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Animal

L'implosion de la publicité tapageuse des Omega-3

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Mardi 4, Avril 2006


Communiqué de presse de l'Union Végétarienne Européenne


L'implosion de la publicité tapageuse des Omega-3

Cela faisait des décennies que nutritionnistes et fonctionnaires
gouvernementaux exhortaient les consommateurs d'ingérer des huiles de
poisson contenant des acides gras Omega-3 ou de prendre des pastilles à base
de ces mêmes Omega-3. Or, il y a désormais de quoi douter sérieusement de la
valeur scientifique de telles recommandations.

Des scientifiques britanniques qui ont effectué une étude mesurant l'effet
des acides gras Omega-3 sur les risques de crise cardiaque, de mort, de
cancer et d'attaque ont sérieusement remis en question les supposées vertus
des acides gras Omega-3. Les résultats de leurs recherches indiquent
notamment que les Omega-3 ne réduisent pas les taux de mortalité en général,
ni d'ailleurs les troubles cardio-vasculaires.

Ces chercheurs ont même découvert que des hommes déjà atteints d'une angine
de poitrine et ayant consommé de grandes quantités d'huile de poisson ont
ainsi accru leurs risques de sucomber à une crise cardiaque. Cela a conduit
le Dr. Lee Hooper, principale auteur du rapport, à tirer la sonnette
d'alarme. Elle a notamment indiqué qu'il est impératif que des tests encore
plus approfondis soient effectués sans délai afin d'établir précisément
quels sont les maux pouvant être liés à la prise d'acides gras Omega-3 en
quantité importante.

Vu les doutes formulés dernièrement quant aux avantages d'une consommation
d'huile de poisson et de suppléments d'Omega-3, et étant donné les dangers
certains liés au poisson pouvant contenir du mercure, particulièrement pour
les femmes en âge de procréer, qui sont déjà enceinte ou nourrissent leur
enfant au lait maternel, de même que pour les enfants, une alternative sûre
serait que chacun couvre ses besoins en Omega-3 par des méthodes naturelles.
Des aliments tout à fait appropriés et sans effets secondaires sont par
exemple les fruits des bois, les baies, les légumes verts à feuilles, les
graines de lin, de colza et de chanvre, de même que les noix et les huiles
de noix.

Cette approche prudente et sage comporte l'avantage supplémentaire de
protéger l'environnement et les animaux marins, ce qui s'avère d'autant plus
nécessaire que les réserves mondiales en poisson ont été épuisées d'environ
90% depuis 1950.

Source: Risks and benefits of Omega-3 fats for mortality, cardiovascular
disease, and cancer: systematic review, BMJ, 24.3.2006

Renato Pichler,
Président
Union Végétarienne Européenne
www.european-vegetarian.org

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Hier à la télé il y avait justement une émission dans laquelle l'invité prétendait que les meilleures sources d'omega-3 étaient des sources animales, donc poissons, oeufs...

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il a des sources végétales donc au diable leur huile de poisson mensonge

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