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L’avenir du foie gras passe par le Québec

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Fort de 831 millions d’euros de chiffre
d’affaires en 2005, Euralis est implanté
dans le sud-ouest de la France, dont il est
l’un des premiers groupes coopératifs
agroalimentaires. Il a depuis toujours
fondé son développement sur une agriculture
et des produits de qualité. Depuis
quelques années, Euralis Gastronomie est
devenu un leader mondial de l’exportation
du foie gras, notamment avec la marque
Rougié. C’est pour renforcer cette expertise
internationale que le groupe a acquis, en
juin 2005, la société Palmex, installée à
Carignan, près de Montréal. Cette société
a été créée en 1998 et est toujours dirigée
par un couple de Français installé au
Canada depuis 1983. L’image de marque
de Palmex est très bonne, comme en témoigne la présence de ses produits sur les tables de restaurants aussi prestigieux que Toqué à Montréal, Alain Ducasse à .....

Impossible de recopier le texte complet,- Pour lire la suite

http://www.uccife.org/bdd/media/revue_Gastonomie_nov06.pdf


L’avenir du foie gras passe
par le Québec
Benoît Cruchet
Directeur du développement
zone amérique,
Euralis gastronomie
De la France au Canada, un
Sylvie Maillard
Responsable de la zone
En acquérant la société canadienne Palmex en juillet 2005, le groupe coopératif français Euralis a pour la première fois mis le
pied sur le continent nord-américain. Cette implantation lui permettra d’aborder plus facilement ce marché en proposant des foies
gras produits au Québec.
témoigne la présence de ses produits sur
les tables de restaurants aussi prestigieux
que Toqué à Montréal, Alain Ducasse à
New York ou The French Laundry de
Thomas Keller à Yountville, en Californie.
Palmex a par ailleurs acquis une expertise
commerciale internationale puisqu’elle
exporte ses produits aux États-Unis depuis
plusieurs années et, plus récemment, au
Mexique.
Cette implantation dans la région de la
Montérégie au Québec a pour objectif de
se rapprocher des marchés nord-américains,
où la demande pour ce produit de
haute gastronomie française ne cesse de
croître. En produisant sur place, le groupe
assure un service permanent répondant
aux exigences de ses clients nord-américains.
Il s’agit là, pour Euralis, d’un véritable
gage de réussite.
Se développer à partir du Québec
Euralis Gastronomie souhaite d’ailleurs
favoriser la croissance de ses activités au
Québec. Les canetons, jusqu’à présent
importés, pourraient bientôt y voir le jour,
puisqu’un projet de reproduction sur place
est à l’étude. Ce projet permettrait de
développer la production en amont. Des
investissements sont également prévus dans
l’usine de transformation. Enfin, du côté
commercial, c’est à partir du Québec
qu’Euralis Gastronomie entend rayonner
dans toute la zone nord-américaine,
notamment aux États-Unis.

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http://www.uccife.org/bdd/media/revue_Gastonomie_nov06.pdf

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