Animal 0 Posté(e) le 7 janvier 2007 Trouvé sur la liste anti-foie gras octobre 2006- L'Épicerie http://www.radio-canada.ca/actualite/v2/lepicerie/niveau2_liste81_200610.shtml# ------------------------------------------------------------------- On vous a déjà parlé, à l'émission, de commerce équitable et biologique. Et voilà que se greffe à ce mouvement de consommation responsable un autre volet, qui tient compte des conditions d'élevage des animaux. Chicago, troisième pôle gastronomique en importance aux Etats-Unis après New-York et San-Francisco, vient d'interdire sur son territoire la vente de foie gras. Celui qui a mené la bataille, c'est le conseiller municipal Joe Moore. [Joe Moore] - "Chicago a suivi l'exemple d'une dizaine de pays européens, d'Israël et de la Californie, en adoptant des mesures pour bannir le foie gras de leur territoire. De cette façon, nous reflétons notre croyance culturelle qui veut qu'on ne torture aucun animal, ni toute autre créature de Dieu." Mais que pensent les restaurateurs de cette interdiction de vendre le foie gras? [Dominique Tougne, chef au Bistro 101, Chicago] - "Si le problème du foie gras était le dernier problème que l'on aie à traiter pour être sûrs que tout soit magnifique dans notre société, dans notre monde, je dirais "Ben allez-y, à 100 pour 100, y'a pas de problème." Ce qui me gène plus c'est tout le principe qu'il y a derrière qui, à moi, me... Ca me gène, je trouve que les gens, aujourd'hui, on fait trop de babysitting, c'est à dire qu'il faut prendre des décisions pour l'ensemble et, bon, c'est un p'tit peu dommage." Avis partagé par l'association des restaurateurs de l'Illinois: [Coleen McShana, Illinois Restaurant Association] - "Il faut sortir les politiciens de la cuisine et les déplacer dans la rue, là où se trouvent les vrais problèmes". Le foie gras n'est qu'un symbole, qu'une des cibles dans la mire des groupes de défense des animaux. Tels que le groupe PETA (People for the ethical treament of animals). [Renée Bergeron, agronome, Université Laval] - "J'pense que les gens sont pas toujours bien informés et quand c'est PETA qui les informe, ben on se retrouve avec, on pourrait se retrouver avec des excès, ou des aberrations." Renée Bergeron est spécialiste du porc. Elle enseigne l'éthique animale aux étudiants d'agronomie de l'Université Laval. "J'crois que ça nous démontre le pouvoir de certains groupes de protection des animaux, en l'occurence PETA. PETA a un très gros lobby aux Etats-Unis." PETA est loin d'être seul. De nombreux groupes font pression pour que l'on revoie nos méthodes d'élevage. Et beaucoup d'ouvrages traitant de l'éthique animale ont été publiés [à l'image, on entrevoit trois livres: "The Omnivore Dilemma" Michael POLLAN ; "The Way We Eat - Why our food choices matter" Peter SINGER et Jim MASON; Se nourrir sans faire souffrir" John ROBBINS] Déjà une dizaine de pays d'Europe interdisent aussi le gavage, et l'Union européenne prend tellement la question au sérieux qu'elle a mis sur pied un comité sur l'éthique animale dont le mandat est d'établir des règles de conduite dans tous les types de production animale. Aux Etats-Unis, la chaîne d'alimentation Whole Foods Market propose une façon d'acheter en tenant compte du bien-être animal. Il y a 190 Whole Foods Market à l'échelle des Etats Unis, dont deux ici, à Chicago. On en retrouve 3 au Canada: à Vancouver, Toronto et Oakville. [Employée du Whole Foods Market] - "Nous vendons du pâté contenant du foie de canards et d'oies, mais les animaux n'ont pas été gavés. Nous ne vendons pas de foie gras." La chaîne va plus loin que l'interdiction du foie gras: on n'y vend aucun homard ni crabe vivant, parce que, selon elle, aucune étude ne prouve qu'ils ne soufriraient pas pendant le transport et dans les viviers. [WFM] - "Nous ne vendons pas de homard vivant car selon nos normes, cette pratique est inhumaine." On retrouvera tout de même du homard et du crabe sur les étalages, mais cuits ou surgelés. La chaîne, en ce qui concerne la viande, s'assure auprès de ses fournisseurs qu'elle ne provient pas d'un animal qui a souffert. [WFM] - "Notre mission est d'offrir de la viande qui provient d'animaux élevés et nourris humainement. Ce qui permet d'offrir au consommateur un produit éthique." La chaîne d'alimentation refuse même de vendre des oeufs provenant de poules en cages. [WFM] - "Bien des producteurs de volailles coupent les becs des poulets pour empêcher qu'ils se blessent étant donné qu'ils sont entassés dans leurs cages. Nous, nous avons des poulets qui grandissent sans contrainte. Ils sont à l'extérieur, mangent de l'herbe et des insectes, une vraie vie de poulet, quoi." Les vaches ont aussi droit à un traitement VIP. [WFM] - "On veut s'assurer que nos animaux profitent de la vie. [le journaliste] - "Selon vos normes ils doivent donc passer deux tiers de leur vie à l'extérieur?" [WFM] - "Oui, ça permet aux vaches de vivre comme elles l'entendent. Avec leurs copains et leurs copines." La progression de la chaine Whole Foods Market témoigne d'une nouvelle prise de conscience de certains consommateurs. Celà interpelle les producteurs d'ici, du porc notamment, deuxième production en importance après le lait. Renée Bergeron a participé à l'élaboration des standards de Whole Foods Market concernant le porc. [Renée Bergeron, agronome, université Laval] - "Le bien-être animal, ce que c'est, en fait c'est du gros bon sens, ok, on veut des animaux bien nourris, on veut des animaux bien logés, on les veut en santé, mais on souhaite aussi qu'ils puissent faire leur comportement naturel (comme on voit ici), on veut respecter leurs besoins comportementaux. On veut aussi des animaux qui n'ont pas peur inutilement ou qui ne souffrent pas inutilement. Donc, finalement, c'est un principe très général, très global." [Le journaliste] - "Comment on sait qu'un animal est bien ou pas?" [RB] - "Y'a diverses façons de le mesurer. Son comportement nous en dit beaucoup. Au niveau physiologique, on peut mesurer les hormones de stress. S'il est pas stressé, normalement, son système immunitaire fonctionne bien et il va bien résister aux maladies" (Ferme Rheintal à Sainte-Monique-de-Nicolet) Même cette ferme de porcs biologiques, qui a pourtant des pratiques respectueuses et dont les animaux disposent de beaucoup d'espace, ne pourrait pas actuellement correspondre aux critères de Whole Foods Market, car notre climat l'hiver limite l'accès des bêtes à l'extérieur. [journaliste] - "Qu'est-ce que ça change pour nous comme consommateurs que l'animal soit bien traité?" [RB] - "En fait, pour certains consommateurs, je devrais dire, ça change beaucoup de choses. De plus en plus les gens veulent savoir, justement, comment les animaux ont été produits, parce qu'ils veulent... ils veulent le bon sentiment de ne pas avoir causé de souffrance" [journaliste] - "Est-ce que c'est une tendance qui est là pour rester, vous pensez?" [RB] - "Je crois que oui. Ca fait quand même 6 ou 7 ans, depuis que McDonald's a commencé avec ses normes Assurance qualité, et puis, on en a de plus en plus et puis maintenant ce qu'on voit c'est que même les producteurs qui sont dans la production conventionnelle ont décidé d'élaborer leurs propres normes, donc on est rendus à... on parle de bien être à tous les niveaux, c'est pas seulement la spécialité des gens qui sont dans le bio ou dans l'alternatif. Le conventionnel aussi veut montrer au public qu'ils font bien les choses." Mais il y a un prix à payer, on s'en doute bien. [RB] - "On peut pas tout avoir. On peut pas avoir la viande bien-être, avec le meilleur bien-être et payer le prix en vente chez Costco [Warehouse club américain http://en.wikipedia.org/wiki/Costco#Products ] " Enfin, si on est prêts à payer plus cher et que la tendance Whole Foods Market se maintient, c'est toute la façon de faire de l'industrie animalière qu'il faudra revoir dans les prochaines années. ------------------------------------------------------------------- On vous a déjà parlé, à l'émission, de commerce équitable et biologique. Et voilà que se greffe à ce mouvement de consommation responsable un autre volet, qui tient compte des conditions d'élevage des animaux. ...2 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 7 janvier 2007 Chicago, troisième pôle gastronomique en importance aux Etats-Unis après New-York et San-Francisco, vient d'interdire sur son territoire la vente de foie gras. Celui qui a mené la bataille, c'est le conseiller municipal Joe Moore. [Joe Moore] - "Chicago a suivi l'exemple d'une dizaine de pays européens, d'Israël et de la Californie, en adoptant des mesures pour bannir le foie gras de leur territoire. De cette façon, nous reflétons notre croyance culturelle qui veut qu'on ne torture aucun animal, ni toute autre créature de Dieu." Mais que pensent les restaurateurs de cette interdiction de vendre le foie gras? [Dominique Tougne, chef au Bistro 101, Chicago] - "Si le problème du foie gras était le dernier problème que l'on aie à traiter pour être sûrs que tout soit magnifique dans notre société, dans notre monde, je dirais "Ben allez-y, à 100 pour 100, y'a pas de problème." Ce qui me gène plus c'est tout le principe qu'il y a derrière qui, à moi, me... Ca me gène, je trouve que les gens, aujourd'hui, on fait trop de babysitting, c'est à dire qu'il faut prendre des décisions pour l'ensemble et, bon, c'est un p'tit peu dommage." Avis partagé par l'association des restaurateurs de l'Illinois: [Coleen McShana, Illinois Restaurant Association] - "Il faut sortir les politiciens de la cuisine et les déplacer dans la rue, là où se trouvent les vrais problèmes". Le foie gras n'est qu'un symbole, qu'une des cibles dans la mire des groupes de défense des animaux. Tels que le groupe PETA (People for the ethical treament of animals). [Renée Bergeron, agronome, Université Laval] - "J'pense que les gens sont pas toujours bien informés et quand c'est PETA qui les informe, ben on se retrouve avec, on pourrait se retrouver avec des excès, ou des aberrations." Renée Bergeron est spécialiste du porc. Elle enseigne l'éthique animale aux étudiants d'agronomie de l'Université Laval. "J'crois que ça nous démontre le pouvoir de certains groupes de protection des animaux, en l'occurence PETA. PETA a un très gros lobby aux Etats-Unis." PETA est loin d'être seul. De nombreux groupes font pression pour que l'on revoie nos méthodes d'élevage. Et beaucoup d'ouvrages traitant de l'éthique animale ont été publiés [à l'image, on entrevoit trois livres: "The Omnivore Dilemma" Michael POLLAN ; "The Way We Eat - Why our food choices matter" Peter SINGER et Jim MASON; Se nourrir sans faire souffrir" John ROBBINS] Déjà une dizaine de pays d'Europe interdisent aussi le gavage, et l'Union européenne prend tellement la question au sérieux qu'elle a mis sur pied un comité sur l'éthique animale dont le mandat est d'établir des règles de conduite dans tous les types de production animale. Aux Etats-Unis, la chaîne d'alimentation Whole Foods Market propose une façon d'acheter en tenant compte du bien-être animal. Il y a 190 Whole Foods Market à l'échelle des Etats Unis, dont deux ici, à Chicago. On en retrouve 3 au Canada: à Vancouver, Toronto et Oakville. [Employée du Whole Foods Market] - "Nous vendons du pâté contenant du foie de canards et d'oies, mais les animaux n'ont pas été gavés. Nous ne vendons pas de foie gras." La chaîne va plus loin que l'interdiction du foie gras: on n'y vend aucun homard ni crabe vivant, parce que, selon elle, aucune étude ne prouve qu'ils ne soufriraient pas pendant le transport et dans les viviers. [WFM] - "Nous ne vendons pas de homard vivant car selon nos normes, cette pratique est inhumaine." On retrouvera tout de même du homard et du crabe sur les étalages, mais cuits ou surgelés. La chaîne, en ce qui concerne la viande, s'assure auprès de ses fournisseurs qu'elle ne provient pas d'un animal qui a souffert. [WFM] - "Notre mission est d'offrir de la viande qui provient d'animaux élevés et nourris humainement. Ce qui permet d'offrir au consommateur un produit éthique." La chaîne d'alimentation refuse même de vendre des oeufs provenant de poules en cages. [WFM] - "Bien des producteurs de volailles coupent les becs des poulets pour empêcher qu'ils se blessent étant donné qu'ils sont entassés dans leurs cages. Nous, nous avons des poulets qui grandissent sans contrainte. Ils sont à l'extérieur, mangent de l'herbe et des insectes, une vraie vie de poulet, quoi." Les vaches ont aussi droit à un traitement VIP. [WFM] - "On veut s'assurer que nos animaux profitent de la vie. [le journaliste] - "Selon vos normes ils doivent donc passer deux tiers de leur vie à l'extérieur?" [WFM] - "Oui, ça permet aux vaches de vivre comme elles l'entendent. Avec leurs copains et leurs copines." La progression de la chaine Whole Foods Market témoigne d'une nouvelle prise de conscience de certains consommateurs. Celà interpelle les producteurs d'ici, du porc notamment, deuxième production en importance après le lait. Renée Bergeron a participé à l'élaboration des standards de Whole Foods Market concernant le porc. [Renée Bergeron, agronome, université Laval] - "Le bien-être animal, ce que c'est, en fait c'est du gros bon sens, ok, on veut des animaux bien nourris, on veut des animaux bien logés, on les veut en santé, mais on souhaite aussi qu'ils puissent faire leur comportement naturel (comme on voit ici), on veut respecter leurs besoins comportementaux. On veut aussi des animaux qui n'ont pas peur inutilement ou qui ne souffrent pas inutilement. Donc, finalement, c'est un principe très général, très global." [Le journaliste] - "Comment on sait qu'un animal est bien ou pas?" [RB] - "Y'a diverses façons de le mesurer. Son comportement nous en dit beaucoup. Au niveau physiologique, on peut mesurer les hormones de stress. S'il est pas stressé, normalement, son système immunitaire fonctionne bien et il va bien résister aux maladies" (Ferme Rheintal à Sainte-Monique-de-Nicolet) Même cette ferme de porcs biologiques, qui a pourtant des pratiques respectueuses et dont les animaux disposent de beaucoup d'espace, ne pourrait pas actuellement correspondre aux critères de Whole Foods Market, car notre climat l'hiver limite l'accès des bêtes à l'extérieur. [journaliste] - "Qu'est-ce que ça change pour nous comme consommateurs que l'animal soit bien traité?" [RB] - "En fait, pour certains consommateurs, je devrais dire, ça change beaucoup de choses. De plus en plus les gens veulent savoir, justement, comment les animaux ont été produits, parce qu'ils veulent... ils veulent le bon sentiment de ne pas avoir causé de souffrance" [journaliste] - "Est-ce que c'est une tendance qui est là pour rester, vous pensez?" [RB] - "Je crois que oui. Ca fait quand même 6 ou 7 ans, depuis que McDonald's a commencé avec ses normes Assurance qualité, et puis, on en a de plus en plus et puis maintenant ce qu'on voit c'est que même les producteurs qui sont dans la production conventionnelle ont décidé d'élaborer leurs propres normes, donc on est rendus à... on parle de bien être à tous les niveaux, c'est pas seulement la spécialité des gens qui sont dans le bio ou dans l'alternatif. Le conventionnel aussi veut montrer au public qu'ils font bien les choses." Mais il y a un prix à payer, on s'en doute bien. [RB] - "On peut pas tout avoir. On peut pas avoir la viande bien-être, avec le meilleur bien-être et payer le prix en vente chez Costco [Warehouse club américain http://en.wikipedia.org/wiki/Costco#Products ] " Enfin, si on est prêts à payer plus cher et que la tendance Whole Foods Market se maintient, c'est toute la façon de faire de l'industrie animalière qu'il faudra revoir dans les prochaines années. 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