hop 0 Posté(e) le 15 septembre 2006 Répandue dans plusieurs pays comme l'Allemagne, la méthanisation à la ferme, qui consiste à produire de l'électricité avec du lisier de porc ou du fumier de vache, intéresse de plus en plus les éleveurs français, encouragés par de nouvelles incitations financières. ...Eleveur de porcs à Plélo (Côtes d'Armor), Alain Guillaume, qui témoignera vendredi au salon, compte "pouvoir économiser au moins 15.000 litres de fioul par an" grâce à la méthanisation. Il prévoit en outre de vendre à EDF l'équivalent de la consommation annuelle en énergie de six à sept foyers. Son installation devrait pouvoir être amortie grâce à la récente décision de l'Etat d'augmenter très nettement le prix de rachat de l'électricité ainsi produite, ce qui rend le procédé enfin rentable en France selon ses promoteurs. ...Son électricité sera produite à partir des 3.000 m3 de déjections de ses 175 truies et des 3.000 porcs de charcuterie qu'il vend par an notamment. Elles seront mélangées à 850 à 1.000 tonnes de graisses fournies par l'industrie agroalimentaire et la production de 8 à 10 hectares de maïs. La fermentation dans des cuves sans oxygène de ce mélange chauffé produit un biogaz qui, via un cogénérateur, produit de l'électricité, qu'EDF a obligation d'acheter, et de la chaleur, qui permet de chauffer la porcherie et la maison de l'agriculteur. L'éleveur investit pour cela 500.000 euros, financé en partie avec des aides de l'Ademe et des collectivités locales avec un retour sur investissement de six à neuf ans. (...) Lisier et fumier, de nouvelles sources d'énergie fournies par les éleveurs - 15/09/06 www.tv5.org/TV5Site/info/afp_article.php?rub=sci&idArticle=060914141211.5eazwjbi.xml Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites