Animal 0 Posté(e) le 29 juillet 2007 Le dimanche 29 juillet 2007 Le petit lac Saint-François victime de l'industrie porcine Photo Patrick Sanfaçon, La Presse Catherine Handfield La Presse ... Le village de 2000 habitants est bordé de champs de maïs. L'engrais et le purin coulent dans trois petits ruisseaux aux rives déboisées qui se déversent à leur tour dans le lac. Et on connaît la chanson: le phosphore accélère la prolifération des algues bleues. ... «Il n'y a pas de doute, l'agriculture est la première responsable», estime la présidente. Les agriculteurs vendent leur maïs à des compagnies d'élevage de porcs. Ils reçoivent en retour du lisier - du purin liquide - pour nourrir leurs terres. Et celui-ci est répandu en quantité. «C'est malheureux qu'on aie à payer pour les agriculteurs», lance Mme Gagnon. Son mari, Robert Craig, se montre encore plus virulent: «On est en train de devenir la soue à cochons de l'Amérique!» L'Union paysanne déplore aussi le problème de l'industrie porcine. «Le nombre de naissances de porcs est passé de 3 à 7,5 millions par année depuis 1998, souligne le porte-parole, Benoît Girouard. Les producteurs se débarrassent de leurs réserves de purin en faisant des contrats avec les agriculteurs au détriment de l'environnement.» http://www.cyberpresse.ca/article/20070729/CPENVIRONNEMENT/707290517/6108/CPENVIRONNEMENT Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites