hop 0 Posté(e) le 24 septembre 2006 Constat : le prestige du jambon de Bayonne (ou d'ailleurs) est inversement proportionnel à la réputation des cochons qui l'engendrent. C'est injuste, mais c'est surtout infondé, considèrent les éleveurs de la filière porcine. D'où cette grande opération « portes ouvertes », demain dimanche, initiative nationale qui se déclinera chez nous sur quatre exploitations Les producteurs feront découvrir leur métier, de la gestation à l'engraissement; ils montreront comment sont préparés les aliments, exposeront ce que sont les bonnes pratiques d'élevage. L'échange s'achèvera devant une assiette de charcuterie maison, l'initiative d'animations diverses ayant été laissée à la libre appréciation des fermes d'accueil. ...alors que la campagne continue de perdre ses paysans, une enquête des groupements de producteurs de porcs atteste une démographie relativement favorable de la profession : 30 % des éleveurs ont moins de 40 ans, 66 % moins de 55 ans. Localement, il apparaît d'autant plus nécessaire à la filière de ne pas désespérer les porcheries que la production régionale ne couvre que 60 % de la consommation, tant en viande fraîche qu'en produits transformés (jambon, saucisson etc.) (...) Cochon qui s'en dédit ! - 23/09/06 www.sudouest.com/240906/reg_bearn.asp?Article=230906a106869.xml Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites