Animal 0 Posté(e) le 26 septembre 2007 VIANDE CHEVALINE EQUUS, une société du groupe VIANDE RICHELIEU Meat Inc. Siège social :2 ter Chemin de la Dime 95700 ROISSY FRANCEhttp://www.vianderichelieu.com/fr/index2.htmContacts :equus@bouvry.com, tél : 01 34 38 50 50, fax : 01 34 38 50 59Président Directeur Général : BOUVRY BOUVRY, Directrice Générale : ROMANO Rosalia, L’avantage Viande Richelieu VIANDE RICHELIEU MEAT INC. , fondée en 1986 , est une entreprise spécialisée dans l ’élevage et la transformation du bison, du cheval, de l ’autruche et du bœuf. Au fil des ans, nous avons acquis une solide réputation sur les marchés internationaux grâce à notre grand souci de la qualité et à l ’écoute de nos clients . Nos produits rencontrent les normes de certification canadiennes, européennes (UE), japonaises et de la communauté suisses.Viande Richelieu dans un marché mondialViande Richelieu vend actuellement près de 30 % de sa production au Québec et distribue au-dela de 200 000 portions par semaine.Le marché du Québec est celui qui dénote la plus forte croissance dû à l’intérêt croissant de québécois envers les viandes moins grasses et plus saines.L’organisation Viande RichelieuL ’organisation de Viande Richelieu compte deux autres abattoirs dans l ’ouest canadien ; le 1er est situé à Fort Mcload en Alberta (Bouvry Export Calgary ..ET.506) procédant à l ’abattage et de découpe de chevaux, de bisons, d ’autruche et de bœuf. Un 2ème plant est près d Edmonton (Northwest food ..ET. 054) et a pour vocation l ’abattage et la découpe de bison. Une société de marketing et de distribution (EQUUS) est aussi établi en France à Paris sur le site de l ’aéroport Charles DE Gaule. Cela nous permet de réceptionner la viande exporter tous les jours par avion. Nous pouvons donc organiser la distribution dans toute l'Europe établissant ainsi la marque « Viande Richelieu Inc. » hors de nos frontières.Élevage + Abattage = TraçabilitéNous appliquons des normes de qualité rigoureuses à l ’élevage comme à la transformation. De plus, comme nous procédons à l ’abattage des animaux dont nous faisons l ’élevage, nous pouvons offrir à nos clients la sécurité de la traçabilité de chacun de nos produit.Elevés en liberté dans des espaces magnifiques, ils sont nourris avec des produits naturels.Naturellement tendreChez Viande Richelieu, les animaux bénéficient d ’une alimentation saine et parfaitement adaptée à leurs besoins spécifiques pour optimiser leur croissance et leur engraissement. Ici, l ’utilisation d ’hormone de croissance et de farine carnée est proscrite : les animaux sont nourris exclusivement de fourrages 100 % naturels.Cette qualité de production donnes des viandes naturellement tendres et savoureuses appréciées par les connaisseurs.ApprovisionnementViande chevaline : une bonne quantité des chevaux abattu par Viande Richelieu proviennent des encans du nord est d ’Amérique du Nord et sont assujetti à un classement et à plusieurs tests de contrôle de dépistage de notre service contrôle qualité.Viande de bison : toutes la viande de bison nous provient directement par camion à chaque semaine de nos deux autres établissements de l ’ouest canadien (ET 506 et ET 054). Noter que tous nos élevages sont situer principalement dans cette province.Viande d ’autruche : des contrats ont été fait avec des éleveurs sérieux en Alberta. Un approvisionnement stable et régulier est donc maintenant possible.La consommation de la viande chevalineL ’hippophagie, c ’est-à-dire la consommation de la viande chevaline est très probablement aussi ancienne que le monde! À l ’époque paléolithique, on trouve la plus vaste boucherie chevaline connue de tous les temps dans la région Saône-et-Loire en France. La plupart des nations de l ’antiquité (Perses, Grecs, Romains, Chinois, Cosaques …) était hippophages. Au septième siècle, le christianisme fait disparaître la consommation de la viande chevaline. Cet interdit fût levé après le siège de Paris (1870). En fait, la première boucherie chevaline s ’ouvre en 1866 à Paris. La consommation de de cette viande se développe alors rapidement grâce notamment à l ’action vigoureuse de grandes personnalités telles que Parmentier, le chirurgien de l ’armée napoléonienne Larry et surtout par l ’intervention du médecin vétérinaire Emile Decroix et de M. Isodore Geoffroy Saint-Hilaire, professeur Muséum d ’Histoire naturelle.Au Québec, depuis le 23 juin 1994, à la suite de modifications réglementaires au Règlement sur les Aliments (p-29)la vente de la viande chevaline est permise chez tous les détaillants en alimentation.Provenance et caractéristiqueLa viande équine et de bison que l’on trouve au Québec provient uniquement d Amérique du nord. Les abattoirs de chevaux sont assujettis aux mêmes normes sanitaires qui régisse les abattoir de bœuf. Le public consommateur est donc assuré de trouver dans les comptoir une viande de qualité. Parmi toutes les viandes offertes sur le marché, la viande chevaline est l ’une des plus tendre. On reconnaît la viande de cheval par sa couleur d ’un rouge plus soutenu que les autres. Par ailleurs, celle du poulain s ’apparente à la couleur du veau. La teneur élevée en myoglobine des fibres musculaires de la viande chevaline explique sa couleur rouge plus soutenue et sa richesse en fer. Contrairement aux autres viandes, lorsque le cheval est âgé la chair est encore plus tendre.ActiviteEQUUS : 2 ter Chemin de la Dime95700, ROISSY EN France EspècesChevalSignes distinctifsRICHELIEUhttp://www.fnicgv.com/visu/recap.php?Id_societe=1886 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites