hop 0 Posté(e) le 29 avril 2007 «La France affiche pour la première fois de son histoire un excédent de la balance commerciale dépassant 50 millions d'euros dans ce secteur», s'est félicité jeudi Jean Schwebel, président du Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog). - 1,6 milliard d’euros de chiffre d’affaires Malgré les craintes occasionnées par la grippe aviaire, qui ont gelé les expéditions dans une cinquantaine de pays pendant plusieurs mois, la France a exporté en 2006 pour 91,6 millions d’euros de foie gras, soit sept fois plus qu’il y a 20 ans. Dans le même temps, les importations, qui ne représentent plus que 12% de la consommation française pour un total de 41 millions contre 40% il y a 20 ans, ont chuté de 18% (-23% pour le canard, -6% pour l'oie). Le chiffre d'affaires des entreprises françaises de foie gras, qui représente 30.000 emplois directs et 100.000 indirects en France, est ainsi estimé à environ 1,6 milliard d'euros, pour une production de près de 20.000 tonnes. (...) - Opposants au gavage La filière reste toutefois vigilante car les opposants au gavage des animaux ne désespèrent pas de faire interdire un jour par Bruxelles la production de foie gras dans les 27 pays de l'Union européenne, comme ils l'ont obtenu en Israël. «Les animaux ne souffrent pas pendant le gavage et leurs foies ne sont pas malades car sinon les réglementations alimentaires nous interdiraient de les vendre», se défend Jean Schwebel. Et d'ajouter que «pour améliorer leur bien-être», la profession s'est fixé comme «objectif d'abolir les cages individuelles d'ici 2015». Le foie gras engraisse la France - 26/04/2007 http://www.20minutes.fr/article/154391/20070426-Economie-Le-foie-gras-engrai Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites