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Caro18

Vive le foie gras

Messages recommandés

On comprend mieux son opinion dans cyberpresse.ca, le Devoir etc, avec l'identification du monsieur en question!

Le communiqué a été envoyé à plusieurs médias mobilephone

Vive le foie gras
http://www.cyberpresse.ca/article/20070712/CPOPINIONS02/70712012/6732/CPOPINIONS
http://www.ledevoir.com/2007/07/13/150274.html

En séjour au Québec, Sylvain Charlebois explique dans cet article pourquoi l’industrie du foie gras au Québec doit se doter à brève échéance d’une stratégie de communication. Mad
Spécialiste en distribution et sécurité alimentaire
2007-07-12 07:00 - Commentaire d'opinion



Dr Sylvain Charlebois - Associate Professor/Professeur Agrégé Faculty of Business Administration University of Regina (CANADA)
-/ LBR.ca / - Le foie gras n’a manifestement plus la cote des groupes de défense des droits des animaux au Québec. Cette semaine, le Réseau d’action global (RAG) a remis des images compromettantes de canards malades dont on arrache sauvagement la tête. Le RAG présume que ces images ont été filmées sur les lieux d’un des plus importants producteurs de foie gras du Québec et l’accuse de cruauté envers les animaux. La Sûreté du Québec a répondu expéditivement à l’appel en démarrant une enquête. De surcroît, ces dernières années, le foie gras est une cible de choix pour ces groupes à travers le monde notamment en Europe et aux États-Unis. C’est la première fois cependant qu’un producteur local est pourfendu par de telles accusations publiques. Nonobstant les images rendues publiques, le RAG estime que le gavage industriel est particulièrement répréhensible et le gouvernement canadien se doit d’intervenir. Tout compte fait, cette situation incite à réfléchir davantage sur l’éthique alimentaire inhérente à la production, distribution et commercialisation d’un produit gastronomique de choix: le foie gras.

D’abord, le foie gras est un mets composé uniquement de foies de canards ou d'oies qui ont été gavés afin que leur foie devienne de taille largement supérieure à la normale. L’existence du foie gras ne date pas d’hier. Les Égyptiens gavaient plusieurs espèces d'oiseaux, dont des oies, à l'aide de granules de grains rôtis et humidifiés. La pratique s'est poursuivie sous l'Empire romain. La tradition du foie gras s'est perpétuée après la chute de l'Empire romain, notamment dans certaines régions de France, dans les communautés juives et un peu partout dans le monde jusqu’à aujourd’hui. 74 % le la production mondiale provient évidemment de la France. Bien que la contribution du Québec demeure marginale comparativement à la France, la Hongrie et la Bulgarie, le foie gras québécois est de plus en plus recherché pour sa qualité.

Ce qui offusque les groupes de défense des droits des animaux est le processus d'engraissement, lors duquel on enfonce de force la nourriture, du maïs essentiellement, à l'aide d'un tube métallique dans la gorge de l'animal, plusieurs fois par jour. L’idée de gaver des oiseaux à seule fin d’obtenir un bien de consommation de luxe dérange. Même si le gavage industriel exploite un phénomène tout à fait naturel où les oiseaux migratoires stockent de la graisse dans leur foie pour survivre, la symbolique persiste et ces groupes demandent d’interdire la production de foie gras au Canada, rien de moins. En effet, le gavage est de fait illégal dans de nombreux pays, soit en Allemagne, en Argentine, en Autriche, au Danemark, en Finlande, en Irlande, en Israël, en Italie, au Luxembourg, en Norvège, aux Pays-Bas, en Pologne, en République tchèque, au Royaume-Uni, en Suède et en Suisse. La Californie a de même voté en 2004 une loi interdisant la production et la commercialisation du foie gras. À l’époque, l’adoption d’une telle loi en Californie avait fait le tour du monde puisque le foie gras est souvent associé à des événements de premier plan. Par exemple, la remise des Oscars au cinéma américain dont l’extravagance n’a absolument aucune limite, offre une tribune inouïe pour le foie gras. Le gouverneur Schwarzenegger, Arnold de son prénom, une ancienne vedette de cinéma américain faut-il le rappeler, avait alors donné raison au puissant groupe PETA (People for the Ethical Treatment of Animals).

Plus que jamais, les consommateurs sont invités à mettre de l'éthique dans leur assiette. Anciennement, l’agriculture vibrait par sa simplicité, presque sans histoire. Aujourd’hui, le monde devient de plus en plus complexe et les marchés sont de plus en plus fragmentés. Nous produisons du foie gras pratiquement de la même façon depuis des millénaires. Toutefois, les perceptions ont changées. Les consommateurs craignent pour leur santé, mais se préoccupent aussi de façon simultanée du bien-être des animaux agricoles. L’agriculture doit désormais comprendre que les organisations n’ont pas le sens de l’éthique. Seuls les individus qui en font partie déterminent les politiques et les consommateurs peuvent avoir le sens de l’éthique. Dans ce contexte, il faut industrialiser les processus tout en individualisant la gestion des perceptions. Autrement dit, les aliments aux yeux des consommateurs sont devenus de véritables symboles sociaux qui véhiculent des valeurs culturelles. En marge des utilités nutritives et gourmandes, le foie gras est ficelé à des valeurs sociales et culturelles qui doivent être gérées comme il se doit. Cela revient à dire, en somme, que la dimension symbolique est très importante et que les producteurs québécois de foie gras doivent en tenir compte. La symbolique évolue avec les valeurs et l’industrie se doit de s’adapter de façon continuelle.

Il va sans dire, un acte criminel envers un animal de ferme est condamnable et les instances policières se doivent d’agir. Néanmoins, le Québec offre au monde un produit de qualité à valeur ajoutée. Au sein d’une économie agricole où la transformation se fait plutôt rare, il faut défendre les destinées de cette industrie. En France, l’industrie du foie gras s’est mobilisée pour humaniser leur image et informer les consommateurs des bienfaits de la production et commercialisation d’un tel produit. La filière québécoise se doit de faire la même chose et doit faire preuve de transparence. Elle doit également faciliter le débat et le dialogue en ce qui concerne l'éthique et les droits des animaux dans des domaines liés à sa mission et ses objectifs commerciaux. Sans quoi, la filière du foie gras québécois deviendra le bouc émissaire d’un autre gouvernement opportuniste qui sombre dans les sondages populaires.

___________________________________
Dr Sylvain Charlebois
Associate Professor/Professeur Agrégé
Faculty of Business Administration
University of Regina (CANADA)

Food distribution and safety specialist/
Spécialiste en distribution et sécurité alimentaire

Saskatchewan Wheat Pool
Faculty Fellow in Marketing/
Fellow de la Saskatchewan
Wheat Pool en Marketing

3737 Wascana Parkway
Regina (Saskatchewan) S4S 0A2
t. (306) 337-2695
f. (306) 585-5361
sylvain.charlebois@uregina.ca
http://www.uregina.ca/admin/faculty/Charlebois/index.html

Trouvé ici: http://www.lbr.ca/article-4-6361.html

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Rolling Eyes Oui en effet, on comprend mieux maintenant !


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FOIE GRAS:

Plusieurs commentaires intéressants trouvé dans le blog du Lapin Gourmand

ex.: «Je me doutais que des êtres malveillants et sans coeur réussissaient à arriver à leurs fins en exploitant des pauvres bêtes dans le seul et unique but de s'enrichir, mais l'Elevage Périgord de St-Louis de Gonzage a, quant à moi, dépassé les bornes de la dégueulasserie en ce qui concerne la gratuité des gestes cruels, la méchanceté. Ces gens méritent le traitement qu'ils ont fait subir à ces pauvres animaux, mais, ils valent moins qu'eux. Si ces personnes étaient devant moi maintenant je ne pourrais me retenir, oh que non, je ne pourrais me retenir, je me suis endormie en pleurant de rage suite à ce reportage, et mon seul souhait c'est de voir ces gens dans la rue se faire lapider et GAVER d'injures.

Les élevages du Périgord de St-Louis de Gonzagues et tous les autres écoeurants de votre espèce, vous méritez le même sort.

Soyez maudits à jamais,»


http://lapingourmand.com/quebec-et-canada/000193.html

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J'ai envoyé une réaction sur LBR.CA (sur les autres je trouve pas comment faire) mais je pense pas qu'il la publie.

Ras-le-bol de l'Ancienne Egypte, du phénomène naturel et de la chute de l'Empire romain MadMadMad

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Citation :
Ras-le-bol de l'Ancienne Egypte, du phénomène naturel et de la chute de l'Empire romain


Moi aussi hop ! J'espère qu'ils publieront ton commentaire

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J'ai finalement trouvé le courrier des lecteurs pour LE devoir (chuis pas une rapide geek )


j'espère pas avoir dit trop de sottise


______________________________


La filière française s’est en effet mobilisée pour humaniser son image, avec la seule stratégie de communication possible : la désinformation.

Mais ça ne rend pas le gavage plus humain.

La désinformation diffusée par ladite filière permet aux personnes déjà convaincues (et à celles qui ne demandent qu’à l’être) du peu d’importance de la condition animale comparée au contentement de leurs papilles gustatives, de prétendre qu’ils ne participent à rien de cruel quand ils consomment le foie d’oiseaux gavés.

Elle fournit également à ces consommateurs ainsi « éclairés » quelques arguments massue - pouvant faire diversion auprès des personnes peu informées - tels que :
« Le gavage, cruel ? Comment ? Vous ne savez pas ? Figurez-vous que les canards sauvages se gavent eux-mêmes avant la migration ! C’est un phénomène naturel, que les anciens égyptiens avaient déjà observés. Et vous savez à quel point les anciens égyptiens idolâtraient les animaux, alors pensez ! »

Heureusement les personnes un tant soin peu soucieuses du sort des animaux d’élevage peuvent avoir accès à des informations fiables et documentées (*), si elles ne font pas suffisamment confiance à leur bon sens.

Ce bon sens qui rechigne à admettre que le gavage est la reproduction d’un comportement naturel. Car, a priori, un canard, pour être capable de fournir des efforts physiques considérables pendant la migration, doit être en très bonne santé. Son but est de prendre des forces, pas de se rendre vulnérable, encore moins malade, et encore moins mourrant. Il emmagasine des réserves, mais pas dans des proportions qui sont celles du gavage. Ce surplus d‘aliments qu’il mange volontairement, il ne l’ingère évidemment pas en 2 fois, mais à son rythme, tout au long du jour. Ces réserves de lipides sont stockées sous la peau, autour des organes et non dans le foie, comme c’est le cas lors du gavage, où les aliments administrés au canard sont choisis justement pour y favoriser l’accumulation de graisses !

L’argument de l’exploitation d’une tendance naturelle à se gaver est un mensonge d’autant plus éhonté que le canard utilisé pour fabriquer le foie gras, le canard mulard, issu du croisement d’une cane (souvent de Pékin ) et d’un canard de Barbarie (non migrateur), est choisi pour son incapacité à gérer la suralimentation, ce qui le rend encore plus apte à développer une stéatose hépatique ! Cette maladie qui fait le foie gras.

Pour finir, j’ajoute que ce qui indigne le plus souvent c’est, bien sûr, le gavage en lui même, mais aussi tous les autres traitements brutaux et les mutilations qui sont infligés à ces animaux , et aussi leurs conditions de détention, la privation de leurs besoins sociaux et comportementaux, et aussi les méthodes utilisées pour les tuer.

Je doute qu’une stratégie de communication soit suffisante pour faire disparaître l’indignation des personnes vraiment indignées. Non, pour ce faire il faudrait au moins l’abolition du gavage.


* * *

(*) Parmi lesquelles, celles-ci :
Rapport scientifique de la commission européenne : « Report of the Scientific Committee on Animal Health and Animal Welfare on Welfare Aspects of the Production of Foie Gras in Ducks and geese »
http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scah/out17_en.pdf

Livre « L'INRA au secours du foie gras: Enquête sur une expertise publique
sous contrôle de l'industrie » Antoine Comiti, avec la collaboration d'Estiva Reus, éditions Sentience - 2006

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Yep !

LBR a posté ma réaction ! Elle est sur la une pour le moment ! Avec un pluriel à aux contentements embara que je n'avais vu qu'après l'avoir envoyé.

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Citation :
j'espère pas avoir dit trop de sottise


Pas du tout. Bravo ! cheers

Un qui doit avoir honte (de son titre de docteur), c'est ce Charlebois.

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BRAVO MA BELLE HOP !!!!!!!!!!!!!!! SUPERBE COMMENTAIRE !!!!!!!!!! cheersflowers

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Bravo hop!

En passant, je suis en retard dans les nouvelles... Je suis déconnectée d'une certaine réalité (tv, médias de masse), et cela faisait plusieurs jours que je n'étais pas venue sur le forum d'AA.

Évidemment, je n'apprends rien de plus que je ne sais déjà. Nous, nous savons que ce type de comportement sadique n'est pas inhabituel, nous savons combien les animaux sont maltraités, quand ce n'est pas torturés, partout de par le monde. Mais il faut bien que d'autres l'apprennent aussi un jour ou l'autre. Chapeau donc à RAG et particulièrement à la personne qui a dû se colleter au quotidien à la souffrance de ces pauvres oiseaux dans l'espoir qu'on y mette fin.

Cela me chagrine toujours énormément de connaître par le menu ce qui arrive d'horrible à d'autres êtres sensibles.

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Merci Catou

Citation :
Chapeau donc à RAG et particulièrement à la personne qui a dû se colleter au quotidien à la souffrance de ces pauvres oiseaux dans l'espoir qu'on y mette fin.


Oui. On ne dira jamais assez tout ce qu'on doit aux personnes qui infiltrent ces lieux d'exploitation des animaux, élevage, labos, abattoirs.

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