animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 24 avril 2006 C'est fait ma belle Do. Il aimerait que je lui envoie le lien de la Mapaq qui mentionne le 1,6 millions de canards du lac-Brome et mes chiffres pour la rivière Yamaska. Il veut aussi des photos (autres que celles de Stop Gavage) ainsi qu'une photo de moi Il ne m'a pas posée tellement de questions. Seulement en quoi je pensais que le gavage était cruel et pourquoi je pensais qu'il devrait être aboli et si je recommandais le boycott aux gens, quel était mon background dans la défense animale et la mission de notre organisme. Ça s'est vraiment fait dans le délai de 15 minutes. MERCI BEAUCOUP, MERCI INFINIMENT, POUR TOUT LE TRAVAIL DE RECHERCHE QUE TU AS FAIT MA BELLE DO Maintenant, je vais prendre le temps de respirer, relaxer, me détendre les nerfs. Je suis stressée, stressée, comme une boule d'élastique compressée pire, comme le mécanisme d'une horloge crinquée au boutte. _____________________________________________________________ Voici ce que je lui ai dit en gros : Il est indéniable qu’il s’agit d’un produit issu de la souffrance. Toute pratique qui a pour effet d’infliger de la souffrance indue à un animal devrait être abolie et ça inclut le gavage. Chez-nous, au Québec, en 1985, l’ordre des médecins vétérinaires s’est aussi prononcé contre le gavage. Et en plus, au Québec, selon les normes biologiques du CAAQ, le gavage est interdit. Un autre point qu’on peut mentionner concernant cette production est que les femelles sont tuées à la naissance. Elles sont écartées de la chaîne en raison de leur foie trop nervé et elles sont tuées, broyées vivantes dans des hachoirs. Et, ensuite, il y a aussi le fait que des canetons sont livrés par la poste et la poste précise bien qu’elle n’assume pas la responsabilité de l’état des oiseaux à leur arrivée. C’est dire qu’encore là, on a un autre élément défavorable à l’égard de cette production. Le gavage artificiel n’est pas comparable avec ce qui se passe dans la Nature lorsqu’on utilise des appareils, des machines, comme ça se fait actuellement dans la production industrielle et qui permettent de gaver plusieurs centaines de volailles à l’heure. Les producteurs prétendent que le gavage ne peut pas se pratiquer n’importe comment et qu’il faut un cours pour bien effectuer cette tâche, alors je ne sais pas comment une machine peut faire preuve de précaution. Un autre point est que les canards que l’on gave dans l’industrie du foie gras ne sont pas des migrateurs; ce sont des canards qui ne volent pas. Un canard en liberté picore toute la journée et ses graisses se répartissent non seulement au niveau du foie mais également à la poitrine et aux tissus périphériques alors que le gavage, lui, empêche le transport des graisses qui se concentrent alors dans le foie. Dans le gavage artificiel, il y a suralimentation qui perturbent les fonctions hépatiques. (Q. Est-ce que les canards sont bien traités dans les élevage ?) C'est sûr que dans les petits élevages, on est plus soucieux du bien-être des animaux; c'est la même différence entre les élevages bio et les élevages industriels de poules ou de cochons. (Q. Est-ce que vous encouragez le boycott du foie gras). Je ne m'élève pas contre les producteurs. J'informe les consommateurs et c'est à eux de décider ensuite de ce qu'ils feront. (Q. Y a-t-il autre chose que vous aimeriez rajouter ?) Au point de vue environnemental , il y a de coûteux problèmes de POLLUTION dans l’élevage de canards. Je peux vous donner pour exemple, le dépôt d'un rapport en juillet 72, pour la dépollution de la rivière Yamaska selon lequel la dépollution de la rivière Yamaska devait alors coûter autour de 138 millions de $ et on disait que la principale source de pollution provenait des fermes d'élevage de canards. Aujourd’hui, à ma connaissance, la rivière Yamaska est toujours polluée. Est-ce que nos eaux ne sont pas une ressource suffisamment importante à préserver ? Au point de vue SANTÉ, le foie gras n’est pas un aliment sain puisque c’est un amas de graisse, riche en calories, en lipides & acides gras mono insaturés, et donc en cholestérol. Ça ne s’appelle pas du foie gras sans raison. Voilà ma belle Do; c'est tout. Je ne sais pas si la présentation que j'ai faite de moi et de l'organisme est adéquate. Il voulait savoir comment j'en étais venue à m'impliquer). Je lui ai dit que j'étais vg parce que je ne trouvais pas correct qu'on tue des animaux pour se nourir mais que je ne m'impliquais pas à ce moment et que j'avais ensuite découvert que les animaux étaient maltraités dans l'élevage et c'est alors que j'ai commencé à m'impliquer et, pour l'organisme, que je m'étais impliquée avec divers groupes et que nous avions ensuite décidé de fonder notre propre organisme pc qu'il y avait un besoin d'information car la population ignore bcp de choses, comme par exemple, plusieurs ignoraient que la chasse au phoque se faisait encore de nos jours. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 24 avril 2006 C'est magnifique ma belle Cé !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Je suis si fière de toi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Je savais que tu t'en sortirais comme une pro !! Tout ce que tu lui a dit est parfait --------------------------- Il veut aussi des photos (autres que celles de Stop Gavage) ainsi qu'une photo de moi Pour des photos, il y en avait dans un ou deux articles qui avaient été produits par la Presse il me semble,... ou Radio-Canada... Ces images avaient été prises dans un élevage du Québec... Je vais essayer de les retracer... Tu es toujours belle sur les photos Cé, donc tu n'as pas à t'inquiéter p.s.: j'ai attendu près de 4 heures à l'hosto Notre-Dame.... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 24 avril 2006 Un modèle de réussite Pour faire face à la demande, Canards du Lac Brome Ltée a vu sa production passer, en 5 ans, de 900 000 à près de 1,6 million de canards transformés chaque année. L'entreprise, sise depuis 1912 sur la rive ouest du Lac Brome, dans les Cantons-de-l'Est, a porté à 110 le nombre de ses employés, ce qui en fait un des plus importants employeurs de la région et la principale firme du genre au Canada. Réputée dans le monde entier, Canards du Lac Brome Ltée prolonge une tradition familiale depuis près de 90 ans en se spécialisant dans l'élevage du canard de Pékin, fine fleur de l'art culinaire. http://www.saveursdumonde.net/ency_6/canard/brome.htm Je vais voir si je trouve autre chose.... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 24 avril 2006 Ce document a été préparé dans le cadre d’une étude réalisée à contrat pour Agriculture et Agroalimentaire Canada Pour voir le document au complet: http://atn-riae.agr.ca/us/f3460.pdf ------------------------------------ Historique de l’entreprise Créée en 1912, la société Canards du Lac Brome est la plus ancienne ferme d’élevage de canards au Canada dont les recettes de ventes sont de l’ordre de 20 millions de dollars. L’entreprise se spécialise dans l’élevage de canards de Pékin; la gamme de produits se compose de canards entiers, de morceaux de détail et d’abattis, de pâtés, de foies gras, de produits de spécialité et d’entrées congelées prêtes à servir. Les produits sont exotiques et nouveaux, saisonniers, se vendent à prix fort et sont servis lors d’occasions spéciales. Au départ, l’entreprise s’est lancée sur le marché pour fournir du canard de Pékin principalement aux communautés chinoises; elle exportait vers les États–Unis (pour les communautés chinoises). Depuis 1998, l’entreprise a étendu son marché cible audelà de la communauté chinoise. En 2002, les exportations vers les États–Unis comptaient pour 38 % du chiffre d’affaires de Canards du Lac Brome Ltée. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 24 avril 2006 Ce texte provient de Commerce International Canada http://www.dfait-maeci.gc.ca/tna-nac/stories57-fr.asp La ferme Canards du Lac Brome Ltée, située dans les Cantons de l'Est, au Québec, est la plus grande et la plus ancienne ferme d'élevage de canards au Canada. Comme son ancêtre le canard de Pékin, noble symbole de la tradition culinaire chinoise, le canard du lac Brome est renommé de par le monde pour sa chair délicieuse. Fondée en 1912 dans le village victorien de Knowlton, l'entreprise a enregistré une croissance rapide ces dernières années. Depuis 2000, sa production annuelle a doublé pour atteindre 2 600 000 canards, qui sont achetés par des entreprises du secteur de la restauration du monde entier. Ces canards élevés au Québec sont très recherchés pour la préparation du canard de Pékin au Japon, où plus de deux conteneurs, soit 9 000 canards, sont expédiés chaque mois. ..... .......... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 24 avril 2006 Emmanuel Nassans , propriétaire Élevages Périgord Élevages Périgord emballe deux mille 500 foies gras par semaine. Un canard du Québec nés de parents français, élevé et engraissé à la française avec du maïs d'ici. Le terroir de la France est entre les mains d'agriculteurs québécois. Chez Élevages Périgord toute la filière est intégrée, de l'œuf jusqu'au canard dans l'assiette. L'entreprise contrôle tout, à commencer par le centre d'insémination artificielle. Les mâles représentent 55% du lot. Les femelles canetons sont écartées de la chaîne. L'article de la semaine verte: http://www.radio-canada.ca/actualite/semaineverte/ColorSection/agriculture/040215/canard.shtml Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 24 avril 2006 PALMEX- UN AUTRE FABRICANT DE FOIE GRAS AU QUÉBEC POUR L'EXPORTATION- Nous sommes une ferme spécialisée dans l'élevage et le gavage de canard Mulard et de Barbarie. Originaire des Landes, (France) nous perpétuons la tradition du gavage. L'alimentation de nos canards au gavage est faite exclusivement de maïs. Notre foie gras est exportable. Industrie Canada http://strategis.ic.gc.ca/app/ccc/search/navigate.do?language=fre&portal=1&subPortal=&estblmntNo=234567033161&profile=completeProfile Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 24 avril 2006 Animal a écrit:C'est magnifique ma belle Cé !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Je suis si fière de toi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Je savais que tu t'en sortirais comme une pro !! Tout ce que tu lui a dit est parfait --------------------------- Merci, ma belle Do; mon stress n'est pas encore descendu... Il veut aussi des photos (autres que celles de Stop Gavage) ainsi qu'une photo de moi Pour des photos, il y en avait dans un ou deux articles qui avaient été produits par la Presse il me semble,... ou Radio-Canada... Ces images avaient été prises dans un élevage du Québec... Je vais essayer de les retracer... J'ai aussi celles qu'Antoine Comiti m'avait fait parvenir sur un élevage du Qc et qui étaient parues dans une revue agricole française; je les ai téléchargées sur mon ordinateur mais l'ordinateur n'arrête pas de planter depuis ce temps-là. Je pense que c'est trop gros; je n'en sais rien. Je te les avais déjà envoyées. Je vais te les envoyer de nouveau et peut-être que tu pourrais me les faire parvenir sur l'adresse email d'Aequo Animo et de cette façon, je pourrais les lui envoyer sans problème. Tu es toujours belle sur les photos Cé, donc tu n'as pas à t'inquiéter Je vais essayer de lui envoyer ce que j'ai de mieux. Peut-être que je demanderai à mon chum d'en prendre cette semaine au bureau. Je mettrai des affiches d'Aequo Animo sur le mur comme si c'était le bureau d'Aequo Animo p.s.: j'ai attendu près de 4 heures à l'hosto Notre-Dame.... Quel enfer ! Il n'y a jamais moyen qu'ils nous reçoivent dans les temps. Merci pour les liens, Do. Je n'aose pas cliquer dessus pour le moment parce que cet après-midi, chaque fois que je cliquais sur un lien, l'ordinateur gelait.... Je vais essayer plus tard ou sinon demain au bureau. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 24 avril 2006 ok ma belle Cé... je reviens un peu plus tard, après le souper... c'est la course.... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites