Ranëwen 0 Posté(e) le 6 mai 2006 Délice Chocoholique Tirée de Vice Cream de Jeff Rogers aux Éditions Celestial Arts 1 tasse de capuchons de chocolat, hachés finement 1 1/2 tasse de noix de cajou 1 1/2 tasse d'eau purifiée 1 tasse de sirop d'érable 1 c. à table de saveur de vanille 1 c. à table de saveur d'amande 1/2 tasse de cacao en poudre, non sucré Placer les capuchons de chocolat au congélateur pour les refroidir. Placer des noix de cajou dans le récipient du mélangeur et pulvériser le plus finement possible. Ajouter l'eau, le sirop, l'extrait de vanille et d'amande et mélanger à haute vitesse jusqu'à une texture veloutée, au moins 1 minute. En laissant fonctionner le moteur, ajouter le cacao et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Placer le récipient du mélangeur dans le congélateur entre 40 minutes et 1 heure ou au frigo 1 heure ou jusqu'au lendemain. Verser le mélange dans la machine à crème glacée et suivre les instructions du fabriquant. Incorporer ensuite les capuchons de chocolat avec une spatule ou une cuillère de bois. Servir immédiatement ou transférer dans un contenant hermétique et garder au congélateur jusqu'à ce que prêt à servir. Variante : Délice au Caroube : remplacer les capuchons de chocolat avec 1 tasse de capuchons de caroube, hachés, et le cacao par 1/2 tasse de poudre de caroube. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
hop 0 Posté(e) le 6 mai 2006 C'est super, Ranëwen, merci beaucoup ! Le résultat doit être plus savoureux qu'avec le soja Un dernier détail : c'est quoi des "capuchons" ? (j'suis embêtante...!) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 6 mai 2006 Citation :Un dernier détail : c'est quoi des "capuchons" ? Ce sont des petits morceaux chocolat en forme de capuchons (à peu près la grosseur d'un petit pois) ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
hop 0 Posté(e) le 6 mai 2006 Ah d'accord ! C'est juste une façon particulière de présenter du chocolat noir. Merci Animal Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 6 mai 2006 Penses-tu que ça peut bien réussir sans l'appareil à crème glacée ? Enfin je peux toujours essayer. Ça fera quand même un met glacé. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ranëwen 0 Posté(e) le 6 mai 2006 apparemment que lorsqu'on a pas l'appareil, il faut brasser, congeler, rebrasser au robot, recongeler, rebrasser encore, recongeler. Je l'ai déjà fait et c'est platte mais ça se fait si tu es patiente et que tu veux une belle crème glacée crémeuse. Parce que finalement, c'est à ça que sert la machine : elle brasse constamment en gelant le mélange. Au cas où ça t'intéresse, il y en a une pas trop dispendieuse au catalogue Sears jusqu'en juin. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 6 mai 2006 Ah ! D'accord ! Merci Ranewën; je regarderai. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ranëwen 0 Posté(e) le 7 mai 2006 On a essayé la recette Érable et Noix du même livre aujourd'hui ! C'est super délicieux et franchement, ça rivalise avec le So Nice Et ça donne une belle quantité aussi. La seule chose que j'ai remarqué c'est que l'auteur mentionne bien d'utiliser un mélangeur (blender) et comme je n'en ai plus, j'ai pris un robot... ça va moins bien et donc y'a des petits grumeaux de cachous... c'est bon quand même mais moins lisse. Je vais essayer de passer les cajous au moulin à épice la prochaine fois. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Chiquita 0 Posté(e) le 11 mai 2006 Ce petit dessert a l'air bien bon. Je m'en pourlèche les babines rien qu'à lire la recette. Chiquita Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
hop 0 Posté(e) le 14 novembre 2006 Citation :Penses-tu que ça peut bien réussir sans l'appareil à crème glacée ? Enfin je peux toujours essayer. Ça fera quand même un met glacé. To make ice cream without an ice cream maker : You'll need two containers, one that will fit inside the other with at least an inch to spare. Two sizes of coffee cans work well for this, but any food safe containers will do. Metal is best, but glass will work, too. Plastic does NOT work, as it doesn't conduct the cold very well. Be sure to tape or tie the lid down firmly on the smaller container. Place it in the larger coffee can or other container and put in enough ice, alternating with layers of rock salt two or three times, to completely pack the cavity between the two cans. Seal the larger can well, too, then go play 'kick the can' with it, or roll it back and forth between kids, or just hold and jiggle it like you would to hand churn butter for anywhere from 10 to 20 minutes. You can also make drain holes in the bottom of the larger container, punching them with a nail, but it can be messy if the can will be passed back and forth. To check for "doneness", it won't hurt to take off the lid and stir. If it's not frozen solid enough, drain the water caused by melting ice, repack and shake or roll again. Recipes for homemade ice cream vary from the super smooth, egg-and-cream-rich ices of the old south to the plain milk and sugar kind, but all can be adapted to a coffee can ice cream maker - just use a half recipe or less. However you do it, home made ice cream, while usually more expensive than store bought ice cream, is frugal entertainment as well as a special treat to eat. http://frugalliving.about.com/cs/frugalrecipes/a/icecream.htm Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ranëwen 0 Posté(e) le 14 novembre 2006 Si quelqu'un trouve du rock salt à quelque part, j'aimerais bien que vous m'en donniez des nouvelles. J'en ai cherché pendant des années ! C'est pour ça que j'ai acheté la machine finalement parce que sinon, je n'aurais pas mangé de Dessert Glacé.... ce qui aurait été une tragédie Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 14 novembre 2006 Je n'ai jamais fait attention à ce produit mais si j'en vois, je te fais signe Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ranëwen 0 Posté(e) le 14 novembre 2006 Remarque, je n'en ai plus besoin mais par curiosité j'aimerais bien savoir parce que je me souviens trop bien que c'était frustrant d'en chercher sans jamais trouver. Le pire c'est que personne ne savait de quoi on parlait Mais si je sais où il y en a, je vais pouvoir refiler l'info de mon côté Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 14 novembre 2006 Bien oui, parce que moi, je n'ai pas d'appareil à confectionner la crème glacée. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ranëwen 0 Posté(e) le 14 novembre 2006 Parlant de crème, une fille américaine, sur son blog, a décidé qu'elle en voulait plus utiliser crème ou cream alors elle dit Ice Dream ! Je trouve ça super ! On pourrait alors dire Rêve Glacé Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
hop 0 Posté(e) le 14 novembre 2006 Le rock salt, c'est ce qu'on appelle le sel gemme (sel de mines). Le même sel qu'on utilise pour déglacer les routes en fait. Peut-être le trouveriez-vous plus facilement sous ce nom là ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 14 novembre 2006 Merci hop, je vais regarder si on peut en trouver qui soit potable. Je n'ai pas vérifier l'usage qu'on en fait dans la confection des Rêves glacés mais si c'est pour le consommer, je n'oserais pas employer celui qu'on utilise pour nos trottoirs Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
hop 0 Posté(e) le 14 novembre 2006 Non, je crois que ça se met avec des glaçons ou de la glace pilée dans l'espace entre les 2 récipients (y'a 1 petit récipient qu'est dans 1 grand) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 14 novembre 2006 Ah ! D'accord ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
hop 0 Posté(e) le 26 juin 2007 Presque 8 mois plus tard, j'ai enfin fait cette fameuse recette de glace ! Quoi je suis pas une rapide !!!!! C'est surtout que je me disais régulièrement "faudra que t'achète de quoi broyer ces noix à la fin". Et puis finalement, on m'a offert de quoi broyer ! C'était fort fameux ! Merci encore, Ranëwen ! J'imagine que selon le parfum de la glace, il faut les doser différemment mais l'idée des noix de cajou comme base est très bonne. L'été n'est pas très chaud pour le moment, mais il risque d'être glacieux ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ranëwen 0 Posté(e) le 26 juin 2007 Super que tu aies aimé ! Je pense que la base de noix de cajou reste toujours sensiblement la même. Hier, j'étais aussi dans la concoction de Rêve Glacé mais aux bleuets. Au début, c'était beau et merveilleusement bon... un beau bleu "bleuets"... puis, à l'ajout de la vanille, catastrophe. Gris ! Gris foncé dégueulasse. Le goût était encore bon mais c'était horrible à regarder Ce n'était pas une recette du livre mentionné mais une recette trouvée sur le net. Ça ne contenait aucune noix. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 26 juin 2007 Citation :Quoi je suis pas une rapide !!!!! C'est surtout que je me disais régulièrement "faudra que t'achète de quoi broyer ces noix à la fin". Et puis finalement, on m'a offert de quoi broyer ! Ça a été payant de ne pas être rapide. Citation :Au début, c'était beau et merveilleusement bon... un beau bleu "bleuets"... puis, à l'ajout de la vanille, catastrophe. Gris ! Gris foncé dégueulasse. Le goût était encore bon mais c'était horrible à regarder Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
hop 0 Posté(e) le 26 juin 2007 Gris foncé ? aïe ! Citation :Ça a été payant de ne pas être rapide. Voui !!! Mais c'était pas fait exprès pour ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites