Animal 0 Posté(e) le 9 mars 2007 Le mercure, une menace en progression Louis-Gilles Francoeur Édition du vendredi 09 mars 2007 Les apports constants en mercure dans l'atmosphère terrestre font de ce toxique une menace désormais planétaire en pleine croissance, principalement en raison de la production d'électricité des centrales thermiques au charbon. Les niveaux de mercure dans l'atmosphère de la planète atteignent présentement trois fois ce qu'ils étaient avant l'ère pré-industrielle, et cela, malgré les efforts des pays développés pour contrôler leurs émissions à la source. C'est ce que révèlent cinq articles publiés hier dans la revue scientifique suédoise Ambio. ... ... Sur le plan de la santé, expliquait hier Donna Mergler, les femmes enceintes et les enfants sont les segments de la population les plus à risque en raison de leur plus grande sensibilité aux impacts de ce neurotoxique. C'est la consommation de poissons prédateurs, lesquels bioaccumulent le méthyl-mercure résultant de l'assimilation du métal lourd par un organisme vivant, qui constitue la principale source de danger. Et c'est, dit-elle, dans des conserves en apparence banales, comme le thon blanc, qu'on en absorbe souvent le plus, soit en moyenne dix fois plus que dans le thon pâle, dont la consommation est non seulement sécuritaire mais souhaitable en raison de la présence d'omega-3. http://www.ledevoir.com/2007/03/09/134148.html Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites