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Animal

Un menu pour Obélix à Saint-Ferréol-des-Neiges

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Le jeudi 03 mai 2007


Nicole Landry, diplômée en gestion de la faune et en technologie animale, est bel et bien productrice de sangliers.
Photo Le Soleil, Raynald Lavoie


Un menu pour Obélix à Saint-Ferréol-des-Neiges

Anne Desjardins

Le Soleil

Collaboration spéciale


Ce n’est pas tous les jours que les Québécois ont la chance de goûter du sanglier élevé chez eux. Pourtant, depuis bientôt 10 ans, Nicole Landry élève cet animal farouche sur ses terres de Saint-Ferréol.

En plus des découpes, elle propose des terrines exquises, des saucisses et du saucisson que certains chefs commencent à s’arracher. Tout pour plaire à Obélix. Portrait d’une microentreprise fondée sur la gourmandise et l’amour des animaux.

Si on avait dit à Nicole Landry il y a 10 ans qu’elle se retrouverait un jour à la tête d’un petit troupeau de sangliers dont elle apprendrait à apprêter la viande en divines charcuteries, elle aurait bien ri. Pourtant, aujourd’hui, cette diplômée en gestion de la faune et en technologie animale, qui a travaillé sept ans en recherche pharmaceutique avant de choisir la campagne, est bel et bien productrice de sangliers.

Elle ne fait pas d’accouplements, mais elle engraisse quand même 10 petits marcassins aux deux ans, qu’elle prend tout bébés et bichonne comme une mère jusqu’à l’âge de 12 à 14 mois. Ensuite, elle les mène à l’abattoir, ....

Suite: http://www.cyberpresse.ca/article/20070503/CPSOLEIL/70503204/5786/CPSOLEIL03

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