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Animal

Une santé à refaire

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Une santé à refaire

laterre.ca 8 septembre 2006


Une majorité d’éleveurs de porcs ressentent des niveaux de stress inquiétants et une grande détresse psychologique, révèle une étude menée pour la Coopérative fédérée. Sad

Avec la crise du revenu, le manque de reconnaissance sociale, la crise de la vache folle, les risques entourant la grippe aviaire, les négociations à l’OMC, les maladies des animaux et la pression environnementale, les agriculteurs québécois sont soumis à de nombreux stress. Sad

Une étude réalisée par la Coopérative fédérée auprès de 1388 producteurs de lait, de porcs et de volailles révèle l’ampleur du problème.

C’est un agriculteur sur deux (51%) qui ressent un niveau élevé de détresse psychologique. Sad

Les deux chercheuses en psychologie ayant réalisé l’étude constatent que les niveaux de stress les plus hauts se retrouvent chez les agriculteurs âgés entre 35 et 54 ans et chez les producteurs de porcs. Sad

Selon cette étude, 67% des éleveurs porcins, 48% des éleveurs de bovins laitiers et 36% des éleveurs de volailles ressentent des malaises les plaçant dans une catégorie de détresse psychologique élevée. Malheureusement, seule une petite proportion (un sur cinq) de ceux ayant éprouvé de tels symptômes ont consulté des spécialistes pour avoir de l’aide. SadCrying or Very sadSadCrying or Very sadSadCrying or Very sadSadCrying or Very sadSadCrying or Very sadSad

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