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Caro18

De la viande en éprouvette

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De la viande en éprouvette

Mathieu Perreault
La Presse

Il faudra au moins une dizaine d'années avant que la viande produite en éprouvette n'arrive dans le comptoir de nos bouchers.

Il est rare que des producteurs de viande et des défenseurs des droits des animaux soient du même côté de la clôture. Et pourtant, Jason Matheny reçoit régulièrement des appuis de la part de groupes comme People for the Ethical Treatment of Animals, qui considère que manger un hamburger est de la « McCruauté», ou In Defense of Animals, notamment responsable de l'interdiction du foie gras dans les restaurants de Chicago.

Jason Matheny, économiste à l'Université John Hopkins à Baltimore, est l'un des fondateurs de «New Harvest», un groupe qui veut produire de la viande en éprouvette.

Deux technologies ont été mises au point entre 2002 et 2005 par la NASÀ et un groupe de recherche dont fait partie M. Matheny. Des biologistes hollandais y travaillent également depuis l'an dernier.


Deux avenues sont possibles. « On peut prélever un morceau de muscle sur un animal et le faire grossir en laboratoire, explique M. Matheny en entrevue téléphonique. C'est la voie choisie par les chercheurs du collège Touro, à New York, qui travaillent avec la NASA. Ou on peut prendre des cellules souches, les transformer en cellules de muscle et les faire se multiplier. Cette approche est plus efficace jusqu'à maintenant.»

Ces recherches sont issues de technologies biomédicales permettant par exemple de cultiver des greffons de peau. Le problème, c'est que les prix ne sont pas les mêmes dans les hôpitaux et chez le boucher.

«Pour le moment, il en coûte environ 10 000 $ pour fabriquer une livre de viande en éprouvette, précise M. Matheny. Ce n'est pas un problème pour les greffes de peau. Mais personne ne va payer cette somme pour un hamburger, même s'il s'agit d'une personne qui se sent coupable de la souffrance des animaux d'élevage.»

Poursuivre la lecture:
http://www.cyberpresse.ca/article/20070211/CPACTUEL01/702110585/5159/CPACTUEL

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logiquement «une personne qui se sent coupable de la souffrance des animaux d'élevage» ne mange pas de viande !

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Aux Pays-bas également :



Des chercheurs néerlandais travaillent à élaborer une viande de porc artificielle avec l'idée de pouvoir un jour nourrir des millions de personnes sans avoir à élever et tuer des animaux.

"Nous tentons de créer de la viande sans avoir à tuer des animaux", a déclaré Bernard Roelen, professeur de science vétérinaire à l'université d'Utrecht.

Si les travaux en sont à leurs balbutiements, l'idée est de remplacer tout le procédé - nourrir, transporter, faire paître - qui, aux yeux du chercheur, pollue à chaque étape.

...Face au risque que les consommateurs boudent une viande chimique, Roelen répond qu'il est persuadé qu'il y aura une demande énorme, et que la viande telle qu'elle est aujourd'hui consommée est déjà largement transformée, depuis la nourriture des animaux en passant par leurs conditions d'élevage et jusqu'à la préparation de la viande après l'abattage.

"Je peux imaginer que certains auront des réticences", a-t-il dit. "Les gens peuvent penser que c'est artificiel. Mais certains ne réalisent peut être pas qu'une partie de la viande qu'il mange est artificielle".


(...)


Une viande de porc garantie sans porc ? - 01/06/07
http://fr.news.yahoo.com/01062007/290/une-viande-de-porc-garantie-sans-porc.html

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