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De Libye en Tunisie, le circuit du thon rouge pour éviter les contrôles UE à bord du TESEO
3 juil 2008 (AFP)

« Le thon rouge dans la cage a été pêché par des Libyens. On l'emmène dans une ferme en Tunisie », explique Michele Trinca, capitaine d'un remorqueur italien croisé en mer mercredi, entre Malte et la Libye. Un circuit en essor, loin des contrôles de l'Union européenne.

Derrière la coque bleue du Teseo, une cage immergée abrite la précieuse
marchandise : 10 tonnes de thons rouges vivants qui seront engraissés dans
une ferme en Tunisie, à Mahdia, avant d'être vendus à bon prix à des groupes
japonais pour confectionner sushis et sashimis.

Les marins acceptent de montrer à des journalistes et à l'équipe de
Greenpeace qui effectue une mission de surveillance avec l'Arctic Sunrise,
les documents sur la cargaison de ce poisson menacé par la surpêche.

Selon M. Trinca, le thon a été pêché par le thonier-senneur libyen Al Safa
III les 25 et 27 juin dans les eaux libyennes.

Si la plupart des thoniers-senneurs de l'Union européenne ont dû cesser la
pêche le 16 juin, Bruxelles jugeant les quotas presque atteints, les flottes
libyenne, turque ou tunisienne, en fort développement, ont pu poursuivre
jusqu'au 30 juin, date de fermeture décidée par la Commission internationale
pour la conservation des thonidés (Iccat), organisme regroupant les pays
impliqués dans la pêche au thon rouge.

« Les Européens ont fermé la pêche 15 jours plus tôt mais tous les autres
ont continué de pêcher alors la fermeture, ça ne sert à rien et ce n'est pas
juste », estime M. Trinca.

Pourtant, si cette cargaison de thons rouges passe de la Libye à la Tunisie,
les Européens ne sont pas loin.

Le mareyeur qui a acheté ce thon, affrété le remorqueur et contrôle la ferme
de Mahdia est le groupe espagnol « Fuentes i hijos » qui se targue sur son
site internet d'être un des leaders du thon élevé en ferme.

« Nous, nous sommes en Europe et nous ne pouvons pas accepter dans notre
ferme du poisson pêché après le 15 juin mais l'Espagnol Fuentes peut parce
qu'il a une ferme en Tunisie », se plaignait récemment à l'AFP un
propriétaire de ferme maltais, Joseph Caruana.

Certes, les pays comme la Tunisie et la Libye doivent se conformer aux
règlements de l'Iccat sur les déclarations de captures et les quotas mais
des observateurs du secteur estiment que leurs contrôles ne sont pas sans
faille.

« Les pays européens veulent faire respecter les règles mais il y a un
risque que d'autres flottes hors de l'UE, dans des pays où les contrôles
sont plus laxistes, continuent de surpêcher, menaçant l'avenir du thon rouge
», expliquait à l'AFP, sans nommer de pays, Jean-Marc Fromentin, un des
spécialistes mondiaux du thon rouge à l'Institut français pour la mer.

Avant d'être libyen, le Safa III était italien, l'Aurora, selon les
registres de l'Iccat. Des Italiens et des Français ont créé des sociétés
mixtes ces dernières années avec des Libyens.

« Nous voyons juste une flotte en surcapacité changer de nom ou de pavillon
mais le thon n'a aucun répit », regrette la responsable de la campagne
océans de Greenpeace Karli Thomas.

Quelques heures plus tard, un autre remorqueur italien bleu, le Daniela,
apparaît, avec 120 tonnes de thon pour la Tunisie. Comme ceux du Teseo, les
marins sont originaires du port sicilien de Mazara del Vallo, durement
touché par la hausse des prix du gazole.

« Nous pratiquons la pêche au chalut depuis 20 ans mais avec le prix du
gazole, on ne s'en sort plus. Au moins, avec ces contrats de deux mois pour
tirer les cages, on a un revenu fixe », explique M. Trinca. Salaire pour ces
simples intermédiaires: 1.300 euros par mois.

A Mazara, une dizaine de chalutiers avaient opté pour le remorquage de thons
en 2007. Ils sont une cinquantaine en 2008.

http://blog.greenpeace.fr/oceans/de-libye-en-tunisie-le-circuit-du-thon-roug
e-pour-eviter-les-controles-ue

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