Animal 0 Posté(e) le 1 février 2006 Le samedi 28 janvier 2006 Jacinthe Côté Le Soleil Collaboration spéciale À ce temps-ci de l’année, il est difficile de s’approvisionner en fruits frais divers. Mis à part quelques variétés de pommes et d’oranges, la majorité des fruits que l’on trouve en magasin ont parcouru un long voyage pour se rendre jusqu’à nous. Il va sans dire que leur fraîcheur et leur valeur nutritionnelle s’en ressentent. C’est certainement le meilleur moment de l’année pour s’intéresser aux fruits séchés. http://www.cyberpresse.ca/article/20060128/CPSOLEIL/60128109/5374/CPSOLEIL Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Chiquita 0 Posté(e) le 2 février 2006 Intéressant la technique de séchage maison des fruits: "il est possible de préparer ses propres fruits séchés à la maison. Pour ce faire, il est important de choisir des fruits en saison bien mûrs. Ceux qui ont des moisissures en surface devraient être éliminés. Les fruits qui ont des noyaux (pêche, prune, cerise, abricot) ou des pépins (pomme, poire, raisin, melon) devraient en être débarrassés avant de les couper en tranches de 0,3 à 1,3 cm d’épaisseur. Afin de prévenir le brunissement, on recommande de faire tremper les fruits dans une solution à base de jus de citron ou de jus de fruits. On peut ensuite les étendre sur une plaque à biscuits (une couche d’épaisseur), en plaçant la cavité où étaient situés le noyau ou les pépins vers le haut. La cuisson à 60 °C (140 °F) devrait être suffisamment longue pour permettre aux fruits de sécher complètement sans trop durcir. À cette température, par exemple, on peut compter cinq heures pour sécher des tranches de pommes ou 24 heures pour des pêches. On peut consommer les fruits séchés tels quels ou les faire tremper dans un jus de fruits pour ensuite les ajouter aux céréales, à un yogourt nature ou à une préparation de lait frappé. Ils s’incorporent aussi très bien aux recettes de biscuits, de pain ou de gâteau. Si l’on veut que les fruits retrouvent leur forme originale, on peut les placer dans un bol et les recouvrir d’eau bouillante. On doit alors les laisser tremper pendant une heure ou jusqu’à ce qu’ils aient repris leur forme et qu’ils soient tendres. Ces fruits peuvent alors être utilisés pour préparer des croustades, des tartes, des puddings, etc." Chiquita Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 2 février 2006 et quand on les prépare soi-même, on est sûr qu'ils ne contiennent pas de sulfites ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites