines.

Après cette période, ils sont transférés à l'unité de gavage où ils sont soumis à une diète spéciale; matin et soir, ils sont nourris uniquement de maïs sélectionnés par le producteur, suivant un programme d'alimentation bien précis. On notera qu'aucun antibiotique, hormone, gras ou farine animale n'entre dans l'alimentation des canards mais uniquement du maïs, de l'eau chaude et quelques minéraux. Cette ration calibrée, croissante chaque jour, leur sera servie pour 27 repas, soit durant treize jours et demi, avant qu'ils soient conduits à l'abattoir. La charte de gavage assure qu'au terme de ce régime, chaque oiseau fera osciller la balance à un poids déterminé.

Le gavage, rappelons-le, est une réplique d'un phénomène naturel qui voit les oiseaux migrateurs se suralimenter avant leur exode annuel.

«Malgré certains équipements sophistiqués et notre bâtiment ultramoderne, notre programme de production relève d'une culture fortement artisanale, note Isabelle François, la directrice générale; il y a très peu de processus automatisés. Globalement, de l'arrivée des canetons à la mise en marché de nos produits, beaucoup de manipulation est nécessaire. C'est ce qui explique le prix assez élevé du foie gras.»

L'entreprise montérégienne satisfait les normes d'hygiène et d'efficacité du Programme international HACCP (Analyse des dangers et maîtrise des points critiques) qui lui permet d'exporter ses produits.

Osez le changement!

Pour le traditionnel repas des fêtes, pourquoi ne pas faire changement et proposer un menu un peu plus original que la classique dinde de Noël? Tout en demeurant dans le thème, question de ne pas trop bouleverser les invités (et vous-même!), osez essayer la pintade de lait de Marieville offerte par la ferme Aux Champs d’Élisé. Élevée selon un procédé artisanal qui dure 90 jours (plutôt que 75 environ pour la pintade généralement disponible), sa chair est tendre, savoureuse, moelleuse et délicatement parfumée. Non seulement elle se déguste facilement, mais elle se cuisine tout aussi aisément.

Ayant développé une expertise depuis plus de quinze ans dans l’élevage de canards à foie gras, Annette et Élisé François ont bien compris que de prendre le temps de bien élever un animal était primordial à la réussite d’un produit de qualité. Mais, attention, l’alimentation joue également un rôle primordial dans le processus. Aux Champs d’Élisé, les pintades sont nourries au lait et au maïs durant le dernier mois, ce qui procure à la chair ce goût et cette tendreté exceptionnels, et sont exclues de l’alimentation toutes farines ou graisses animales. Par contre, il faut s’attendre à débourser un peu plus pour se procurer ce produit un peu plus haut de gamme, mais oh! combien plus savoureux!

Petite histoire de la pintade

Originaire d’Afrique, la pintade casquée, l’espèce la plus répandue dans le monde, est un animal farouche, bagarreur et surtout très bruyant (la pintade criaille en effet presque en permanence!). L’origine du mot «pintade» remonterait au Moyen-Age, plus précisément dans le sud de la France, ou la dénomination «pintado» signifiait, en langue d’oc, «peinte» ou «bien fardée», en référence aux plumes grises tachetées de blanc qu’arbore fièrement le gallinacé. Les soins requis par cette mal aimée de la basse-cour sont beaucoup plus exigeants que les autres membres de la famille des phasianidés, c'est à dire les poules, perdrix ou faisans. L’élevage de cette princesse de la table, exigeante mais diablement goûteuse, rebute par conséquent bon nombre d’aviculteurs.

Mais vous, oserez-vous y goûter?

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Citation :
Je ne comprends même pas que GAN fassent leurs annonces autant à la dernière minute
Je suppose que jb ira encore avec eux...

Peut-être que plusieurs étaient déjà au courant que GAN ferait une manif à cette date.... C'est sûr que jb va y aller ! C'est probablement d'ailleurs l'une des raisons pour lesquelles elle s'est portée volontaire pour venir à la nôtre!


J'espère quand même que je n'ai pas fait courir mon chum au B en Gros pour rien. Jackie n'est pas tjrs fiable.

J'espère que non Cé ! Shocked

Je viens de recevoir une réponse de Vicki (celle qui était venue avec sa mère). Elle dit qu'elle doit faire un remplacement à son travail ce samedi, qu'elle est bien désolée de devoir manquer encore une fois une autre distribution...

C'est pas fort fort ! Shit

Je me demande si nous ne devrions pas écrire un mot à canoe concernant cet article ci-bas puisqu'ils nous demandent nos commentaires. Par contre l'article est paru en décembre, avant les Fêtes. Je ne sais pas non plus qui est l'auteur de l'article et il se peut bien aussi que notre intervention nous fasse repérer par les producteurs mais si c'est pas écoeurrant cette phrase, ce "rappelons-le" pour rassurer les gens : Le gavage, rappelons-le, est une réplique d'un phénomène naturel qui voit les oiseaux migrateurs se suralimenter avant leur exode annuel.

http://www.canoe.com/artdevivre/cuisine/article1/2005/12/08/1344369-ca.html

artdevivre@canoe.quebecor.com

J'avais lu cet article en décembre ma belle Cé sur plusieurs forums et plusieurs listes et plusieurs personnes, même de la France ont fait parvenir des lettres au journaliste qui a fait cet article. Peut-être vaut-il mieux ne pas s'en mêler, car comme tu le dis, on risque d'avoir les producteurs de foie gras à nos trousses...

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Citation :
J'avais lu cet article en décembre ma belle Cé sur plusieurs forums et plusieurs listes et plusieurs personnes, même de la France ont fait parvenir des lettres au journaliste qui a fait cet article. Peut-être vaut-il mieux ne pas s'en mêler, car comme tu le dis, on risque d'avoir les producteurs de foie gras à nos trousses...


Parfait Do. De ttes façons, il faut en finir avec la torche affraid
Je dois aller m'occuper de mes volailles, ma belle Do et préparer le souper, donc je devrais revenir vers les 7 hres, à moins que j'aille alors chercher les documents avec mon homme si jamais il n'a pas pu aller les reprendre pendant la journée. Dans ce cas, je devrais être de retour vers 8 hres, à moins de pouvoir repasser par ici qqes minutes avant le souper.

J'espère que tu vas un peu mieux ma belle Do par rapport à ton infection.

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OK ma belle Cé, il va aussi falloir que je commence à préparer quelque chose pour souper...

Pour mon infection, ça ne va guère mieux Cé, mais je vais attendre jusqu'à dimanche avant de commencer à prendre mes antibiotiques car ils me rendent aussi malade ! Shit Parfois, j'arrive à me débarrasser de ces infections en buvant énormément de tisanes à la camommille (c'est ce que j'ai fait hier et aujourd'hui), mais cette fois-ci, ça ne semble pas fonctionner ! Je déteste prendre des antibiotiques car j'en ai pris énormément dans ma vie et que j'y suis pratiquement immunisée. Lorsque j'ai fait ma péritonite, aucun antibiotique courant ne me faisait effet ! Ah la la la la la la, c'est pas drôle d'avoir une santé fragile Shit

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Pauvre Do, ce n'est pas drôle; j'ai fait une seule fois une infection urinaire. Je suis épargnée. As-tu essayé les bleuets ? C'est supposé être vraiment efficace.

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j'ai tout essayé Cé: les tisanes à la queue de cerises, les bleuets, les canneberges, les framboises, la camomille, etc. y'a rien à faire ! Je souffre de ce problème depuis 1969 ! C'est un problème chronique ! J'espère seulement que je ne me retrouverai pas avec un sac à pi.... quand je serai plus vieille palemalade

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j'ai été "assez tranquille" pendant quelques années, mais on dirait que ça recommence à être plus fréquent ! Au moins tous les 3 ou 4 mois... Parfois ça passe tout seul, d'autres fois je dois avoir recours à des antibios... C'est pas un cadeau ! Shit Enfin ! Ça ne sert à rien de se plaindre et quand je pense à maman, je me trouve quand même pas si mal !

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J'espère que ça se passera seul cette fois encore.
La 4 était sur le forum. J'attendais qu'elle reparte avant de revenir sur le forum des Admin et sur celui du bulletin.

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des fois j'aurais envie de la barrer de notre forum ! Qu'est-ce qu'elle vient y foutre, sinon que d'y mettre le bordel ? Mad : wink

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Nathalie m'a dit qu'elle la trouvait raide, l'autre jour lors de la manif mais je n'avais pas compris qu'elle parlait d'elle; ce n'est que + tard que j'ai saisi parce qu'elle disait que c'était une française avec un chat et je me disais qu'il n'y avait que myrdynn qui avait sa photo avec un chat.... et qu'elle n'avait jamais rien dit de raide... et puis ce n'est que + tard que j'ai repensé qu'elle voulait dire la photo d'un chat seulement.

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AH bon ! Donc elle devait effectivement parler de la 4 !

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C'est sûr, Do; elle a été bête comme ses pieds avec tout le monde, si tu te souviens bien. On aurait dit qu'elle détenait LA vérité et que les autres étaient tous des pas bons à part elle.

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Bien sûr que je m'en souviens Cé ! C'est drôle quand même qu'elle soit toute "doucereuse" dans les forums de MA et de protectionorg... Rolling Eyes

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Est-ce qu'elle sort aussi ses grandes tirades doctorales auxquelles on ne comprend rien ?

Pas de confirmation reçue de M-Joie, donc je présume qu'elle ne sera pas parmi nous. Ce ne sera pas chaud : -11 C Ils annonçaient -2; je me disais que ce serait bien mais -11 c'est pas trop confortable. Je crois qu'il y a une entrée de grand magasin où on pourra aller se réchauffer de temps en temps. En parlant avec Lucille, hier, j'ai réalisé que c'est sur ce même coin de rue que Shac fait sa table. J'étais sous l'impression qu'ils s'installaient un coin de rue plus haut. Je ne sais pas s'ils y seront aujourd'hui mais ce n'est pas grave; ces 4 coins de rues sont très larges et on pourra s'installer de l'autre côté dela rue si jamais ça congestionnait trop du même côté.

Les animaux ne m'ont pas laissée tranquille de toute la nuit. Quand ce n'était pas So, c'était Fred et la pire du clan a été Tina !

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Citation :
Est-ce qu'elle sort aussi ses grandes tirades doctorales auxquelles on ne comprend rien ?

Oui Cé, mais étant donné que les réponses sont plutôt rares, elle ne s'étend pas trop longtemps sur ses sujets....

Pas de confirmation reçue de M-Joie, donc je présume qu'elle ne sera pas parmi nous. Ce ne sera pas chaud : -11 C Ils annonçaient -2; je me disais que ce serait bien mais -11 c'est pas trop confortable. Je crois qu'il y a une entrée de grand magasin où on pourra aller se réchauffer de temps en temps. En parlant avec Lucille, hier, j'ai réalisé que c'est sur ce même coin de rue que Shac fait sa table. J'étais sous l'impression qu'ils s'installaient un coin de rue plus haut. Je ne sais pas s'ils y seront aujourd'hui mais ce n'est pas grave; ces 4 coins de rues sont très larges et on pourra s'installer de l'autre côté dela rue si jamais ça congestionnait trop du même côté.

En effet, il va faire très froid Cé et ça sera bien d'avoir un endroit pour rentrer se réchauffer un peu... On verra une fois sur place, à quel endroit on se placera...

Les animaux ne m'ont pas laissée tranquille de toute la nuit. Quand ce n'était pas So, c'était Fred et la pire du clan a été Tina !


Pauvre toi ! Qu'est-ce qu'ils avaient donc ? Ma grosse m'a réveillée seulement une fois cette nuit ! Elle me saute dessus en plein milieu de la nuit et avec sa pesanteur, j'te dis que ça fait pas du bien ! Elle dort toute la journée et la nuit, elle courre et fait la fofolle... cat

P. travaille jusqu'à 11 heures ce matin ma belle Cé, mais il devrait être à la maison vers 11h20-25... il se peut que je sois quelques minutes en retard... ! Je ne crois pas que j'apporterai les affiches anti-fourrure aujourd'hui car c'est très lourd et encombrant. Je te les enverrai peut-être par courrier... J'apporterai les 2 petits bâtons...
A+ tard ma belle Cé,
do XXXXXXXXXXXXXXXX

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Voilà ma belle Do, quand tu auras le temps de relire et de voir si tout semble correct.
_______________________________________________________

Bonjour madame Desjardins et merci beaucoup de votre réponse à mon courriel; j’aimerais aussi apporter quelques réponses à certains points que vous avancez et je me permets donc de vous écrire une seconde fois.

En ce qui concerne tout d’abord la nuance entre le jabot et l’estomac, le Larousse définit ainsi l’estomac des oiseaux : « chez les oiseaux, l’estomac se divise en un jabot où s’accumulent les aliments… » , ce qui fait que, dire que l’on enfonce un tube de la gorge à l’estomac de l’oiseau, n’est pas incorrect, quoique, pour plus de précision et pour éviter la confusion, je reconnais qu’il soit sans doute préférable d’employer le mot jabot.

En effet, les canards migrateurs se constituent des réserves mais ce n’est pas pour produire du foie gras et elles ne sont pas accumulées et compactées en si peu de temps que le stock des canards gavés -i.e. nourris « de force », à l’aide d’appareils automatisés qui peuvent certainement causer des blessures. Les photos et les vidéos (que ce soit celles prises en France ou dans la vallée de Hudson*) nous montrent bien qu’il y en a qui se font blesser. Il ne me semble pas que l’on puisse vraiment parler de reproduction de ce qui se passe dans la Nature, ne serait-ce que par l’emploi d’appareils de gavage, et de confinement en cages lors du gavage (ou en tout temps en ce qui concerne l’élevage industriel).
*Photos et vidéos à cette adresse : http://www.nofoiegras.org/FGphotos_HV.htm

C’est en raison de la cruauté de la pratique du gavage que de nombreux pays l’interdisent et, au Québec, selon les normes de la CAAQ, le gavage des oies et des canards est interdit dans la production biologique (réf. : 6.3.11, Normes biologiques de référence du Québec). Cela me semble tout de même quelque peu significatif.

D’autre part, ce qui s’est fait dans le passé n’est pas forcément toujours un exemple à poursuivre, loin de là, et encore moins à notre époque. Tel que le rapporte ce même exemple que vous présentez, on pratiquait alors également l’esclavage. Et, nous avons en effet longtemps maintenu cette coutume du passé à travers les siècles et avons mis bien du temps et des tentatives pour l’abolir car l’esclavage servait plusieurs de nos intérêts. Nous en sommes aussi venus à admettre que le fait que certains maîtres traitaient bien leurs esclaves ne pouvait pas non plus servir de raison acceptable pour maintenir l’esclavage. Comme quoi toutes les traditions humaines sont loin d’être correctes et que dans le cas de l’esclavage comme dans celui du foie gras, c’est pour satisfaire nos propres besoins, besoins non essentiels dans les deux cas, que l’on exploite des esclaves ou des animaux. Aussi bien traités que puissent être les animaux des élevages artisanaux, ils n’en sont pas moins considérés comme des êtres inférieurs n’ayant aucun droit à leur vie propre. Si on ne les brutalise peut-être pas physiquement, on ne tient pourtant pas compte de leur détresse psychologique. Les animaux ne sont pas que des êtres sensibles d’un point de vue physiologique mais ils sont aussi capables d’interactions avec leurs semblables et avec l’être humain et sont conscients de leur environnement et de ce qu’on leur fait subir ; ils sont aussi capables de ressentir des émotions, du stress, d’éprouver de l’anxiété de séparation, etc. Quel sentiment d’abandon, de détresse doit ressentir un animal qui avait toute confiance en son éleveur et qui est envoyé à l’abattoir…

Pour poursuivre avec un autre point, soit la comparaison entre une endoscopie effectuée à un être humain et le gavage, cet exemple ne me paraît pas non plus exactement représentatif de ce que subissent les oies et les canards qui endurent ce traitement à répétition jusqu’à 3 semaines durant. On pourrait certainement soupçonner que si une endoscopie digestive était poursuivie au même rythme que le gavage et à l’aide d’un embuc de métal qu’elle provoquerait également de l’irritation et de l’endolorissement des parois, de l’érosion des muqueuses et peut-être même une usure susceptible de provoquer des déchirures.

Le fait que le foie puisse reprendre sa forme si l’on cesse le gavage ne peut pas non plus être considéré comme un facteur en faveur du gavage. D’abord, ceci n’est vrai que dans la mesure où un certain seuil critique ne sera pas dépassé et ceci n'apporte pas la preuve que les animaux n’ont pas souffert ni que leur foie ne s'est pas dégradé; le fait que l’on puisse nous-mêmes guérir d’une migraine, d’une entorse ou parfois même d’un cancer ne signifie pas que nous n’avons pas été incommodé et mal en point ou que nous ne demeurons pas vulnérables. Et même si toutes « les pauvres petites » (sic) femelles ne sont pas broyées chez les producteurs de votre connaissance, ce n’est pas le cas chez tous. L’exception ne fait pas la règle (**) et, il n’y a pas que dans les autres pays que se pratique le gavage industriel puisque certains producteurs du Québec possèdent des usines de gavage comptant jusqu’à 4,000 places. Une entreprise du Québec produit 2,550 foie gras par semaine et une autre produit 80,000 fois gras par année. Nous sommes quand même un peu loin de la production artisanale.

(**) A l’émission « La Semaine Verte » du 15 février 2004, on disait sans équivoque que les femelles canetons étaient écartées de la chaîne, bien sûr on n’ira pas jusqu’à préciser dans ce contexte qu’elles sont broyées vivantes pas plus qu’on ne le dit pour les poussins mâles à qui on fait subir le même sort dans l’élevage des poules pondeuses, ce qui n’empêche pas par ailleurs une production de poulet de chair. C’est pourtant de cette façon que l’on dispose des poussins : hachés, vivants, dans des hachoirs. C’est écrit tel quel dans le Code des Pratiques d’Agriculture Canada.

Enfin si dans les débuts les canards courent se faire gaver, c’est possiblement que la nourriture, et la quantité, alors dispensée compense encore à ce moment pour l’inconfort subi lors des premières séances mais, encore une fois, si l’on visionne les vidéos de séances de gavage, on ne peut pas croire un seul instant que ces animaux ne souffrent pas. On m’a rapporté tout récemment le témoignage d’une préposée au gavage employée dans une entreprise artisanale du Québec qui disait qu’elle allait quitter ce travail car elle n’en pouvait plus d’assister à la souffrance de ces animaux en fin de gavage et dont on pouvait lire dans le regard qu’ils voudraient que l’on cesse cette opération. Cette personne disait aussi qu’effectivement les premiers jours du gavage, les oiseaux semblaient satisfaits de recevoir cette nourriture en dépit du procédé employé mais que l’on constatait qu’il en allait bien autrement dans les jours suivants.

Il demeure inacceptable qu’une souffrance soit imposée à un animal, du fait que des sévices plus grands sont commis ailleurs ou que cette souffrance est de plus courte durée. Une cruauté n’en justifie pas une autre, même qualifiée de moins pire car pour la victime qui souffre, c’est tout aussi injuste et, si on hiérarchisait ainsi la souffrance, on laisserait tout faire.

Que l’homme ait toujours pratiqué l’élevage, tué et mangé des animaux ne justifie pas non plus pour autant que cela doive continuer. En effet, les consommateurs de viande avancent souvent cet argument que les hommes ont toujours mangé des animaux, comme si ça en justifiait la pratique. Selon cette logique, nous ne devrions pas essayer d’empêcher le meurtre d’autrui ou la guerre puisque cela s’est toujours pratiqué. C’est en remettant en question certaines pratiques que notre société a pu évoluer. C’est de cette façon que nous en sommes venus à abolir l’esclavage, la peine de mort, à accorder le droit de vote aux femmes, etc.

Les Nord Américains consomment de la viande qui ne coûte pas cher parce que c’est ce qu’on leur offre. Quand nos fast food proposent des hamburgers à 2$ ou des hot dogs à 2 pour 1$, on fait en sorte qu’ils en achètent. Et si la viande de supermarché n’est pas cher, c’est parce que l’industrie de la viande est grassement subventionnée et que tout est mis en œuvre pour qu’on en achète. De grosses publicités télévisées que l’industrie peut aussi se payer incitent le consommateur à acheter le porc de tel épicier ou le poulet en spécial de tel autre.

Bien sûr que les groupes qui s'élèvent contre le gavage dénoncent aussi tout ce qui est élevage industriel. Ces groupes sont tous végétariens, et même vegans, qu'il s'agisse de « stopgavage » en France, de Gaia en Belgique, de « Peta » ou de « Farm Sanctuary » aux Etats-Unis et bien entendu que les éleveurs artisans ne sont pas des monstres et qu’il y a une différence entre élevage artisanal et élevage industriel dans la façon de traiter les animaux et, si les groupes de défense animale dénoncent d’abord et avant tout les mauvais traitements de l’élevage intensif –ce qui inclut les entreprises industrielles de production de foie gras, ils ne font pas pour autant abstraction du fait que les animaux des petits élevages se font abattre. Croyez-vous sincèrement que l’on puisse parler de respect envers un animal quand on lui enlève la vie ? D’autant plus que la viande n’est nullement indispensable pour se nourrir sainement. Si l’on se soucie réellement du bien-être et du sort des animaux que nous élevons, comment se fait-il qu’on les traite tout simplement comme de la viande en devenir ? Quand notre alimentation a pour conséquence la mort d’autres êtres sensibles, cela devrait pourtant bien être suffisant pour réfléchir sérieusement à ses habitudes alimentaires.

En septembre 2005, des rapports de l'Agence canadienne d'inspection des aliments révélaient que près du tiers des 29 abattoirs québécois de juridiction fédérale répondaient à peine aux exigences sur le bon traitement des animaux. Selon ces rapports, le quart des abattoirs du Québec infligent des souffrances indues aux animaux. Parmi les infractions relevées par les inspecteurs: l'utilisation abusive du bâton électrique servant à guider les animaux vers les chaînes de transformation, des planchers glissants qui provoquent des chutes et des blessures, des taux anormalement élevés de décès dans des lots d'animaux en transit dans des locaux parfois dépourvus de nourriture, d'eau ou de ventilation... Une dizaine d'abattoirs ont été réprimandés à une ou plusieurs reprises au cours des deux dernières années pour ne pas avoir respecté les normes en vigueur afin d'assurer une mort rapide et sans douleur aux animaux ou pour ne pas avoir offert des environnements convenables aux bêtes en attente de leur mort.

Finalement, au point de vue pollution, dix petits élevages artisans ne contribuent pas moins à la pollution qu’un seul élevage industriel du même nombre total d’animaux.

Je vous remercie d’avoir pris le temps de me lire et de m’avoir permis de vous expliquer pourquoi les groupes de défense animale ne peuvent être d’accord pas plus avec l’anémie imposée aux veaux qu’avec la technique de gavage, et encore moins avec celle de la production industrielle.

Cordialement,

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SENSATIONNEL MA BELLE CÉ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! QUELLE BELLE LETTRE !!!!!
cheersMr. Greencheers
ÇA VA LUI CLOUER LE BEC À LA GROSSE TORCHE !!!!!!!!!!!!!
MILLE FOIS BRAVO MA BELLE CÉ !!!!!!!!!!!!!!!! flowersheart

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Citation :
ÇA VA LUI CLOUER LE BEC À LA GROSSE TORCHE !!!!!!!!!!!!!


J'ai peur qu'elle trouve encore à répliquer... Shit
(Il n'y aurait qu'en la gavant qu'elle pourrait se la fermer.)

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Il n'y aurait qu'en la gavant qu'elle pourrait se la fermer


Je suis volontaire !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! impatience

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