animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 16 septembre 2007 par Pierre Légaré ....Vous ne voyez plus les vaches brouter dans les champs depuis des années? C'est parce qu'elles sont maintenant gardées dans l'étable, 24 heures sur 24, à chacune sa moulée concoctée par ordinateur, toutes d'une seule espèce, Holstein, toutes issues d'un seul géniteur, avec toutes le même ADN, la même vulnérabilité. Comme avoir juste du Nortel dans son portefeuille d'actions. Au sud, pays de la Vraie Foi Alimentaire, on est rendu plus loin: les bassins de lisier sont devenus des lagons de lisier. Vous les imaginez bruns? Ils sont roses à cause du sang qu'on y déverse aussi. Quand leurs vaches ne sont plus des productrices assez productives, ils les égrènent pour servir de moulée à leurs consoeurs encore productrices productives. Ça coûte moins cher à la fin de l'année.... http://www.cyberpresse.ca/article/20070916/CPOPINIONS/709160434/5034/CPOPINIONS Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Animal 0 Posté(e) le 16 septembre 2007 Citation :Quand leurs vaches ne sont plus des productrices assez productives, ils les égrènent pour servir de moulée à leurs consoeurs encore productrices productives. Pas sûre que ça se fait encore depuis la découverte de la maladie de la vache folle (Les vaches servent d'engrais, mais pas de moulée), mais Monsieur Légaré a bien décrit ce qui se passe aujourd'hui dans l'agrobusiness Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
animo-aequoanimo 0 Posté(e) le 16 septembre 2007 Non, ça ne se fait plus pour les vaches depuis la maladie de C-J, mais ça se fait pour les poules par contre. Mais comme tu le dis, à part que cet élément, qu'il aurait dû écrire au passé, il a tout de même bien décrit l'agro-business. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites