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Animal

Hachage des poussins vivants...

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Je ne me souviens plus si on avait finalement trouvé cette adresse qu'on cherchait ma belle Cé, alors comme je suis tombée dessus tout-à-fait par hasard, je la poste ici, plus bas, juste au cas...



1.5 Euthanasie des poussins invendables

1.5.1 Manipuler les poussins qui doivent être détruits avec autant de soin que les sujets
vendables.
l.5.2 En toutes circonstances, pratiquer l’euthanasie sans cruauté et de manière à produire une
perte de conscience totale et irréversible avec un minimum de détresse pour le poussin et
pour la personne qui effectue l’euthanasie.
1.5.3 Le hachage instantané des poussins est une méthode d’euthanasie pratique et non cruelle.Quand on se sert de hachoirs bien conçus, la mort est presque instantanée. De plus, cette
méthode est sûre pour les travailleurs.
1.5.4 Alimenter le hachoir de manière à éviter une accumulation de poussins au point d’entrée et
à ne pas causer de blessures ni de détresse inutile avant le hachage des poussins.
1.5.5 Utiliser des hachoirs conçus de manière à assurer une destruction immédiat et complète de
tous les poussins.
1.5.6 Il a été démontré que le gaz carbonique est un agent acceptable de destruction des
poussins invendables. Il faut de fortes concentrations de gaz carbonique parce que les
poussins d’un jour sont relativement résistants au gaz.

1.5.7 Les contenants ou les chambres à gaz doivent contenir une concentration de 60 à 70 % de
gaz carbonique avant que les poussins n’y entrent.
1.5.8 Éviter de serrer les poussins dans les contenants ou les chambres afin de favoriser la
pénétration du gaz.
1.5.9 Les contenants ou les chambres doivent être conçus de manière à assurer un remplissage
continu de gaz carbonique afin de maintenir les bons niveaux de gaz.
1.5.10 Chauffer le gaz carbonique à la température ambiante avant de l’injecter dans les
contenants ou les chambres. Il existe des appareils de chauffage conçus spécialement à
cette fin.
1.5.11 Exposer les poussins au gaz carbonique assez longtemps pour provoquer la mort ou un
état d’inconscience dont il est impossible de se remettre.
1.5.12 Assurer la sécurité de l’opérateur au moment de concevoir et de faire fonctionner
l’équipement faisant appel à cette méthode d’euthanasie des poussins.
1.5.13 Bien que sans cruauté lorsqu’effectuées par du personnel formé et compétent, la
décapitation ou la dislocation cervicale ne sont pas des méthodes pratiques dans des
établissements commerciaux.
1.5.14 Bien que sans cruauté lorsqu’effectuées par du personnel formé et compétent dans un
cadre approprié, l’euthanasie au monoxyde de carbone et l’électrocution ne sont pas
recommandées, pour des raisons de sécurité du personnel.
l.5.15 D’autres méthodes d’euthanasie peuvent être considérées, mais toute méthode retenue
doit satisfaire les critères d’euthanasie définis aux paragraphes 1.5.1 et 1.5.2 et permettre
la manipulation sans panique, ni douleur ni détresse indues des poussins avant l’euthanasie.
1.5.16 Il est inacceptable de tuer des poussins par noyade, par suffocation lente en les entassant
dans des contenants, au chloroforme, à l’éther, au cyanure, par épuisement thermique ou
toute autre méthode causant une mort cruelle.

http://www.agr.gc.ca/misb/aisd/poultry/pub1757f.pdf

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