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Animal

Vous choisissez le steak ou la voiture ?

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Le Vendredi 20 Juillet 2007

Vous choisissez le steak ou la voiture ?

Marie-Claude Lortie, une journaliste au visage d'ange mais au coeur de pierre !!!!!!!!!!!!!! bad


Une nouvelle étude japonaise confirme celle de l’an dernier sur les effets polluant des “émanations digestives” des boeufs et nous amène à nous poser une question fondamentale: peut-on à la fois conduire une voiture et manger régulièrement du steak ?

Selon la nouvelle recherche, chaque kilo de boeuf est associé à des émanations de méthane équivalentes aux émissions polluantes produites par une voiture en marche durant trois heures . Quatre steak ? L’équivalent de 80,25 livres de dioxyde de carbone relâchées dans l’atmosphère.

De plus, 169 kilojoules d’énergie doivent être dépensés pour produire la viande, de quoi faire fonctionner une ampoule de 100 watts pendant 20 jours.

L’article ne parle que du boeuf alors j’imagine qu’on peut continuer de manger nos sandwichs au jambon et nos ailes de canard au barbecue. Essayez celles de chez Vallier, dans le Vieux-Montréal, elles sont excellentes.

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http://blogues.cyberpresse.ca/lortie/?p=193

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Dans un autre de ses récents articles (ci-dessous), elle écrivait ceci:

Citation :
Ils s’inquiètent du sort des canards alors que des écosystèmes entiers sont en péril à cause de la pollution et des changement climatiques, que les lacs québécois sont empoisonnés aux algues bleues, que le Groenland est en train de fondre.


En tous les cas, elle, elle ne s'inquiète pas de rien la madame !
Elle peut bien continuer de casser du sucre sur le dos des défenseurs des animaux, des végétariens et de bouffer son jambon pis ses ailes de canards torturés au barbecue, pauvre idiote incohérente qu'elle est !!!
HEUREUX LES INNOCENTS !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Rolling Eyes


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Le Jeudi 12 Juillet 2007

Foie gras: la bataille est ailleurs.

Marie-Claude Lortie

Je l’ai déjà dit et je le répète, je n’arrive pas à comprendre le sens des valeurs des militants extrêmes pour les droits des canards.

Ils s’inquiètent du sort de ces petites bêtes alors que la guerre fait rage en Irak, que les petites filles se font exciser en Afrique, que la démocratie se fait baillonner en Chine.

Ils s’inquiètent du sort des canards alors que des écosystèmes entiers sont en péril à cause de la pollution et des changement climatiques, que les lacs québécois sont empoisonnés aux algues bleues, que le Groenland est en train de fondre.

Ils s’inquiètent de la présence de foie gras dans un nombre infiniment petit d’assiettes alors que des dizaines de millions de personnes mangent à tous les jours de la bouffe industrialisée remplie de produits chimiques et additifs de toutes sortes, qui, entre autres choses, nous pollue, décime notre patrimoine agricole et est en train de nous aliéner complètement de tout ce qu’il y a de naturel dans l’acte de manger.

Non, eux, ce qui les tourmente, c’est le traitement que l’on réserve aux petites bêtes qui leur rappellent le petit coin-coin Arthur de leurs contes d’enfance, ces êtres aux yeux noirs et ronds, si doux, comme des personnages de manga. Que des vers de terre soient coupés en quatre et accrochés vivants à des hameçons tous les jours par des pêcheurs, ça, ce n’est pas grave. Les vers ne sont pas assez attachants. Mais des canards ? Ah, les canards. C’est Saturnin, c’est Donald, c’est Caliméro ou le Vilain petit canard. Comme les blanchons, ils sont trop mignons. Ils ont droit au respect et même à notre affection.

Malgré mon exaspération, je ne crois pas qu’il faille complètement manquer d’humanité envers les bêtes et en ce sens, il est correct que cette histoire concernant les canards d’Élevages du Périgord ait été rendue publique. Cette entreprise vient de recevoir des investissements importants — de la Société générale de financement, notamment — et peut-être que la pression de la croissance fait qu’on y tourne les coins ronds ? Qui sait ? Les dirigeants ont très bien répondu en condamnant les gestes que l’on voit dans la vidéo tournée par les militants anti-foie-gras et en prenant tout de suite des mesures contre les employés visés. La vidéo montre en effet assez clairement la présence d’individus manquant sérieusement de jugement.

Et il était peut-être bon que cette sonnerie d’alarme se fasse entendre pour assurer que la production de foie gras au Québec reste à une échelle où on peut, justement, prendre le temps de bien faire les choses pour que les canards soient traités le mieux possible.

Reste, comme le disait Isabelle François des Champs d’Élisé, un autre producteur de Montérégie, que les canards doivent mourir, à un moment dans le processus. Et l’acte de tuer n’est jamais poétique.

Reste aussi que les canards qui sont là sont élevés pour être mangés. On n’est pas dans Bambi.

Si vous allez sur Youtube voir la vidéo, profitez-en pour regarder tous les autres films tournés dans toutes sortes d’autres élevages industriels par des militants contre la cruauté envers les animaux. Et vous verrez que des problèmes, il y en a d’immenses, dans des secteurs agro-alimentaires qui visent pas mal plus de consommateurs que le foie gras.

Les vraies batailles, que ce soit pour l’humanité en général ou l’agro-alimentaire en particulier, sont ailleurs.

Pourquoi ces militants ne vont-ils pas voir les élevages de boeuf américains qui servent aux chaînes de fast-food ? De poulet ? D’oeufs ?

La première bataille doit viser l’industrialisation à outrance, les antibiotiques, les hormones, les moulées douteuses qui pavent la voie à la vache folle. Parce que cette viande là, au moins, des millions de gens en mangent.

Le foie gras, c’est marginal. Très peu de gens en consomment, très peu souvent. S’attaquer à ça, c’est se donner faussement bonne conscience tout en manquant complètement le vrai bateau. C’est perdre son temps alors qu’il y a des problèmes criants ailleurs.

Défenseurs des droits des canards, vous n’avez vraiment pas de quoi être fiers.

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http://blogues.cyberpresse.ca/lortie/?p=170

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