animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 23 décembre 2006 Citation :«Je vends quatre fois plus de foie gras à Chicago que l’an dernier ! », s’amuse Ariane Daguin, qui fabrique, distribue et importe du foie gras dans la banlieue de New York. Depuis que la capitale du Midwest a interdit en avril aux restaurants de vendre ce produit, les consommateurs curieux ont réagi conformément aux vieux réflexes de la prohibition. La production est-elle également bel et bien interdite dans la ville de Chicago, Do ? Car c'est ce que j'ai indiqué sur le feuillet... Par contre, il se peut néanmoins que l'importation et la vente dans les épiceries ne soit pas interdite... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 23 décembre 2006 Chicago interdit le foie gras LE MONDE | 29.04.06 | 15h39 • Mis à jour le 18.12.06 | 14h10 NEW YORK CORRESPONDANT Richard Daley, maire de Chicago (Illinois), n'était pas ravi mercredi soir à la sortie du conseil municipal. "Nous avons des enfants qui se font tuer par des chefs de gang et des trafiquants de drogues. Nous avons de sérieux problèmes ici dans la ville et nous nous occupons du foie gras !" Le conseil venait de décider de faire de Chicago la première ville américaine à rendre hors la loi le foie gras. Adopté par 48 voix contre 1, le règlement entrera en vigueur dans trois mois et rendra les restaurants et magasins d'alimentation passibles d'une amende de 500 dollars. Son promoteur, le conseiller municipal Joe Moore, a appelé les citoyens à porter plainte en cas de violation : "Nous faisons notre travail pour décourager les pratiques agricoles barbares. Moins il y aura de restaurants servant ce produit de la torture animale, moins il y aura d'animaux victimes d'une cruauté indescriptible." Pour Gene Bauston, président et fondateur de Farm Sanctuary, un groupe de protection des animaux, "Chicago a accompli un acte historique qui aura des conséquences dans tout le pays". La Human Society of the United States, la plus importante organisation américaine de défense des animaux, a publié des pages de publicité dans les quotidiens de Chicago pour dénoncer le foie gras. Des personnalités du spectacle la soutiennent. L'actrice Margaret Houlihan, "pasionaria" de la cause des canards, a comparé leur sort à celui des prisonniers torturés à Abou Ghraib. Une autre association, Activists People for the Ethical Treatment of Animals, a présenté aux élus de Chicago une vidéo où Roger Moore, ex-James Bond, décrit le traitement cruel subi par les canards gavés. "C'est un précédent grave pour notre industrie", estime Ariane Daguin, fille du chef André Daguin. La fondatrice et présidente de D'Artagnan, un groupe de distribution et d'importation de produits alimentaires français, qui depuis vingt ans cumule les succès sur le marché américain, ajoute : "Ils utilisent l'ignorance pour défendre une cause absurde : pêcher un poisson avec un hameçon, élever un poulet industriellement, saigner un boeuf pour qu'il soit casher ou halal est au moins aussi stressant pour l'animal que le gavage." Lancée depuis des années, la campagne des organisations de protection des animaux contre le foie gras commence à produire ses effets. A Portland, dans l'Oregon, au début du mois, le restaurant Hurley a fini par le retirer de sa carte : des activistes venaient tous les soirs agiter des images de canards morts et malades devant sa porte. Au début de l'année, soumis à des pressions identiques, une dizaine d'établissements de Pittsburgh (Pennsylvanie) ont annoncé qu'ils ne vendaient plus de foie gras. La Californie a voté une loi en 2004 qui interdit à partir de 2012 la production sur son territoire et plusieurs autres Etats, dont l'Oregon, celui de New York, l'Illinois, Hawaï et le Massachusetts, pourraient adopter des textes plus durs faisant de la possession même de foie gras un acte criminel. Les restaurateurs de Chicago dénoncent une intrusion des autorités dans un domaine qui n'est pas le leur. "Le gouvernement n'a pas à nous dire ce que nous devons mettre dans nos menus en dehors des questions de santé", affirme Colleen McShane, la présidente de l'Illinois Restaurant Association. Le chef Didier Durand, dont le Cyrano est considéré comme l'une des meilleures tables de Chicago, s'emporte contre "les activistes qui ont menti, triché et présenté des photographies truquées aux élus municipaux. On remet en cause la liberté. Personne n'est obligé de manger du foie gras, mais personne ne devrait être privé de ce droit". Son restaurant a été vandalisé en octobre 2005. Pour Ariane Daguin, qui va tenter de défendre le foie gras avec les quelques producteurs américains et des importateurs, "il faut rapidement établir un rapport de force. Nous allons engager, nous n'avons pas le choix, un lobbyiste important à Washington. Mais nous sommes une cible facile et sans risques pour des politiciens à la recherche de notoriété". Eric Leser Article paru dans l'édition du 02.05.06. http://www.lemonde.fr/web/article/0,1-0@2-3222,36-766946,0.html --------------------------- Les États-Unis contre le foie gras Octobre 2006 Version imprimable - Le 29 Septembre 2004, la Californie a pris position contre les pratiques cruelles liées à la production de foie gras. Cette décision a inspiré d’autres états, qui ont entamé des procédures en 2006. Malheureusement, cela ne semble pas porter atteinte au marché international. - Chicago prend position En avril 2006, la ville de Chicago, encouragée par PETA, a interdit la vente de foie gras dans ses restaurants et magasins d’alimentation dès le mois d’août. Elle va ainsi plus loin que la Californie qui, si elle a prévu pour 2012 l’interdiction du gavage, n’a pas interdit l’importation et la consommation de foie gras. Des restaurateurs portent plainte… Cette décision est actuellement remise en question suite à une plainte, déposée pour ingérence dans la liberté de vente d’un produit, par une association des restaurateurs de l’Illinois. Trois entreprises américaines de production de foie gras, ainsi que le distributeur principal de ce produit aux Etats-Unis, une entreprise tenue par une française, se sont également opposés à cette interdiction. Malgré cela, depuis le 22 août 2006, la vente de foie gras est interdite à Chicago et les contrevenants s’exposent à une amende de 250 US$ à 500 US$ par jour d’infraction constaté… En outre, une centaine de restaurateurs avaient déjà fait part de leur refus de servir du foie gras avant même que la loi ne soit votée. Une réaction en chaîne En 1999, la Pologne, pourtant important producteur de foie gras, en abandonnait l’industrie. Le gavage a également été interdit dans plusieurs autres pays européens (1) et au niveau international en Argentine, en Norvège et en Suisse (mais pas la consommation…). En 2004, la même décision est prise par la Californie et l’Italie, puis par l’Israël en 2005. Après Chicago qui, n’en doutons pas, maintiendra sa position, Hawaï, Philadelphie, Miami, et surtout l’Etat de New York envisageraient également d’abolir la pratique du gavage. La consommation de foie gras dans cette dernière y étant la plus importante des Etats-Unis, cela serait une immense victoire… Mais ce projet, soutenu par 77% des new-yorkais, a pour l’instant été refusé. La France Les exportations de foie gras ont augmenté de 7,8% sur les 7 premiers mois de 2006. Vers les Etats-Unis, elles accusent en revanche une baisse de 21% sur la même période, donc avant même la décision de Chicago. Mais si les américains semblent prendre conscience du problème de la consommation de foie gras, cela n’est pas le cas des français, dont les achats ont au contraire progressé de 16% (enquête TNS) ! Voilà qui donne une perspective nouvelle à cette déclaration du conseiller municipal de Chicago, à l’origine de la mesure d’interdiction : « Nos lois sont un reflet des valeurs de notre société et notre culture n’approuve pas la torture d’animaux innocents… Ce n’est pas une question de choix personnel. » 1- Le gavage est interdit en Allemagne, en Autriche (6 provinces sur 9), au Danemark, en Finlande, en Irlande, au Luxembourg, en Norvège, aux Pays-Bas, en République tchèque, au Royaume-Uni et en Suède. http://www.onevoice-ear.org/campagnes/foie_gras/etats_unis.html Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 23 décembre 2006 Bien alors, je ne m'y retrouve plus... Si c'est interdit d'en vendre, comment se fait-il que la France en entre ??? Mais tu n'as sûrement pas la tête à ça ma belle Do. Vas plutôt te reposer. Je regarderai tout ça demain car en ce moment il faut que j'aille faire les cages et me préparer pour le cousin. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites