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Animal

Un vaccin impopulaire contre la bactérie E. coli

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Le vendredi 12 janvier 2007




Photo Reuters





Un vaccin impopulaire contre la bactérie E. coli

Stéphanie Bérubé

La Presse


Bonne nouvelle: une équipe de chercheurs canadiens a mis au point le premier vaccin bovin contre le type de bactérie E. coli qui a causé plus d'un épisode de contamination alimentaire l'année dernière. Moins bonne nouvelle: on ne doit pas s'attendre à voir les éleveurs de boeufs se précipiter pour faire vacciner leurs bêtes, à leur frais.

La bactérie E. coli 0157:H7 est présente dans l'intestin des vaches. Les bêtes s'en portent très bien, mais le micro-organisme peut être sans pitié pour les humains qui le consomment, soit dans de la viande ou des légumes qui auraient été arrosés avec de l'eau contaminée. C'est ce qui est arrivé l'automne dernier: après avoir consommé des épinards californiens, 200 personnes ont été malades et trois sont mortes. On soupçonne que c'est aussi ce qui est arrivé le mois dernier chez Taco Bell, aux États-Unis. De la laitue contaminée serait responsable de l'épidémie qui a sévi chez les amateurs de tacos.

Le vaccin mis au point par la firme canadienne Bioniche Life Sciences, en collaboration avec les universités de la Colombie-Britannique et de la Saskatchewan, réduit considérablement la quantité de bactéries dans les déjections des animaux. Il est déjà disponible chez les vétérinaires. Tous les experts consultés hier s'entendent toutefois pour dire qu'il n'y aura pas de ruées vers les bureaux des vétérinaires. «Il existe déjà des vaccins contre les bactéries E. coli pour les animaux qui sont malades, explique John Fairbrother, microbiologiste à l'Université de Montréal. Dans ce cas-ci, le vaccin est destinée à des vaches en santé, pour protéger la chaîne alimentaire.»


La nuance est importante: pourquoi un éleveur déciderait-il d'investir dans un vaccin pour ses vaches saines? Selon John Fairbrother, les vaches seront vaccinées lorsque la pression viendra de l'industrie alimentaires et des consommateurs. Déjà, des producteurs modifient l'alimentation de leurs animaux pour diminuer les risques de contamination. Les probiotiques seraient une bonne protection, selon le scientifique.

Les épisodes de contamination font très mal à l'industrie alimentaire. Une enquête menée par le Wall Street Journal a montré que pratiquement un consommateur sur 10 ne rachète jamais un aliment qui a causé une épidémie, même après que les autorités eurent assuré qu'il n'y a plus de risque.

http://www.cyberpresse.ca/article/20070112/CPACTUALITES/701120709/1020/CPSCIENCES

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