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Foie Gras : Cas de cruautés au Québec

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Des images* seront révélées demain lors d'une conférence de presse. Ces images vidéos ont été remises à la police car il s'agit de cas flagrants de cruauté. Ce matin, le propriétaire de l'Oie Naudière disait qu'il s'agissait de cas "anecdotiques et hors contexte" (Tu parles d'un argument !). Ce type, dont j'ai oublié le nom, sera également en entrevue ce matin à 11:00 à la télévision de LCN.

*Les images montrent des canards dont on arrache la tête alors qu'ils sont vivants et qu'on frappe aussi contre les murs.

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Le groupe qui fait cette dénonciation est Global Action il me semble. J'ai brièvement vu cette nouvelle à la télé ce matin !

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Abatage de canards: des images choquantes seront dévoilées mercredi

Le 10 juillet 2007 - 10:09


Une enquête sur les techniques d'abatage du plus important producteur de foie gras du Québec, les Élevages Périgord, basé à Saint-Louis-de-Gonzague, a été révélée ce mardi par le quotidien La Presse. Elle a été menée par un organisme de défense des droits des animaux, le Réseau d'action global (RAG), qui a réussi à infiltrer l'entreprise en y faisant engager un sympathisant.

Dans les images captées, on verrait des canards malades qui se font arracher la tête alors qu'ils sont toujours en vie ou qui sont littéralement frappés sur les murs.

Les images en question seront présentées mercredi en point de presse. Selon le réseau LCN, les enregistrements ont été remis à la police, puisque certains actes filmés seraient illégaux.

Les Élevages Périgord est une entreprise qui produit plus de 3 500 canards par semaine. 43% des parts de l'entreprise sont détenues par la Société générale de financement.

http://www.matin.qc.ca/


Un producteur de foie gras dans l'embarras

Le mardi 10 juillet 2007

La Presse

Un groupe de défense des droits des animaux a infiltré le plus important producteur de foie gras du Québec, les Élevages Périgord, à Saint-Louis-de-Gonzague, près de Valleyfield. Le Réseau d'action global (RAG) présentera demain au public des images troublantes de canards malades dont on arrache la tête alors qu'ils sont toujours vivants ou qu'on frappe sur des colonnes de béton. Des images qui tranchent évidemment avec le lustre du foie gras, produit gastronomique par excellence.

C'est la première fois qu'un groupe militant s'attaque ainsi à un producteur de foie gras québécois, la pratique étant fort connue en Europe ou aux États-Unis où le gavage a été une cible de choix l'année dernière. «Un de nos sympathisants a été engagé chez Élevages Périgord et a filmé les activités avec une caméra cachée», explique Andrew Plumbly, du RAG. Les images ont été remises à la police locale parce que, selon le groupe, certains actes sont carrément illégaux. La loi fédérale interdit que l'on inflige une souffrance injustifiée à des animaux.

«Vous voyez, là, cette méthode n'a pas d'explication scientifique», dit Andrew Plumbly, montrant les images d'oiseaux maltraités, présentées à La Presse dans ses bureaux montréalais, à l'avant-veille de sa conférence de presse.

Poursuivre la lecture: http://www.cyberpresse.ca/article/20070710/CPACTUALITES/707100380/6730/CPACTUALITES

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L'épicerie et la semaine verte ont fait l'éloge des Élevages Périgord


SEMAINE VERTE
semaineverte@radio-canada.ca

Élevages Périgord emballe deux mille 500 foies gras par semaine.

Canard franco-québécois

Les petits mulard...

Les parents français, le mâle de Barbarie et la femelle de Pékin donnent un canard recherché pour la table. Un hybride stérile qui s'appelle le mulard.


Petits mulard.
Les petits mulard québécois voient le jour dans un couvoir où la température se maintient à 37,5.

Ensuite vient le sexage. C'est un sexage visuel, les femelles ont des taches brunes alors que les mâles ont des taches noires. Comme le canard est élevé en majeure partie pour le foie gras on ne gardera que les mâles qui ont un foie beaucoup moins veiné que celui des femelles. Les mâles représentent 55% du lot. Les femelles canetons sont écartées de la chaîne.

Le lendemain de l'éclosion, la couvée de mulard prend la route pour être dispersée parmi 19 fermes d'élevage des environs. Dans des bâtiments qui appartiennent à un réseau d'agriculteurs sous-traitants.

Poursuivre la lecture: http://www1.radio-canada.ca/actualite/semaineverte/ColorSection/agriculture/040215/canard.shtml

L'ÉPICERIE
epicerie@radio-canada.ca

Les secrets du gras de canard

Vous avez sûrement déjà entendu parler du gras de canard. Cette sorte de gras, qui donne un goût unique aux plats, est très utile en cuisine, que ce soit pour confire, cuire ou frire.

Le gras de canard est récupéré lors du dépeçage de l’animal. Mis dans un hachoir, il est ensuite fondu et filtré dans un tamis. Il est alors prêt à être utilisé.

Poursuivre la lecture: http://www.radio-canada.ca/actualite/v2/lepicerie/niveau2_5950.shtml



Élevages Périgord,
228, rue Principale
Saint-Louis-de-Gonzague (Québec)
Tél.: (450) 337-8766

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La SGF investit 2,3 millions dans Les Élevages Périgord

MONTRÉAL, le 11 déc. /CNW Telbec/ - La Société générale de financement du Québec (SGF) est fière d'annoncer qu'elle devient partenaire à 43 % de l'entreprise Elevages Périgord (1993) inc. Située en Montérégie, l'entreprise Elevages Périgord est le plus important producteur québécois de foie gras de canard et de ses produits dérivés. Elle emploie près de 50 personnes et vend ses produits au Québec ainsi que dans les grandes villes de l'Ontario et des Etats-Unis.

L'investissement de 2,3 millions de la SGF dans ce projet global de 6 millions permettra de développer cette niche de produits alimentaires spécialisés dotée d'un fort potentiel de croissance. Elevages Périgord pourra répondre à la demande grandissante et accroître sa présence sur le marché américain.

"Après une dizaine d'années de travail pour construire la filière de production et de multiples efforts de communication, les produits du canard à foie gras sont maintenant bien implantés sur le marché nord-américain. Notre entreprise, Elevages Périgord (1993) inc., filiale du groupe EXCEL DEVELOPPEMENT en France, dispose d'un réel savoir-faire sur l'ensemble des métiers. Pour notre croissance, il est maintenant l'heure d'implanter cet outil industriel afin de répondre aux besoins du marché", confirme le président de la compagnie, Monsieur Christian LANUQUE.

"Ce projet d'investissement nous a ainsi amenés à rencontrer les gens de la SGF. Les bonnes relations d'affaires et leurs compétences, dans les divers secteurs agro-alimentaires, nous ont rapidement convaincus que la SGF est le partenaire idéal au Québec pour mener à bien ce nouveau défi", a ajouté Monsieur Lanuque.

Conformément à sa mission, la SGF fournit du capital de croissance aux entreprises performantes du Québec afin qu'elles puissent réaliser leur stratégie de développement et maximiser leurs activités. Par son investissement de 2,3 millions de dollars, la SGF entend contribuer à une nouvelle phase de croissance d'Elevages Périgord. L'entreprise construira une nouvelle usine d'abattage et de découpe dédiée au canard à foie gras. D'une capacité accrûe, cette usine disposera d'une technologie moderne et éprouvée, permettant à Périgord des gains d'efficacité substantiels.

"C'est toujours un plaisir de s'associer à des gens qui veulent accélérer la croissance de leur entreprise, et c'est là où la SGF peut faire la différence, s'est réjoui Pierre Shedleur, le président de la société d'Etat. L'investissement que nous annonçons aujourd'hui permettra à Elevages Périgord de devenir un joueur compétitif à l'échelle nord-américaine dans le marché des produits alimentaires de niche. En participant au projet, la SGF permet à Elevages Périgord d'affirmer sa position de chef de file de son secteur au Canada, et d'accentuer le développement du marché américain.", a ajouté Pierre Shedleur.

"Elevages Périgord est une entreprise dotée d'une vision d'affaires qui préconise l'innovation par le recours à une technologie de pointe, et qui cherche à maintenir une position avantageuse dans une niche spécialisée. Ce partenariat donnera à l'entreprise un accès aux capitaux qui lui permettront de poursuivre son développement stratégique", a déclaré le ministre du Développement économique, de l'Innovation et de l'Exportation, M. Raymond Bachand.

Le projet contribuera aussi au développement de ce créneau en croissance. En effet, grâce à sa nouvelle usine, Elevages Périgord offrira son service spécialisé d'abattage et de découpe à d'autres producteurs de canards à foie gras. Périgord réduira ainsi ses propres coûts d'abattage et de découpe tout en offrant à ses concurrents ce service à proximité de leurs installations et à un prix concurrentiel. C'est donc l'ensemble du secteur qui profite de l'investissement de la SGF pour accroître sa productivité.

Périgord est une entreprise certifiée selon des normes internationales de contrôle de salubrité et de transformation alimentaire. Elle est donc autorisée à vendre ses produits partout dans le monde.

La Société générale de financement du Québec (www.sgfqc.com), holding industriel et financier, a pour mission de réaliser des projets de développement économique, notamment dans le secteur industriel, en collaboration avec des partenaires et à des conditions de rentabilité normales, conformément à la politique de développement économique du gouvernement du Québec.

Source: http://communiques.gouv.qc.ca

http://www.agribionet.biz/Client/page1.asp?page=2240&clef=26&clef2=11

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Mise à jour: 11/07/2007 07h43


LCN

Canards maltraités

La SQ ouvre une enquête

La Sûreté du Québec enquêtera sur les cas présumés de mauvais traitements réservés aux animaux dans les locaux d'abattages de l'entreprise Élevages Périgord.

Un groupe de défense des droits des animaux, le Réseau d'action global, a infiltré l'entreprise de Saint-Louis-de-Gonzague et a tourné des images troublantes chez le producteur.

On y voit des canards malades auxquels on arrache la tête ou qu'on frappe sur des colonnes de béton alors qu'ils sont encore bien vivants.

C'est la première fois qu'un groupe de défense des droits des animaux s'attaque à un producteur de foie gras québécois.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments avait envoyé sur place un inspecteur et un vétérinaire à temps plein afin de s'assurer que les normes soient respectées.

http://lcn.canoe.com/lcn/infos/regional/archives/2007/07/20070711-074300.html

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http://lcn.canoe.com/

CLIQUEZ SUR CETTE ADRESSE, PUIS À GAUCHE SUR LES ENTREVUES LCN
VOUS POURREZ VOIR ET ÉCOUTER DAVID RUFFIEUX INTERVIEWÉ PAR UNE JOURNALISTE

David Ruffieux
Le porte-parole du Réseau action globale discute des images d’oies maltraitées qui auraient été tournées aux Élevages Périgord.

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Le mercredi 11 juillet 2007

Les Élevages Périgord sous enquête

Stéphanie Bérubé

La Presse

La Sûreté du Québec a ouvert une enquête sur les présumés cas de cruauté envers les animaux aux Élevages Périgord, une production de canards spécialisée en foie gras.

Le groupe militant pour les droits des animaux Réseau d'action global (RAG) a remis à la police des images tournées clandestinement sur la ferme, montrant ce qu'il juge être des actes illégaux, parce que faisant preuve de cruauté injustifiée envers les bêtes.

« La première chose que nous devons faire, c'est vérifier que le tournage a bel et bien eu lieu sur cette ferme «, confirme l'agent Ronald McInnis, porte-parole de la SQ. Les enquêteurs ont déjà interrogé des représentants du RAG, tard lundi soir. Ils doivent aussi avoir la version des gens d'Élevages Périgord, une ferme qui a un dossier sans tache.

Au ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ), on estime qu'il y a une douzaine de signalements de cas de mauvais traitements sur des fermes, chaque année. « La plupart du temps, nous apportons du soutien au producteur parce que c'est un cas de détresse «, explique Hélène Trépanier, du MAPAQ. Dans de rares occasions où il y a violation du code criminel, le dossier est transmis à la police, explique-t-elle. MadMad

Ce matin, le RAG va rendre publiques toutes les images tournées aux Élevages Périgord. Le groupe est d'abord et avant tout férocement opposé au gavage des canards. Leur enquête a été menée conjointement avec Farm Sanctuary, puissant organisme américain qui milite aussi pour la défense des droits des animaux.

Trouvé ici:
http://www.cyberpresse.ca/article/20070711/CPACTUALITES/707110502/1019/CPACTUALITES

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Le mercredi 11 juillet 2007


La ferme Mariposa continuera de vendre des produits Périgord MadMad

Dominique La Haye

Le Droit

Le coup d'éclat d'un groupe de défense des droits des animaux plongeant dans l'embarras le producteur de foie gras québécois les Élevages Périgord se répercute jusqu'à la Ferme Mariposa dans l'Est ontarien, principale représentante pour Ottawa-Gatineau de l'entreprise ciblée.

"Ça fait plus de 10 ans que je revends les produits des Élevages Périgord, y compris du foie gras et j'en suis fière. Je vais continuer de porter l'étiquette Périgord", lance la copropriétaire de la Ferme Mariposa près de Plantagenet, Suzanne Lavoie.

Avec son conjoint Ian Walker, Mme Lavoie élève le canard sur sa ferme depuis 1980 et revend depuis moins longtemps les produits Périgord à quelque 200 clients d'Ottawa et de Gatineau, essentiellement des restaurateurs.

Dans un article paru hier dans La Presse, le Réseau d'action global (RAG) disait avoir infiltré le plus important producteur de foie gras au Québec situé près de Valleyfield.

Le groupe de défense des animaux devrait présenter aujourd'hui au public des images troublantes de canards malades dont on arrache la tête alors qu'ils sont toujours vivants.

"Ça m'affecte et ça m'attriste pour le monde de l'agriculture, ce genre de sortie, ajoute Mme Lavoie, car les producteurs n'ont aucun intérêt à être cruels envers les animaux. Ce sont nos gagne-pains.

"Si on veut s'en prendre à la production de foie gras, alors il faudrait revisiter l'ensemble du secteur agricole, soit la production laitière intensive et la production de porc et de volaille."

Aux États-Unis, où des campagnes contre la pratique sont plus fréquentes, des gouvernements ont déjà adopté des lois interdisant la production ou le commerce du foie gras.

Au Canada, la loi fédérale interdit que l'on inflige une souffrance injustifiée à des animaux. Mme Lavoie rappelle que le gavage se fait instinctivement chez le canard.

"Depuis toujours, le canard fait ses réserves de gras à l'automne avant de migrer pour pouvoir effectuer un long voyage. Les procédés utilisés par les agriculteurs pour engraisser le foie du canard est semblable et ne pourrait pas être recréé sur d'autres animaux."

Mme Lavoie qualifie de sensationnalisme les dénonciations du RAG, convaincu qu'il s'agit là d'un cas isolé. "Les canards sont abattus dans un abattoir fédéral, donc en présence d'un inspecteur d'Ottawa qui suit les normes fédérales."

Trouvé ici: http://www.cyberpresse.ca/article/20070711/CPACTUALITES/707110352/6790/CPDROIT

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Citation :
« La première chose que nous devons faire, c'est vérifier que le tournage a bel et bien eu lieu sur cette ferme «, confirme l'agent Ronald McInnis, porte-parole de la SQ.


C'est pas dur à prouver ! On voit bien l'installation, on voit même la face souriante de l'inspecteur... on entend des employés sacrer... etc.

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Mise à jour: 11/07/2007 10h34

En vidéo, regardez les nouvelles images diffusées par le Réseau d'action globale au cours de sa conférence de presse ( cliquez à droite de la page suivante http://lcn.canoe.com/lcn/infos/regional/archives/2007/07/20070711-103416.html pour voir la vidéo )



Canard maltraités

Le Réseau d'Action globale appelle au boycott

Le Réseau Action Globale, le groupe à l'origine des dénonciations des actes de cruauté chez Élevages Périgord, demande à la population de boycotter le foie gras au Québec.
En conférence de presse, l'organisme a montré de nouvelles images-chocs tournées dans les locaux de l'entreprise de Saint-Louis-Gonzague. On y voit des employés lancer des canards à bout de bras, leur arracher la tête, les saigner alors qu'ils sont encore vivants ou les laisser étouffer dans des sacs de plastique.

Le Réseau Action Globale estime qu'il faut faire cesser immédiatement ces pratiques.

Le groupe de défense des animaux a infiltré Élevages Périgord pendant 12 semaines et a réussi a accumuler près de 70 heures d'enregistrement.

Des accusations pourraient être portées contre les auteurs de ces actes car des plaintes formelles ont été déposées à la Sûreté du Québec.

http://lcn.canoe.com/lcn/infos/regional/archives/2007/07/20070711-103416.html

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Élevages Périgord

Des images cruelles
Nancy Beaulieu
Le Journal de Montréal
11/07/2007 06h15 - Mise à jour 11/07/2007 09h12

Les images des canards destinés à la production de foie gras des Élevages Périgord filmées en cachette et obtenues par Le Journal de Montréal risquent d'en choquer plusieurs.

«Le fait de tordre la tête des canards et de les assommer sur du béton est pratique courante à cette ferme», affirme Andrew Plumbly, du Réseau Action Globale (RAG).


Le groupe de défense des animaux de Montréal a infiltré la ferme de Saint-Louis-de- Gonzague, près de Valleyfield. Son but était de dénoncer les pratiques d'élevage et d'abattage qui ont cours, selon lui, dans l'industrie du foie gras.


Selon M. Plumbly, les employés de la ferme agissent ainsi lorsqu'ils estiment qu'un canard est trop petit ou malade.


Cette pratique va à l'encontre de la loi, selon le RAG. Celle-ci interdit de faire souffrir les animaux de manière injustifiée. «Ils sont supposés rendre inconscient un animal avant de le tuer», explique M. Plumbly.

Le groupe a déposé une plainte à la Sûreté du Québec. Une enquête serait en cours.

Abattus à froid

Abattre les canards matures en les égorgeant alors qu'ils sont toujours conscients constitue également un acte répréhensible. Le RAG dit avoir observé cette pratique aux Élevages Périgord.

La loi oblige les abattoirs à donner un choc électrique aux volailles avant de les saigner.

Pourtant, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avait déployé un inspecteur et un vétérinaire en permanence à cette ferme afin de s'assurer que les normes d'abattage sont respectées.

«Je ne peux vous certifier qu'ils surveillaient en permanence l'étape de l'égorgement comme tel», a expliqué Marc Richard, de l'ACIA.

Aux bureaux d'Élevages Périgord, on tente de se faire rassurant. On affirme que les canards abattus à mains nues par les employés de la ferme étaient malades et qu'il y a toujours de la souffrance dans la mort.

Aussi, selon ce plus important producteur de foie gras du Québec, certaines des images diffusées à la télévision mardi montraient des animaux qui ne leur appartenaient pas.

«Ils ont certainement utilisé des photos d'archives», a déclaré une porte-parole de la compagnie.


Le propriétaire de l'entreprise, Emmanuel Nassans, n'était pas disponible pour accorder une entrevue.

http://www2.canoe.com/infos/societe/archives/2007/07/20070711-061501.html

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Animal a écrit:
Pauvre Madame Lavoie Rolling Eyes


Le foie gras est dangereux

Le mets pourrait jouer un rôle dans le développement de maladies telles qu'Alzheimer ou le diabète lol! Pauvre Madame Lavoie

LONDRES
Que le foie gras soit mauvais pour le canard propriétaire de l'organe malmené, on le savait déjà depuis longtemps. Mais voilà que l'hebdomadaire The Sunday Times révèle que ce mets de luxe est également nocif pour les gourmets qui le dégustent. En effet, des maladies comme celle d'Alzheimer, le diabète 2 et l'arthrite seraient provoquées, ou en tout cas favorisées, par le foie gras.

Le foie gras, qui provient du foie de canards ou d'oies gavés de force de nourriture grasse de manière à augmenter le volume de l'organe, était déjà connu des anciens Égyptiens. Il reste aujourd'hui, pour certaines personnes, un mets très cher et très apprécié tandis que, pour les défenseurs des animaux, il constitue l'un des exemples les plus condamnables de la manière dont les hommes traitent les animaux.

Une nouvelle étude américaine des protéines "amyloïde" contenues dans le foie gras démontre que ces protéines sont très dangereuses pour le consommateur lui-même, surtout pour ceux dont certains membres de la famille souffrent de diabète ou d'Alzheimer. Les chercheurs ont découvert que les souris qui reçoivent du foie gras à manger commencent à développer des protéines "amyloïdes" dans différents organes où ces protéines ne se trouvent normalement pas. "De ce fait, il n'est pas conseillé aux personnes qui appartiennent à un groupe de personnes qui risquent d'être atteintes de maladies provoquées ou facilitées par les amyloïdes", a écrit le responsable de l'étude de l'université du Tennessee. Cela se produit lorsque des protéines solubles changent de forme et s'agglutinent, ce qui entraîne un mauvais fonctionnement de l'organe.
http://www.dhnet.be/dhjournal/archives_det.phtml?id=725888

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Liens d'articles



http://www.ledevoir.com/2007/07/11/150046.html

http://www.radio-canada.ca/nouvelles/societe/2007/07/10/002-Gavageoies.shtml

Foie gras
Le producteur Alain Dansereau parle des conditions d'abattage des oies.

Élevage de canards
Un groupe de défense des animaux, le Réseau d'action globale (RAG), a infiltré durant 12 semaines les Élevages Périgord, de Saint-Louis- de-Gonzague, près de Salaberry-de- Valleyfield. Le groupe affirme avoir tourné, avec une caméra cachée, 100 heures d'images, parfois « troublantes », d'activités de la ferme afin de dénoncer le traitement des animaux.

Selon l'organisme, ces images illustrent que des canards sont victimes de mauvais traitements. Les images filmées chez le plus important producteur de foie gras du Québec montreraient des actes qui violent les lois fédérales en matière de bien-être animal.

Une copie de la cassette aurait été remise au service de police locale, et les images seront rendues publiques mercredi, à Montréal, lors d'une conférence de presse.

L'organisme affirme que la tête de canards vivants est arrachée, que des canards vivants sont frappés contre des murs, que des canetons sont abandonnés dans des poubelles et que des canards sont gavés.

David Rufieux, porte-parole du Réseau d'action globale

En entrevue à RDI avec Simon Durivage, mardi après-midi, David Rufieux, porte-parole du Réseau d'action globale, a déclaré que même si le gavage n'est pas interdit, il faut l'interdire. « On dénonce le gavage consistant à gonfler le foie du canard de façon à entraver son bien-être. Le foie de canard va augmenter entre 10 et 12 fois par rapport à la taille d'un foie normal. Donc, c'est un foie pathologique, malade. »

Andrew Plumbly, directeur du Réseau d'action global, est catégorique. « Notre vidéo prouve que l'industrie du foie gras est intrinsèquement cruelle. Cette industrie n'a pas de place dans une société civilisée et nous demandons aux gouvernements fédéral et provincial d'interdire immédiatement la production de foie gras », a-t-il fait valoir. « On veut interdire la production de foie gras comme ça se fait dans 14 pays dans le monde », ajoute David Rafieux.

Bloc de foie gras

Plus tôt, Alain Dansereau, propriétaire de L'Oie Naudière, dans Lanaudière, réagissait vivement aux alléguations du groupe. Selon lui, « tout se fait dans les règles de l'art, [...] selon la réglementation, et c'est fait le plus humainement possible. [...] La campagne du RAG, dit-il, est celle d'intégristes agro-alimentaires, [...] de végétariens enragés. » Précisons que L'Oie Naudière fait abattre ses canards aux Élevages Périgord, une ferme qui produit plus de 3500 canards par semaine.

Le gavage des oies et des canards pour produire du foie gras est dénoncé depuis de nombreuses années par des groupes de protection des animaux. Au Québec, c'est la première fois qu'un groupe de défense des droits des animaux s'attaque à un producteur de foie gras. Cette pratique est toutefois assez répandue en Europe et aux États-Unis.

L'enquête de Réseau d'Action Globale a été réalisée en collaboration avec l'organisme Farm Sanctuary, établi aux États-Unis.

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RAPPEL:


ÉDITORIAL

La guerre du foie gras
Le dimanche 07 janvier 2007


Ariane Krol

La Presse




Il y a deux moments où il convient de parler du foie gras. Avant les Fêtes, lorsqu'on planifie les festins à venir. Et juste après, quand l'abus de bonnes choses nous incite à comparer notre foie à celui d'un palmipède gavé. Mais ce n'est pas fini, car les défenseurs des animaux préparent une campagne choc sur le sujet. Espérons que le Québec ne réagisse pas de façon aussi émotive que la Ville de Chicago et l'État de la Californie, qui ont tous deux mis cet abat à l'index. Rolling Eyes

L'organisme montréalais Réseau Action Global (RAG) tentera évidemment d'en dégoûter les consommateurs. Mais il ne faut pas s'y tromper. Leur vraie cible, ce sont les producteurs québécois, dont ils aimeraient faire cesser les activités.

Comparativement à d'autres secteurs agricoles, comme le porc ou la volaille, c'est une industrie minuscule. Mais à l'échelle continentale, elle n'est pas négligeable. Le Québec, la seule province productrice, est un fournisseur important en Amérique du Nord. Ses trois principaux élevages exportent aux États-Unis, où la demande, paradoxalement, est en pleine croissance. Le foie gras québécois risque donc d'être attaqué sur ce terrain-là aussi.

Pourquoi le RAG défend-il en priorité les canards gavés plutôt que les poules pondeuses en cage ou les vaches enchaînées à leur stalle? Parce qu'il juge cet élevage plus «cruel», mais aussi pour des considérations stratégiques. Les groupes américains comme Farm Sanctuary l'ont bien compris : il est plus facile de remporter une victoire contre un secteur marginal comme les palmipèdes que contre les poids lourds du boeuf ou du poulet.

La production du foie gras se fait-elle dans des conditions acceptables? Pour un défenseur des animaux, la réponse est facile. Les organismes comme le RAG ne militent pas seulement contre les canards à foie gras, ni même contre l'élevage industriel en général, mais contre toute forme d'exploitation animale, incluant la chasse au phoque et l'élevage de vison à fourrure.

Pour le consommateur moyen, c'est autrement plus compliqué. Considéré d'un point de vue anthropomorphique, le gavage est un cauchemar auquel personne ne voudrait être soumis. Mais si l'on voit les choses ainsi, il faut être cohérent et renoncer à tous les produits de l'élevage. Seule la chasse est acceptable, et encore : si ce caribou était votre grand-père, vous préféreriez qu'il meure de sa belle mort.

Ceux qui n'ont pas envie de devenir végétariens doivent se faire leur propre opinion. Malheureusement, il n'existe pratiquement pas d'informations indépendantes sur le sujet. Des militants ont produit des documentaires saisissants où l'on voit plusieurs canards éclopés, mais rien ne permet de conclure que ces images captées à l'étranger soient représentatives des élevages québécois, ni même de l'élevages à foie gras en général. Par ailleurs, des études indiquent que les canards gavés ne montrent pas de signes de stress et pratiquement jamais de symptômes de douleur mais une partie d'entre elles ont été financées par l'industrie française du foie gras.

Souhaitons que les épiceries qui offrent le produit ne cèdent pas aux pressions d'une minorité et continuent de laisser leur clientèle faire ses propres choix.


Thumb down

http://www.cyberpresse.ca/article/20070107/CPOPINIONS/701070520/5034/CPOPINIONS

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11 juillet 2007

Foie gras

RDI en direct : entrevue avec le producteur artisanal Alain Dansereau
Émission

Foie gras
Appel au boycottage

En conférence de presse mercredi matin, un groupe de défense des animaux, Réseau action globale, a demandé à la population de cesser d'acheter du foie gras.

Le groupe a présenté des images tournées clandestinement, durant 12 semaines, sur une ferme qui élève des canards pour la production de foie gras.

Selon le groupe, les images ont été tournées à Élevages Périgord de Saint-Louis-de-Gonzague, près de Salaberry-de-Valleyfield, en Montérégie, mais il n'a pas pu le démontrer.

La Sûreté du Québec a ouvert une enquête après avoir vu la vidéo.


Bloc de foie gras

Le groupe affirme avoir tourné, avec une caméra cachée, 100 heures d'images parfois « troublantes ».

La vidéo montre des actes qui violent les lois fédérales en matière de bien-être animal.

On peut voir la tête de canards vivants être arrachée, des canards vivants frappés contre des murs, des canetons étouffés dans des sacs de plastique puis abandonnés à moitié morts dans des poubelles, et gavage de canard.

David Rufieux, porte-parole du Réseau d'action globale, a déclaré que plusieurs gestes des employés de la ferme étaient illégaux. Par exemple, dit-il, « il faut rendre inconscientes les bêtes avant de les égorger ».


David Rufieux, porte-parole du Réseau d'action globale

Plus tôt, en entrevue à RDI, il a déclaré qu'il fallait interdire le gavage même s'il est légal. « On dénonce le gavage consistant à gonfler le foie du canard de façon à entraver son bien-être. Le foie de canard va augmenter entre 10 et 12 fois par rapport à la taille d'un foie normal. Donc, c'est un foie pathologique, malade. »

Andrew Plumbly, directeur du Réseau d'action global, est catégorique. « Notre vidéo prouve que l'industrie du foie gras est intrinsèquement cruelle. Cette industrie n'a pas de place dans une société civilisée et nous demandons aux gouvernements fédéral et provincial d'interdire immédiatement la production de foie gras », a-t-il fait valoir. « On veut interdire la production de foie gras comme ça se fait dans 14 pays dans le monde », ajoute David Rafieux.


Plus tôt, Alain Dansereau, propriétaire de L'Oie Naudière, dans Lanaudière, réagissait vivement aux alléguations du groupe.

Selon lui, « tout se fait dans les règles de l'art, [...] selon la réglementation, et c'est fait le plus humainement possible. [...] La campagne du RAG, dit-il, est celle d'intégristes agro-alimentaires, [...] de végétariens enragés. » Précisons que L'Oie Naudière fait abattre ses canards aux Élevages Périgord, une ferme qui produit plus de 3500 canards par semaine.


Le gavage des oies et des canards pour produire du foie gras est dénoncé depuis de nombreuses années par des groupes de protection des animaux. Au Québec, c'est la première fois qu'un groupe de défense des droits des animaux s'attaque à un producteur de foie gras. Cette pratique est toutefois assez répandue en Europe et aux États-Unis.

L'enquête de Réseau d'action globale a été réalisée en collaboration avec l'organisme Farm Sanctuary, établi aux États-Unis.

http://www.radio-canada.ca/nouvelles/societe/2007/07/11/003-SQFoiegras.shtml

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Citation :


«Le mercredi 11 juillet 2007 par: invalide

sur la cruauté des animaux Là faudrait arrêter de jouer à l'autruche, ces canards sont élevés pour être tuer ok la façon est peut-être pas ok ,et tout le monde chiale mais personne a rien fait quand ça été l'affaire du Rwounda et en Somalie , quand ça touche les personnes il y a pas de problêmes mais quand c,est des petits canards là ho on alertes la police les politiciens et tous , pour finir je trouve juste les personnes qui ont partient ce scandale de beaux hypocrites pour les raisons invoqué plus haut . La questions du jour va bien avec ce que je viens d'écrire , les québécois sont loser on en a encore la preuve .»

Rolling EyesRolling EyesRolling EyesRolling EyesRolling EyesRolling Eyes
Y'a peut-être des «losers», mais y'a aussi des idiots abrutis!


Retourner à la nouvelle
http://www.tqs.ca/infos/2007/07/N071108AU.php

Donnez votre opinion! (1) commentaires
http://www.tqs.ca/infos/2007/07/3139.php

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Caro a écrit:
Le mercredi 11 juillet 2007


La ferme Mariposa continuera de vendre des produits Périgord MadMad


Le coup d'éclat d'un groupe de défense des droits des animaux plongeant dans l'embarras le producteur de foie gras québécois les Élevages Périgord se répercute jusqu'à la Ferme Mariposa dans l'Est ontarien, principale représentante pour Ottawa-Gatineau de l'entreprise ciblée.

"Ça fait plus de 10 ans que je revends les produits des Élevages Périgord, y compris du foie gras et j'en suis fière. Je vais continuer de porter l'étiquette Périgord", lance la copropriétaire de la Ferme Mariposa près de Plantagenet, Suzanne Lavoie.


À PROPOS DE MARIPOSA
http://www.mariposa-duck.on.ca/index.htm
Pour écrire à Madame Lavoie: iwalker@mariposa-duck.on.ca

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Le propriétaire d'Élevage Périgord, Emmanuel Nassans, n'a pas pu nier qu'il s'agisssait bien de son élevage.
Il dit qu'il a congédié une personne. Il parlait comme s'il ne s'agissait que d'une seule personne qui aurait perpétré ces actes de cruauté, alors qu'on voyait en même temps qu'il faisait sa conférence, des images démontrant le contraire !
Les journalistes se sont faits plutôt avares de questions !
Bref, on peut affirmer maintenant qu'Élevage Périgord est effectivement dans l'embarras ! Mad

p.s.: Beaucoup de petits élevages travaillent pour Élevage Périgord et autres méga-élevages (les sous-traitants)... Ça ne doit pas être beau à voir ce qui se passe là-dedans !

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Emmanuel Nassans soutient que c'est tolérance zéro concernant la cruauté envers les animaux dans son entreprise.En vidéo, regardez le point de presse du directeur général des Élevages Périgord.


Voir le reportage
http://lcn.canoe.com/


Mise à jour: 11/07/2007 18h14



Le d-g des Élevages Périgord, Emmanuel Nassans LCN


Maltraitance aux Élevages Périgord

Le d-g avoue que certaines images ont été tournées dans son entreprise

Le directeur général d'Élevages Périgord, Emmanuel Nassans, a rencontré la presse, en début de soirée mercredi, afin de réagir aux accusations de cruauté animale portées par Réseau action globale, un groupe de défense des animaux.
M. Nassans trouve inacceptables les images qu'il a vues sur la vidéo diffusée par Réseau action globale, où des canards sont malmenés, frappés à coups de pied et égorgés.

D’une part, il ne nie pas que certaines images ont été tournées aux Élevages Périgord, mais d’autre part, il ne confirme pas que toutes les images ont été tournées dans son entreprise.

Le directeur général a annoncé que l’employé d’Élevages Périgord identifié sur la vidéo avait déjà été suspendu, et qu'une enquête interne était menée.

M. Nassans soutient que c'est tolérance zéro concernant la cruauté envers les animaux dans son entreprise, et il affirme prôner la santé et le bien-être de ses volailles.

Élevages Périgord, situé à Saint-Louis-de-Gonzague près de Valleyfield, emploie une cinquantaine d'emplde personnes.

http://lcn.canoe.com/lcn/infos/regional/archives/2007/07/20070711-181410.html

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Les journalistes n'ont pas questionner le directeur ou le gouvernement sur la présence d'un vétérinaire de l'Agence canadienne d'inspection des aliments, "celui qu'on voit rigoler sur la vidéo en présence de l'abatteur de l'abattoir Périgord, ce vétérinaire a été témoin des violations et n'a rien fait à part: rire et discuter pendant la saignée des animaux non insensibilisés à l'abattage". MadMadMad

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Exactement, c'est révoltant de voir à quel point ils ont été avares de questions ! Ce vétérinaire de l'Agence canadienne d'inspection des aliments devrait également être mis à la porte, à coups de pieds au c.. ! Mad

Personne n'a parlé non plus de l'insalubrité des lieux, des cages, etc..
ni de la façon sordide dont les employés gavaient ces pauvres animaux

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Je présume que les autres individus qu'on voit dans la vidéo en train de torturer des animaux sont des hommes invisibles ! Rolling Eyes
------------------------------------------------------------------------


Le mercredi 11 juillet 2007


Périgord a congédié l'individu suspecté de cruauté




Photo La Presse




Presse Canadienne

Montréal

Les Élevages Périgord, un éleveur de canards spécialisé dans la production de foie gras, affirme avoir identifié l'individu qui a maltraité des canards sur la ferme d'élevage de l'entreprise et l'avoir congédié.


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Réagissant mercredi soir à la vidéo diffusée mardi par le Réseau action globale, le directeur général des Élevages Périgord, Emmanuel Nassans, a qualifié les gestes que l'on y voit d'inacceptables et de cruelles.

Il a déclaré que la santé et le bien-être des animaux sont la priorité de l'entreprise, dénonçant au passage les gestes posés.

L'entreprise de Saint-Louis-de-Gonzague, en Montérégie, affirme collaborer à l'enquête de la Sûreté du Québec et ajoute que tout autre employé suspecté de commettre les gestes montrés dans les images prises par le groupe de pression sera suspendu ou congédié. Il a précisé que l'entreprise pratiquait une politique de tolérance zéro.

Plus tôt dans la journée, le ministre de l'Agriculture, Laurent Lessard, a réagi avec prudence à la dénonciation de possibles mauvais traitements envers les animaux, qui seraient survenus aux Élevages Périgord.

Questionné à ce sujet, le ministre Lessard a indiqué que le processus d'enquête suivait son cours. Il a simplement expliqué qu'en vertu de ses fonctions de ministres de l'Agricultute et de l'Alimentation, il lui incombe, lorsqu'il y a dénonciation de réclamer une enquête qui déterminera si des sanctions doivent ou non s'appliquer.

La Sûreté du Québec avait confirmé en matinée avoir ouvert une enquête sur les présumés cas de cruauté envers les animaux aux Élevages Périgord.

http://www.cyberpresse.ca/article/20070711/CPACTUALITES/70711207/6730/CPACTUALITES

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National | Mercredi 11 jui 2007 | 14:43
Produits québécois : Laurent Lessard demande l'aide des chaînes d'alimentation


QUÉBEC (PC) - Le ministre de l'Agriculture, Laurent Lessard, exhorte les grands marchés d'alimentation à faire plus de place aux produits québécois.
...


...

http://www.info690.com/nouvelle-produits_quebecois_laurent-328302-2.html

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ici on parle de cette entreprise comme si c'était des Dieu
http://www.sgfqc.com/fr/centre-documentation/presse/communiques/2006/20061211.htm

http://www.telequebec.tv/emissions/cultiveetbieneleve/archives.aspx?episode=8000_223_75
http://www.amabilia.com/concours/popup_perigord.html
ici on peux écouté une entrevue
http://www.corusnouvelles.com/mp3player.php?mp3=nouvelles/2007/07/10/sons/325432.mp3
ici on peux laisser un message suite à cette entrevue
http://www.985fm.ca/commentaires.php
ici http://www.laterre.ca/?action=detailNouvelle&menu=&section=manchette&idArticle=4544 si vous cliquer sur (Votre opinion nous intéresse, écrivez-nous) fait leur parvenir votre réaction) et aussi vous pouvez voter pour ou contre le gavege nous sommes à l,avance contre le "pour" alors voter

entout cas c'est vraiment dégueulasse de voir des images de la sorte et en plus cet homme si on peux appeler ça un homme il criait comme si il se déchainait sa colère sur ces pauvres animaux franchement il devrait ce faire soigné il est vraiment malade, le problème c'est qu,il n'y a aucun suivit dans les fermes d'élevages la plupart du temps le propriétaire de ces établissements n,est pas là alors les employés font ce qu,ils veulent penssez vous qu,ils vont suivres les règles de protection animal ? bien non car ils le savent qu si ils sont pris en grand délire le plus grave sera qu'ils seront congédier et puis ils seront engager dans un autre ferme car il n,y a pas de suivit judicière sur la cruautée animal tant et aussi longtemps que les lois ne changeront pas les actes de cruauté continurons et demain tout sera oublier pour la plupart des gens.

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Il n'y a aucune loi de protection pour les animaux de ferme, les exploitants doivent seulement suivre un code de pratiques

CODES DE PRATIQUES POUR LE SOIN ET
LA MANIPULATION DES ANIMAUX DE FERME
http://www.carc-crac.ca/french/codes_de_pratique/index.htm

Si les faits vont devant la justice
Bien qu'ils peuvent certainement servir de documents d'appoint important pour un conseil d'expert ou dans le cadre d'un témoignage devant une cour de justice, les codes ne devraient pas être utilisés seuls pour déterminer la conformité ou la légalité d'une exploitation particulière. Ce sont des lignes directrices et non pas des normes obligatoires. Les agriculteurs ne sont même pas obligés de suivre les codes, le tout se fait sur une base volontaire!

Sécurité et bien-être animal
http://www.mapaq.gouv.qc.ca/Fr/Productions/santeanimale/securitebienetre/securitebienetre.htm

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Pour protester vous pouvez écrire aux personnes suivantes:

Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale (CQIASA)
200, chemin Ste-Foy
Québec (Québec) G1R 4X6
Tél. : 1 800 463-5023
Télec. : 418 380-2169
dga@mapaq.gouv.qc.ca


Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Laurent Lessard
200, chemin Sainte-Foy
12e étage
Québec (Québec)
G1R4X6
Téléphone : 418 380-2525
Télécopieur : 418 380-2184
ministre.mapaq@mapaq.gouv.qc.ca

L’honorable Chuck Strahl
Ministre
Agriculture et agroalimentaire Canada
Édifice Sir John Carling
930, avenue Carling
Ottawa (Ontario)
K1A 0C5
No tél. : (613) 759-1059
No téléc. : ((613) 759-1081
Courriel : ottawa@chuckstrahl.com


Élevages Périgord
Contact: Emmanuel Nassans
228 rue Principale
St-Louis-Gonzague, QC , J0S 1T0
Phone: 450-377-8766
commandes@perigord.ca

La Société générale de financement du Québec (SGF)
INFORMATIONS GÉNÉRALES
Téléphone : 514 876-9290
Télécopieur : 514 395-8055
info@sgfqc.com

Agence canadienne d'inspection des aliments
Formulaire: http://www.inspection.gc.ca/francais/tools/feedback/commenf.shtml

Les deux exploitants qui soutiennent les élevages Périgord

MARIPOSA
Ian Walker
Suzanne Lavoie
6468 ch. comté / County Rd. 17
Plantagenet (Ontario)
K0B 1LO
CANADA
Courriel : iwalker@mariposa-duck.on.ca

Alain Dansereau, propriétaire de L'Oie Naudière
http://www.loienaudiere.com/index.html
info@loienaudiere.com


Engagez-vous!

Six choses que vous pouvez faire pour mettre un terme à la cruauté du foie gras

1. N’achetez pas de foie gras!
Le foie gras est commercialisé comme un aliment de choix, mais il s’agit du produit d’une cruauté extrême envers les animaux. Refusez d’acheter des produits de foie gras et incitez tous vos amis et les membres de votre famille à faire de même.

2. Dites aux dirigeants de tous les supermarchés d’arrêter de vendre du foie gras!
La façon la plus rapide d’arrêter la production de foie gras est de couper les points de vente. Les supermarchés ont votre fidélité, à titre de client, à cœur, alors veuillez communiquer avec les dirigeants des chaînes de supermarchés qui vendent du foie gras :

Loblaw possède les chaînes québécoises Maxi et Provigo. Celles-ci vendent toutes deux du foie gras. De plus, les magasins Loblaw en Ontario indiquent qu’ils vendent parfois du foie gras. Veuillez communiquer avec le chef de l’exploitation de Loblaw, M. Dalton Phillips, et dites-lui que vous ne ferez pas vos emplettes dans les supermarchés appartenant à Loblaw tant et aussi longtemps qu’il ne donnera pas la directive aux entreprises qu’il dirige d’arrêter de vendre du foie gras.

M. Dalton Phillips, chef de l’exploitation
Les compagnies Loblaw limitée
1 President's Choice Way
Brampton (Ontario) L6Y 5S5
No tél. : (905) 861-2192
No téléc. : (905) 861-2602
Courriel : customer_service@Weston.ca

Métro possède les magasins québécois portant la bannière Métro et Marché Richelieu. Ceux-ci vendent tous deux du foie gras. Veuillez communiquer avec le PDG de Métro, M. Pierre Lessard, et dites-lui poliment que vous ne ferez pas vos emplettes dans les supermarchés Métro tant et aussi longtemps qu’il ne donnera pas la directive aux entreprises qu’il dirige d’arrêter de vendre du foie gras.

M. Pierre H. Lessard, PDG
Métro inc.
11011, boul. Maurice-Duplessis
Montréal (Québec) H1C 1V6
No tél. : (514) 643-1000
No téléc. : (514) 643-1215
Service à la clientèle : 1-800-561-8429
Courriel : consommateurs@metro.ca

Sobeys possède les magasins québécois portant la bannière IGA. Ceux-ci vendent du foie gras. Veuillez communiquer avec le PDG de Sobeys, M. Bill McEwan, et dites-lui poliment que vous ne ferez pas vos emplettes dans les supermarchés appartenant à Sobeys tant et aussi longtemps qu’il ne donnera pas la directive aux entreprises qu’il dirige d’arrêter de vendre du foie gras.

M. Bill McEwan, PDG
Sobeys inc.
115, rue King
Stellarton (Nouvelle-Écosse) BOK 1S0
No tél. : (902) 752-8371, poste 2132
Vous pouvez également envoyer des courriels à Bill McEwan à l’attention de son adjointe : barbara.curry@sobeys.com

3. Ne fréquentez pas les restaurants qui servent du foie gras!
Si vous voyez du foie gras sur le menu d’un restaurant, ne leur offrez pas votre clientèle! Et prenez bien soin d’expliquer vos motifs aux propriétaires de ces restaurants. Parlez-leur de ce site Web de manière à ce qu’ils puissent être éclairés au sujet des origines cruelles du produit qu’ils vendent.

4. Dites au ministre de l’agriculture du Canada d’interdire la production de foie gras!
Veuillez communiquer avec le ministre d’Agriculture et agroalimentaire Canada, Chuck Strahl, et dites-lui que vous voulez que le Canada interdise la production de foie gras. En agissant de la sorte, le Canada se joindrait à l’état d’Israël, l’Italie, l’Autriche, la République tchèque, le Danemark, la Finlande, l’Allemagne, le Luxembourg, la Norvège, la Pologne, les Pays-Bas, la Suède, la Suisse et le Royaume-Uni qui interdisent tous la production de foie gras.

L’honorable Chuck Strahl
Ministre
Agriculture et agroalimentaire Canada
Édifice Sir John Carling
930, avenue Carling
Ottawa (Ontario)
K1A 0C5
No tél. : (613) 759-1059
No téléc. : ((613) 759-1081
Courriel : ottawa@chuckstrahl.com

5. Signalez-nous les entreprises qui vendent du foie gras!
Lorsque vous apercevez du foie gras dans un magasin, un restaurant ou un supermarché de votre localité, faites-nous le savoir. Envoyez un courriel au Réseau action globale à l’adresse suivante : contact@gan.ca, pour nous informer au sujet des entreprises qui vendent du foie gras.
http://www.gan.ca/campagnes/foie+gras/engagez-vous%21.fr.html

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une réponse que j'ai eu du commercant IGA

Nous vous remercions d’avoir communiqué avec nous et de nous avoir fait part de vos commentaires.

En ce qui concerne la nouvelle médiatique qui circule sur les méthodes d’élevage des canards engraissés pour la production de foie gras, Sobeys Québec suit la situation de près.

La Sûreté du Québec évalue présentement la validité de l’information ainsi que la pertinence d’ouvrir une enquête à ce sujet. Nous attendrons donc ces résultats pour déterminer les suites à donner à ce dossier.

Nous sommes effectivement préoccupés par cette situation et nous vous assurons que Sobeys Québec tient à répondre aux besoins de ses clients en leur offrant des produits et un service à la clientèle de qualité supérieure.

Merci de faire confiance à IGA,



Alain Laplante
Chef - Service à la clientèle
Sobeys Québec

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Canards violentés
Rien à voir avec le gavage selon Le Canard Goulu
Le Journal de Québec
12/07/2007 08h20

La co-propriétaire du Canard Goulu, Marie-Josée Garneau, est catégorique, les images de canards violentés largement diffusées sur les différentes chaînes de télévision n'ont rien à voir avec le gavage et la façon d'élever les canards destinés à l'abattage.

Elle n'aime pas voir ce genre de chose à la télévision. «N'importe quelle personne à ma place n'aimerait pas ça. Assommer un animal sur le béton et le déplacer à coups de pied ça n'a rien à voir avec le gavage ou la production de canards», explique la femme qui produit du foie gras de canard depuis 10 ans.


Même si l'entreprise Périgord, chez qui les images auraient été tournées, est l'un de ses compétiteurs, Mme Garneau se porte à sa défense.
Mad

«Je suis convaincu que ce que nous avons vu ne sont pas des pratiques courantes. Je vous garantis qu'une entreprise qui travaille tout croche où les employés maltraitent les animaux de cette façon ne peut pas survivre. Périgord est une entreprise qui va bien», ajoute Marie-Josée Garneau. Elle ajoute que son compétiteur a probablement été malchanceux en tombant sur un employé sans jugement.


Abattage


L'abattage des animaux est sous juridiction provinciale. Le Canard Goulu est l'une des rares entreprises artisanales à posséder son abattoir. À chaque fois qu'on y abat des bêtes, un vétérinaire et un inspecteur du gouvernement sont présents. mensonge

«On abat une fois par semaine. Le vétérinaire et l'inspecteur font une inspection des animaux avant et pendant l'abattage. Ils s'assurent qu'ils n'ont pas été maltraités et vérifient leur état de santé. Élevage Périgord n'échappe pas à cela. Ce sont les mêmes règles», ajoute Mme Garneau.


La procédure est assez simple. Les canards reçoivent une décharge électrique qui les rend inconscients. On les vide ensuite de leur sang jusqu'à leur mort. «La loi nous oblige à les insensibiliser avant de les tuer», conclut Marie-Josée Garneau.

http://www2.canoe.com/infos/societe/archives/2007/07/20070712-082004.html

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Citation :
L'abattage des animaux est sous juridiction provinciale. Le Canard Goulu est l'une des rares entreprises artisanales à posséder son abattoir. À chaque fois qu'on y abat des bêtes, un vétérinaire et un inspecteur du gouvernement sont présents.



On voit pourtant clairement sur la vidéo filmée chez Périgord, un vétérinaire en train de rigoler pendant qu'un abatteur saigne des canards vivants et pleinement conscients !!!! (UNE PRATIQUE SOIT-DISANT ILLÉGALE) Donc à quoi ça sert d'avoir des vétérinaires et des inspecteurs sur place à ce moment-là, s'ils sont de connivence avec les employés et employeurs ??????????

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Animal a écrit:
Citation :
L'abattage des animaux est sous juridiction provinciale. Le Canard Goulu est l'une des rares entreprises artisanales à posséder son abattoir. À chaque fois qu'on y abat des bêtes, un vétérinaire et un inspecteur du gouvernement sont présents.



On voit pourtant clairement sur la vidéo filmée chez Périgord, un vétérinaire en train de rigoler pendant qu'un abatteur saigne des canards vivants et pleinement conscients !!!! (UNE PRATIQUE SOIT-DISANT ILLÉGALE) Donc à quoi ça sert d'avoir des vétérinaires et des inspecteurs sur place à ce moment-là, s'ils sont de connivence avec les employés et employeurs ??????????
sa pas d'allure, on ne peux même plus faire confiance aux vétérinaires ils sont comme eux des criminels
voici la réponse que j'ai eu de la semaine verte qui avait fait une émission sur cette ferme Perigord

Bonjour,

Comme plusieurs autres téléspectateurs, vous avez été choqués (à juste
titre) par les gestes de cruauté envers les animaux filmés
clandestinement à l'usine d'Élevage Périgord, et diffusées cette semaine par les
médias.

Vous vous êtes étonnés de ce que La Semaine verte, une émission
crédible, qui a toujours témoigné d'un immense respect pour la vie et les
saines pratiques agricoles et environnementales, ait pu faire de cette
entreprise un portrait très positif, en passant sous silence l'existence de
pratiques aussi clairement inadmissibles.

Permettez-moi de préciser un certain nombre de faits :
- Le reportage que nous avons tourné aux Élevages Périgord date de
février 2004. Nous savons que les comportements dénoncés cette semaine
n'existaient pas dans cette usine, au moment où nous avons fait un
reportage sur leur production;
- Dans quelle mesure les images montrées cette semaine témoignent de ce
qui se passe vraiment dans cette usine ? Difficile à le savoir pour
l'instant. Le groupe de défense des animaux à l'origine de cette
dénonciation reconnaît que leur "infiltrateur" a tourné plus dre 100 heures de
vidéo. Ce qui a été présenté à la presse dure 8 minutes. Il s'agit de
gestes odieux, évidemment inaceptables, mais il peut s'agir de cas
isolés. Une enquête de la SQ a été entreprise pour déterminer la vraie
nature du problème.
- Le propriétaire de l'entreprise s'est dit lui aussi choqué par ce
qu'il a vu. On a déjà identifié un employé ayant commis de tels
comportements inacceptables, et il a été congédié. L'entreprise mène présentement
une enquête interne pour savoir si d'autres employés ont participé, et
elle collabore étroitement avec l'enquête de la SQ pour déterminer
l'étendue du problème.

Par ailleurs, notre reportage portait sur la mode d'élevage du canard,
et mettait en évidence une structure de production qui mise beaucoup
sur la sous-traitance. La raison qui avait justifié ce reportage est que
ce modèle de production ressemble beaucoup à ce qui se fait dans le
porc, avec des "intégrateurs" qui fournissent aux éleveurs à la fois les
bêtes, leur moulée, les services vétérinaires, etc. Il nous semblait
d'autant plus pertinent d'en parler que Les Elevages Périgord, grâce à
cette structure de production, sont rapidement devenus le plus important
producteur de fois gras et de canard au Canada. Tout ce qui est dit dans
notre reportage de 2004 demeure vrai aujourd'hui. Et il faut
distinguer entre ce qui relève de comportements inacceptables dans une usine, et
la mise en cause globale de toute une industrie.

La question du bien être animal nous intéresse par ailleurs au plus
haut point. Nous sommes déjà en train de mener une grande enquête
approfondie là dessus (diffusion prévue cet automne) et plusieurs autres de nos
reportages en production aborderont le thème de manière plus ou moins
centrale. Nous pensons qu'une société civilisée a droit de se nourrir,
mais doit le faire en évitant le plus possible d'imposer aux bêtes des
souffrances inutiles. Nous demeurerons vigilants là dessus.

Le rédacteur en chef,
Pierre Sormany


une autre réponse
Chère Mme Lachapelle,

Nous vous remercions d'avoir pris le temps de nous faire part de vos commentaires. Ceux-ci sont importants pour nous, puisque notre succès dépend de la satisfaction de notre clientèle.

Nous tenons à vous souligner que nous avons pris connaissance de la situation qui a été rapportée par les médias concernant le foie gras de l'entreprise Périgord. Compte tenu du fait qu'une enquête de la Sécurité du Québec est prévue, nous préférons attendre les conclusions de l'enquête avant de prendre quelques décisions que ce soit. Nous tenons aussi à souligner que cette directive a été prise par l'ensemble de notre industrie.

En vous remerciant d'avoir pris le temps de nous écrire, nous vous prions d'agréer, Mme Lachapelle, l’expression de nos salutations distinguées.

Bien à vous,




Service à la clientèle
Provigo, Loblaw, Maxi & Maxi et Cie.
service@provigo.ca
1-800-567-8683

une autre réponse que j,ai eu

WebMaster CFIA <CFIAMaster@inspection.gc.ca> a écrit :
L'Agence canadienne d'inspection des aliments prend très au sérieux son mandat en matière de protection des animaux.

Des vétérinaires et des inspecteurs de l'ACIA sont présents dans les 60 abattoirs de volaille agréés au fédéral au Canada. L'ACIA a un système d'inspection éprouvé qui lui permet d'offrir à la population canadienne l'un des systèmes de production alimentaire les plus salubres au monde.

La responsabilité d'assurer le traitement sans cruauté des animaux dans les exploitations relève des compétences provinciales. Pour cette raison, il incombe aux provinces et aux territoires de prendre les mesures nécessaires.

Le règlement fédéral stipule qu'il est interdit de manipuler des animaux destinés à l'alimentation humaine de manière à leur infliger du stress ou des souffrances évitables au moment de l'abattage.

Le personnel de l'ACIA s'assure que toute volaille devant être abattue dans un établissement agréé au fédéral est transportée sans cruauté, est exempte de maladie et peut être consommée sans danger. Des inspections post-mortem sont effectuées sur toutes les carcasses, soit par l'ACIA ou sous la surveillance directe de l'ACIA.

C'est l'une des raisons pour lesquelles l'ACIA a affecté des vétérinaires professionnels dans tous les abattoirs fédéraux.

Le règlement fédéral stipule également que tout animal destiné à l'alimentation humaine doit être rendu inconscient de façon à ce qu'il ne reprenne pas connaissance avant sa mort. Voici les méthodes d'étourdissement acceptables énoncées dans le règlement :

*coup sur la tête de façon à ce que l'animal perde conscience immédiatement;
*exposition à un gaz ou à un mélange de gaz de façon à ce que l'animal perde conscience rapidement;
*application d'un choc électrique de façon à ce que l'animal perde conscience immédiatement;
*décapitation rapide.
*Ces méthodes d'abattage d'animaux sont reconnues à l'échelle internationale comme étant les pratiques les moins cruelles.

Nous vous remercions d’avoir utilisé le site Web de l’ACIA.

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Allo Linda, peux-tu s.t.p. afficher ici l'adresse courriel de la Semaine Verte ?

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Animal a écrit:
Allo Linda, peux-tu s.t.p. afficher ici l'adresse courriel de la Semaine Verte ?
pas de trouble voici l'adresse
moi j'ai eu deux réponse une que j'ai mis ici parceque la deuxième parlait presque de la même chose alors voici l'adresse pour écrire à la semaine verte

Sormanyp@Montreal.RADIO-CANADA.CA ou SemVerQ@quebec.radio-canada.ca et il y a une certaine Rachel qui m'a écris aussi à propos de la semaine verte
rachel_brillant@radio-canada.ca
si vous voulez écrire aussi à l'agence canadienne d'inspection des aliment voici l'adresse CFIAMaster@inspection.gc.ca
et pour les commercants qui vendent le foie gras(Provigo, Loblaw, Maxi & Maxi et Cie. )

service@provigo.ca

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Québec : une enquête filmée dans la filiale d'une entreprise française provoque la stupeur

Une association de défense animale1 a frappé fort au Canada. Elle vient de dévoiler les images révoltantes d'une enquête filmée menée chez le plus gros producteur canadien de foie gras, Elevages Périgord, filiale de l'entreprise française Excel Développement basée dans les Landes. Élevages Périgord a bénéficié du soutien de la SGF (holding industriel et financier mis sur pied par le gouvernement du Québec) qui détient 43 % de son capital.

Le débat public autour de l'interdiction de la production de foie gras s'étale aujourd'hui dans tous les médias canadiens2. La Sûreté du Québec (services de police) a ouvert une enquête après avoir vu la vidéo.

Une investigation de grande envergure
L'enquêteur3 a travaillé pour Élevages Périgord pendant plus de douze semaines et a recueilli près de 100 heures d'images vidéo en caméra cachée :

canards malades dont on arrache la tête alors qu'ils sont encore vivants ou violemment assommés contre les murs,
canetons enfermés vivants dans des sacs plastiques ou agonisants dans des poubelles,
canards jetés au travers d'un hangar et poussés à coups de pied...
Des séquences difficilement soutenables auxquelles viennent s'ajouter les images classiques de la production de foie gras4 :

canards gavés à la pompe pneumatique enfermés en cages individuelles,
canards morts des suites du gavage,
canards mal étourdis à l'abattoir,
démontrant ainsi que la pratique du gavage est en elle-même un acte de cruauté.

Contacter Stop Gavage pour obtenir les images vidéo ou photo en haute résolution de cette enquête.


Le savoir-faire français s'exporte mal au Canada
Un appel au boycott a été lancé. L'interdiction de la production de foie gras au Canada est demandée comme c'est déjà le cas en Californie et dans de nombreux pays5.

La production de foie gras au Canada n'a pas plus de 15 ans. Comme ailleurs en Amérique, c'est la filière française qui s'y est implantée. Emmanuel Nassans, le directeur général d'Elevages Périgord est originaire du Sud Ouest. Le président d'Elevages Périgord est également président d'Excel Développement en France. Les canes et canards reproducteurs utilisés chez Elevages Périgord sont expédiés par avion depuis la France.

La filière foie gras est donc fortement impliquée à l'international quand il s'agit de défendre ses intérêts. Autre exemple, Rougié (Euralis) s'est associé à un producteur des Etats-Unis pour créer l'Artisan Farmers Alliance, organisation de lobbying américaine pour lutter contre le mouvement anti-gavage.
http://www.stopgavage.com/actu_elevage_perigord.php

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Non à la violence gratuite envers les animaux
Montérégie
Ricardo Codina


LA VIE RURALE – SAINT-LOUIS-DE-GONZAGUE – 11 Juillet 2007


Élevages Périgord. Source image.

Beaucoup de défenseurs des droits des animaux pensent que je n’ai aucun respect pour la vie animale parce que je défends la chasse aux phoques (lire entre autres cet article sur le film Phoques! Le film).

Ils seront déstabilisé d’apprendre que tel n’est pas le cas. Dans le cadre du scandale qui éclabousse Élevages Périgord actuellement après qu’un activiste/employé ait filmé des gestes de violence gratuite, je m’élève contre ce genre de cruauté envers les animaux.

N’allez pas croire que je suis pour l’abolition de la production de foie gras de canards et d’oies, je suis contre la violence gratuite. D’ailleurs une enquête policière est en cours pour évaluer si les gestes posés contreviennent à la loi. Ce qui pourrait bien être le cas.

Élevages Périgord a tenté aujourd’hui de réparer les pots cassés en émettant un communiqué qui dénonce les gestes filmés (voir communiqué ci-dessous). Mais voilà, le mal est fait. L’entreprise aura du mal à regagner sa crédibilité. Manque-t-on à ce point de supervision auprès des employés pour que ce genre de chose arrive? Il n’y a toujours bien que 50 employés dans l’entreprise et certainement moins qui sont attitrés au travail auprès des volatiles.

L’entreprise fait amende honorable en dénonçant et en mettant à pied l’employé fautif.

Quant à l’activiste qui a filmé la faute, c’est du travail bien fait et sérieux.

L’affaire suit son cours.

-------------------------
POUR ÉMETTRE DES COMMENTAIRES: http://www.la-vie-rurale.ca/contenu/13498

EN VOICI UN D'UNE PERSONNE BIEN RENSEIGNÉE content


Un employé fautif?
Joannie
Vendredi 13 Juillet 2007 11:42:48 am

Les réponses évasives de la part du directeur général Emmanuel Nassans qui maintient qu'il n'a qu'un employé fautif dans son élevage et son abattoir. Pourtant dans la vidéo on voit très clairement deux hommes dans le bâtiment donner des coups de pied à des canards, en plus de l'abatteur qui a saigné des canards conscients! ????????? Un employé fautif? NON, moi j'en compte 3 plus le vétérinaire de l'Agence canadienne = 4

L'abatteur dans l'abattoir de Périgord a enfreint les règlements en saignant des canards toujours conscients. Cet employé aussi devrait être congédié. Et que dire du vétérinaire présent pendant la saignée des canards qui discute et rigole pendant que l'abatteur viole les codes de pratiques devant ses yeux. Ce vétérinaire de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (1) devrait aussi être congédié sur le champ.

Je vais passer sur l'insalubrité des lieux.

Le mauvais traitement des canads pour leur foie gras n'est que la pointe de l'iceberg. Il faut se souvenir de l'enquête du journal le Devoir, en 2005, concernant les mauvaises notes pour plusieurs abattoirs québécois qui sont insalubres et cruels envers les animaux (2). Il est bien connu que notre province a un dossier très noir en ce qui concerne la condition de vie des animaux. En 2002, les associations internationales Animals' Angels et Protection mondiale des animaux de ferme, ont rendu public un film choquant démontrant les nombreux mauvais traitements dont sont victimes les animaux lors des encans québécois.(3)

Le bien-être des animaux n'est pas une priorité au sein des abattoirs québécois. On a établi des codes de pratiques pour les producteurs, mais ces codes pour le bien-être animal des animaux de ferme (4) sont des lignes directrices et non pas des normes obligatoires. Les exploitants ne sont même pas obligés de suivre les codes, le tout se fait sur une base volontaire.

Aux yeux de la loi, il n'y a pour ainsi dire aucune limite légale à ce qui peut être fait aux animaux destinés à notre table.

1- Abattage sans cruauté
Les établissements inspectés par le gouvernement fédéral sont assujettis à des politiques opérationnelles et à une réglementation connexes à la Loi sur l’inspection des viandes, régie par l’Agence canadienne d’inspection des aliments, qui précisent comment manipuler et abattre sans cruauté les animaux utilisés pour la production d’aliments. Les dispositions du Règlement sur l’inspection des viandes traitent du débarquement, de la détention et des déplacements des animaux dans les abattoirs de même que de l’isolement et de la manipulation d’animaux malades ou blessés et ce, sans oublier les exigences relatives à l’abattage sans cruauté des animaux.
http://www.inspection.gc.ca/francais/anima/heasan/transport/welfprof.shtml

2- Mauvaises notes pour plusieurs abattoirs québécois
http://www.ledevoir.com/2005/08/31/89423.html
Des abattoirs insalubres et cruels
http://www.lapresseaffaires.com/partenaires/nouvelles/reference/index.php?id=8,2004,0,082005,1149879.html&ref=reference

3- Un film choquant révèle les mauvais traitements dont sont victimes les animaux lors des encans québécois. Les associations internationales, Animals' Angels et Protection mondiale des animaux de ferme, ont rendu public un film choquant qui révèle les nombreux mauvais traitements dont sont victimes les animaux lors des encans québécois.
Ce film montre que de nombreux animaux sont maltraités dans les encans :
· Des animaux sont cruellement battus à coups de bâton ;
· Des animaux gravement blessés sont présentés sur l'encan et sont laissés pendant des heures sans soins vétérinaires ;
· Des cochons qui sont dans l'incapacité de marcher reçoivent des coups de pied et sont tirés par les oreilles ;
· De nombreux animaux morts ou mourants sont filmés à Saint Hyacinthe. Les animaux sont laissés sans eau de nombreuses heures et ont de grandes difficultés à respirer dans des bâtiments mal aérés ;
· Des animaux reçoivent des coups de pied pour les forcer à se déplacer ;
· Des coups d'aiguillon électrique sont donnés systématiquement et sans nécessité dans des parties sensibles de l'animal telle que la tête sur de très jeunes animaux ;
· Des porcelets sont suspendus par leurs pattes et jetés violemment à terre ;
· De façon régulière des moutons sont soulevés de tout leur poids en saisissant leur laine ;
· Des animaux sont présentés dans des enclos surchargés, par une chaleur étouffante (40°c) ;
· Des vaches sont laissées de nombreuses heures sur le marché sans être traites ce qui peut être très douloureux.

Ces brutalités dont sont victimes les animaux ont toutes été filmées pendant des encans tenus à Saint-Romuald, Saint-Hyacinthe, Danville et Saint-Chrysostome.

Ces mauvais traitements montrent la nécessité urgente d'adopter une législation spécifique destinée à protéger les animaux présentés sur les encans et la nécessité pour les personnes qui travaillent sur les encans de suivre une formation sur la manipulation des animaux.

De même, il est urgent que les inspecteurs de l'agence canadienne d'inspection des aliments (CFIA) et du ministère québécois de l'Agriculture renforcent leur vigilance par rapport au bien-être des animaux sur les encans.

Lesley Moffat, une montréalaise à l'origine de cette enquête, précise : " J'ai inspecté de nombreux encans en Europe où je vis depuis 2 ans. Sur aucun d'entre eux, je n'ai vu autant d'animaux gravement blessés, boiteux ou morts. Je ne serais pas surprise que notre film crée un véritable scandale au Canada! ".Animals´ Angels et la PMAF ont remis leur vidéo accompagnée d'une plainte officielle au ministre québécois de l'Agriculture.

4- CODES DE PRATIQUES POUR LE SOIN ET
LA MANIPULATION DES ANIMAUX DE FERME
http://www.carc-crac.ca/french/codes_de_pratique/index.htm

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