Animal 0 Posté(e) le 17 juin 2007 Le dimanche 17 juin 2007 Le homard se fait rare Chaque matin , inlassablement , les pêcheurs tirent sur leurs lignes, remontent les cages qui y sont attachées et vérifient leur contenu. Photo Armand Trottier, La Presse Stéphanie Bérubé La Presse La pêche vit des années difficiles au Québec. Baisse des stocks, hausse des coûts de production, concurrence des produits importés. Notre journaliste Stéphanie Bérubé et notre photographe Armand Trottier sont allés en Gaspésie, à la pêche au homard. Ils ont rencontré des pêcheurs qui travaillent pour la pérennité des espèces marines. Et de leur métier. Anse-à-Beaufils, 4 h du matin. Le soleil est à peine levé, mais il fait déjà clair. Au quai, ça grouille déjà sur les petits bateaux de pêche. Pendant 10 semaines, ce village voisin de Percé vit au rythme du homard. Nous sommes à la moitié de la saison. C'est le 42e jour de pêche pour le capitaine O'Neil Cloutier et son collègue Michel Cyr. Si on part si tôt, c'est que les pêcheurs veulent rentrer au port avant que le vent se lève. Vers 9h, la journée est terminée. Les pêcheurs se rendent à l'usine vendre leurs prises. Les premiers chiffres présagent d'une saison plutôt mauvaise, d'une diminution d'environ 20% des captures de homards en Gaspésie. «Il y a les conditions climatiques, c'est sûr, mais il y a surexploitation de la ressource, dit le capitaine Cloutier. Ça fait des années qu'on le dit.» Un permis de pêche au homard, dans la région, c'est 235 cages. Aux Îles-de-la- Madeleine, les pêcheurs peuvent mettre jusqu'à 294 cages à l'eau, parce que leur territoire est plus vaste. Là aussi, le nombre de captures a diminué cette année, mais la baisse est moins considérable. La pêche au homard n'est pas un sport extrême. Chaque matin , inlassablement , les pêcheurs tirent sur leurs lignes, remontent les cages qui y sont attachées et vérifient leur contenu. Parfois, de petites baleines s'approchent des embarcations. Leurs parents restent au large, mais les pêcheurs aperçoivent leur jet au loin. «C'est un peu répétitif , concède Michel Cyr. Mais pour nous, le plaisir, c'est de remonter les cages et de voir ce qu'il y a à l'intérieur. Comme un chasseur qui va vérifier ses pièges le matin.» Une à une, on vide les cages. Le capitaine O'Neil a le premier coup d'oeil lorsqu'elles émergent de l'eau. S'il y a une énorme bête à l'intérieur, il prévient l'équipage. «The bigger is here !» lance-t-il en anglais. Les plus gros homards, au début de juin, pèsent autour de trois livres (1,4 kg). Les petits seront remis à l'eau. Il faut 82 mm entre les yeux et le début de la queue pour que la prise soit légale. Les pêcheurs ont une règle et mesurent tous les homards de taille moyenne, pour être certains que leur pêche est réglementaire. Les femelles qui ont des oeufs sont aussi graciées. Elles retournent à l'eau. Une règle d'or qui assure qu'il y aura encore de quoi pêcher dans huit ans. C'est le temps qu'il faut entre la ponte de l'oeuf et la maturité du homard. À huit ans, le homard atteint régulièrement une taille «réglementaire», son passeport pour le vivier. Seulement 1% des oeufs deviendront homards. Au début de la saison, les homards sont nombreux. Les fous de Bassan aussi. Affamés, les oiseaux plongent pour récupérer les morceaux de poisson qui ont servi d'appâts aux pêcheurs de homards. «Tu sais, ce qu'on donne aux enfants, à Noël ? Ces boules qu'on secoue et qui font comme une petite tempête de neige ? demande Michel Cyr. Les premières journées de pêche, ça ressemble à ça tellement il y a de fous, ici !» En juin, les oiseaux, repus, s'intéressent moins aux pêcheurs. Et les homards se font plus rares. Il y en a moins, semaine après semaine, mais ils sont plus gros. La pêche au homard dure 10 semaines. Cette année, elle se terminera le 28 juin. La pêche au Québec (2005) Crevette 17 000 tonnes Crabe des neiges 16 000 tonnes Hareng 5000 tonnes Homard 3000 tonnes Flétan 3000 tonnes Morue 2000 tonnes Pétoncle 1000 tonnes (Quantité pêchée au Québec, par année.) Source: Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec. http://www.cyberpresse.ca/article/20070617/CPACTUALITES/706170555/6730/CPACTUALITES Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites