pacemaker91 0 Posté(e) le 10 décembre 2015 https://fr.news.yahoo.com/d%C3%A9put%C3%A9s-unanimes-lutter-contre-gaspillage-alimentaire-083039629.htmlUne fois n’est pas coutume, la proposition de loi qui fait la chasse au gaspillage alimentaire – cosignée par les chefs de file des groupes socialiste, écologiste et des radicaux de gauche, et au total par plus de 300 députés de la majorité et de l’opposition –, a obtenu l’aval de l’ensemble de la gauche, de l’UDI et des députés Les Républicains mercredi soir à l’Assemblée nationale.« Jeter une baguette de pain, c’est laisser se vider une baignoire entière, jeter un kilo de viande de bœuf, c’est 15 000 litres d’eau gaspillés », a lancé Jean-Pierre Decool (Les Républicains), cosignataire du texte, ajoutant que le gaspillage alimentaire représente chaque année en France « 56 repas par foyer, des chiffres à nous donner le tournis ».En France, ce sont entre 20 et 30 kg de nourriture qui sont jetés chaque année par habitant, et 140 kg par personne sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. L’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) estime à 159 euros par an et par personne la valeur de l’alimentation ainsi perdue, soit entre 12 et 20 milliards d’euros gaspillés au total.« Le pays le plus volontariste d’Europe »Avec ce texte, qui permet de « bâtir un cadre légal contre le gaspillage », « la France deviendra le pays le plus volontariste d’Europe » en ce domaine, s’est félicité devant les députés son rapporteur, Guillaume Garot (PS), ancien ministre délégué à l’agroalimentaire.Le texte voté reprend des dispositions destinées à empêcher les grandes surfaces de jeter de la nourriture et de rendre leurs invendus impropres à la consommation, dispositions qui avaient été ajoutées à l’unanimité au Palais-Bourbon en mai dans la loi sur la transition énergétique, mais avaient été censurées par le Conseil constitutionnel pour des raisons de procédure.La ministre de l’écologie, Ségolène Royal, et la grande distribution – qui n’est responsable directement que de 5 à 10 % du gaspillage alimentaire, contre 15 % pour la restauration et 70 % pour les ménages – (...)Lire la suite sur lemonde.fr gaspillage alimentaire Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites