hop 0 Posté(e) le 11 avril 2007 Quelques données sur les cheptels bovins, ovins et porcins dans le monde Malgré une nouvelle réduction des prix de la laine, le cheptel mondial d’ovins et caprins acontinué à croître en 2006 (+ 1,8 % ; + 20,9 millions de têtes), s’établissant à 1,2 milliard d’animaux. Cette hausse est due essentiellement au fort accroissement du troupeau chinois (+ 4,7 % ; + 17,2 millions de têtes). Ce pays, premier producteur, possède en 2006 32,8 % du cheptel mondial, contre 31,9 % en 2005. ...Les pays d’Amérique du Sud sont dans une phase de reconstitution du cheptel depuis 2003, période où les prix de la viande se sont nettement améliorés, en partie grâce à la dévaluation des monnaies. Ainsi, les troupeaux de l’Argentine et de l’Uruguay se sont redressés de 0,4 million de têtes chacun en 2006 (+ 2,6 % et + 3,2 % respectivement). Un effort de capitalisation du cheptel a été fait en Roumanie, à l’approche de l’adhésion à l’UE, ce qui explique l’augmentation du cheptel dans les pays d’Europe de l’Est (+ 0,8 %). Le seul repli significatif a eu lieu dans l’Union européenne (- 1,7 % ; - 1,5 million de têtes). Il s’explique par les problèmes sanitaires liés à la fièvre catarrhale ovine mais surtout par la mise en place de la réforme de la PAC (découplage total). (...) www.office-elevage.fr/publications/marche2006/Ovins/OV-MONDE.pdf En 2006, le cheptel bovin mondial a enregistré une hausse de 1,3 %. Les progressions observées dans certains pays, dont la Chine (+ 2,7 %) et le Brésil (+ 2,5 %), ont largement compensé les baisses, notamment dans l’Union européenne à 25 (- 0,7 %), en Russie (- 5,9 %) et en Uruguay (- 2,1 %). Avec une hausse de 2,5 % (+ 4 millions de têtes) observée au Brésil, le troupeau continue à se développer dans la zone sub-tropicale du pays. En Uruguay, le cheptel bovin a été en baisse à la suite du fort prélèvement d’animaux qui a suivi la hausse de la production encouragée par l’ouverture du marché américain. Néanmoins, avec 11,7 millions de têtes, il se situe à un niveau très élevé. La forte augmentation des surfaces utilisées en soja, dont la rentabilité est supérieure à celle de la production de viande, tend à diminuer les espaces pour les animaux. En Australie, la reconstitution du cheptel a été favorisée par les cours élevés mais le développement du troupeau est limité car ce pays connaît une sécheresse depuis 5 ans qui provoque un accroissement des coûts de production. En 2007, les éleveurs pourraient être contraints d’abattre un certain nombre d’animaux pour faire face à cette sécheresse. Le cheptel de l’Union européenne à 25 a poursuivi son repli structurel (- 0,7 %) lié à la poursuite de l’augmentation de la productivité laitière. Dans les nouveaux Etats membres, le cheptel a augmenté tandis que dans l’Union à 15 il a diminué. En Russie, la baisse du cheptel s’est poursuivie à un rythme élevé (- 5,9 %). Aux Etats-Unis, le cheptel a enregistré une nouvelle augmentation correspondant à la phase ascendante du cycle. En dépit des difficultés pour exporter sur les marchés asiatiques, les prix restent élevés et les éleveurs accroissent le cheptel car les prix de la viande sont attractifs. (...) www.office-elevage.fr/publications/marche2006/Bovins/GB-MONDE.pdf Elevage de porcs : Comme les années précédentes, mais de façon un peu plus marquée en 2006, la Chine a assuré l’essentiel de la croissance mondiale (23,9 millions de têtes ; + 3,0 %), avec une hausse des effectifs de 21,4 millions de têtes (+ 4,4 %). En effet, dans les autres principaux pays producteurs, à l’exception du Japon où une baisse a été observée (- 1,0 %), les effectifs ont connu une progression modérée, inférieure à 2 %. Elle a été relativement plus soutenue au Brésil (+ 1,9 %) et en Extrême-Orient (+ 1,9 % dû à l’accroissement observé à Taïwan de + 5,7 %) qu’aux Etats-Unis (+ 0,8 %), au Canada (+ 0,7 %), en Russie (+ 0,7 %) ou que dans l’Union européenne (+ 0,4 %). Le cheptel américain était, lors de la dernière enquête de septembre 2006, en hausse de 1,8 % par rapport à septembre 2005. Cette progression, régulière, mais la plus forte constatée depuis plusieurs années, résulte d’une augmentation de la rentabilité des élevages porcins au cours des derniers mois. Elle a incité les élevages de taille modeste ou moyenne à augmenter leur capacité de production. Enfin, dans l’Union européenne, si les effectifs sont restés pratiquement stables (+ 0,4 % en début d’année, - 0,2 % dans l’été), ils ont sensiblement progressé dans les nouveaux Etats membres (+ 3,9 %), notamment en Pologne (+ 7,1 %) et ont, en revanche, diminué dans l’UE à 15 (- 1,1 %). En 2006, la production mondiale a progressé de 3,2 %, dans des proportions comparables à celles de l’an passé. Parmi les principaux pays producteurs mondiaux, deux pays marquent le pas, le Canada avec une baisse (- 1,7 %) et le Brésil avec une croissance moins forte que les années précédentes (+ 5,2 %), tous deux étant confrontés à des problèmes sanitaires (...) http://www.office-elevage.fr/publications/marche2006/Porc/Porc-md.pdf Ext. du dossier de l'office de l'élevage "Le marché des produits laitiers, carnés et avicoles en 2006", avec données sur les cheptels, les abattages, les importations/exportations d'animaux dans le monde) http://www.office-elevage.fr/publications/marche2006/fich-html/sommaire.htm Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites