Caro18 0 Posté(e) le 25 mars 2007 Etre végétarien Actu Ados / Monde - 03/11/2003 00:00 Une conviction née d’une prise de conscience Etre végétarien, cela signifie refuser toute viande ou poisson. A la différence des végétaliens, les végétariens mangent des ½ufs. Les végétaliens excluent tous les aliments qui ne proviennent pas du règne végétal, bannissant ainsi les produits laitiers par exemple. Etre végétarien, cela peut être une religion (je pense aux Hindous pour lesquels manger de la chair animale est un horrible péché) ou, en France, une conviction. En aucun cas, être végétarien ne peut être une mode. - L’erreur est inhumaine. Contrairement à une idée communément admise, le génome humain est fait pour manger des végétaux. Les hommes préhistoriques ont mangé de la viande en hiver lorsqu’il n’y avait plus de végétaux. En aucun cas aujourd’hui on ne peut parler de nécessité de chair animale. - Abus de l’homme Aristote a affirmé que les animaux sont faits pour notre usage, ce que pensait aussi Descartes selon lequel les animaux sont incapables de penser ni d’éprouver la douleur. Or, les animaux, lorsqu’on les abat, souffrent. Pour les végétariens, il ne peut exister aucune justification morale ou culturelle pour refuser de prendre en considération la souffrance animale. Toute notre société est imprégnée de spécisme (qui signifie accorder plus d’intérêt, de valeur aux membres de son espèce). Les pratiques spécistes fondées sur la consommation des animaux sont innombrables. Par exemple, dans les laboratoires, les animaux sont considérés comme des objets, à tel point que leurs hurlements sont appelés « vocalisations » dans les rapports scientifiques. En France, sont concernés actuellement environ huit millions d’animaux par an. Mais surtout, la pratique qui est au c½ur de la souffrance animale est l’élevage pour la nourriture. Cela non seulement parce que nous en sommes tous directement responsables à travers notre consommation quotidienne de viande, mais aussi parce que l’idée que la vie d’un animal compte moins que le plaisir de manger un plat est le plus grand obstacle au fait d’attribuer de la valeur aux animaux. Et la consommation de viande dépasse toutes les autres utilisations d’animaux également par le nombre de ses victimes. Rien qu’en France, il s’agirait d’environ 800 millions d’animaux, sans compter les poissons. Christelle Gérand, avec l’aide du Collectif Lyonnais pour la Libération Animale. Trouvé ici: http://www.actuados.com/etre-vegetarien-actu658.html Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites