jaida 0 Posté(e) le 26 mars 2006 Vendredi j'ai acheté 27et25 kg de viande chevaline pour mes chiens.... Pour cette fois je l'ai prise congelé..ouf pas facile à dégeler et mettre enportion...de 1h 30 à 11 h 30....ouf...en tout cas je suis fière et c'est fait...et mes filles adore....pis mon congélateur pour mes chiens est full... j'ai fait dégelé dans mon bain ..bouché le bain.... mon chum m'a trouvé bien drôle...et une chance qu'il m'a aidé car ouf je serait encore la dedans... alors si vous en achetez et si vous pouvez l'avoir frais c'est mieux pour la manipulation... mais mes filles sont aux anges... Martine Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
isabelle20 0 Posté(e) le 26 mars 2006 Ou as tu acheté ta viande?? j'ai fait la meme chose pour mon 20 kg de veau.. dans le bain Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lizou1111 0 Posté(e) le 26 mars 2006 isabelle a écrit:Ou as tu acheté ta viande?? j'ai fait la meme chose pour mon 20 kg de veau.. dans le bain S'cusez... mais je vous suit pas... 20 kg congelé? Est-ce de la viande seulement, ou il y a des os?? Où vous procurez vous ça? Comme Jaida, la viande est-elle toute hachée ou tu dois le faire? Et ça vous coûte combien? merci à l'avance!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jaida 0 Posté(e) le 26 mars 2006 J'ai passé par mon éleveur pour avoir la viande...mais quelqu'un peut y aller lui aussi...c'est l'abatoire de viande chevaline Richelieu...à côté de St-Aimé ....Yamachiche..je pense mais pas certaine...pas très bonne dans la route... c'Est de la trimure de cheval TRESSSS peu de gras...et se vend 1.50 le KG..... c'est comme pour le poulet je le prend à la ferme des voltigeur à drummondville...et 12 -ou 13 une caise de dos ou de cous ou de carcasses...gelés.... c'est pas évidnet de faire dégeler dans le bain..mais bon quand y faut y faut ....mais 25-28 kg ouf c'est du stock.... je sais qu'ils ont autre chose mais moi j,ai pris juste cela... Martine Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jaida 0 Posté(e) le 26 mars 2006 isabelle a écrit:Ou as tu acheté ta viande?? j'ai fait la meme chose pour mon 20 kg de veau.. dans le bain tu fais comment...est ce que tu laisses dégelé seul ou autrement...moi j'ai mis dans un sac un peu eau froite...et par la suite avec un bon couteau j'ai fait des découpe de tranches.... on me disait de prendre une scie va et viens...mais ouf pas évident..... autres trucs.... Martine Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
cuisti 0 Posté(e) le 26 mars 2006 Moi aussi je vais avoir ma viande chevaline et de poulet au même place que toi Jaida. Je ne crois pas que l'abattoir soit à Yamachiche par exemple, ça se peut tu dans le coin de sorel? Moi j'ai trouvé quelqu'un qui vas tout me préparer et me la passer dans un crusher, moins de trouble de cette façon. C'est peser, emballer et congelé pour chaque repas pour chaque chiens. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lizou1111 0 Posté(e) le 26 mars 2006 cuisti a écrit:Moi aussi je vais avoir ma viande chevaline et de poulet au même place que toi Jaida. Je ne crois pas que l'abattoir soit à Yamachiche par exemple, ça se peut tu dans le coin de sorel? Moi j'ai trouvé quelqu'un qui vas tout me préparer et me la passer dans un crusher, moins de trouble de cette façon. C'est peser, emballer et congelé pour chaque repas pour chaque chiens. Votre viande chevaline, c'est genre un gros morceau pas d'os? Même chose pour le veau? ...car je vérifie les spéciaux, et j'achète ça en paquet familial que je sépare en portion... je me demande si y'a des façons plus économiques. J'utilise des viandes hachées, sans os car c'est pas bon pour les reins de ma chienne. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jaida 0 Posté(e) le 27 mars 2006 OUi je pense que c'est à SOrel ...en tout cas dans se coin là..... ne me laissez pas seul sur la route car ouf..... mais c'est vers là... le cheval c'est des trimures....et pas os....juste de trimures de débittage....Il y a ausse du boeuf haché aussi...mais je ne sais pas trop c'»est pas moi qui est allé...c'est mon éleveur.... bye Martine Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Marie-Loup 0 Posté(e) le 28 mars 2006 Bon... j'veux pas énerver personne mais d'apres ce que j'ai lu, on ne devrait pas donner de la viande chevaline régulierement et surtout pour les chiens de berger. Je m'explique... L'ivermectine est une molécule contenue dans les vaccins et vermifuges que les vets donnent aux chiens et aux chevaux mais qui peut-etre mortel a certaines races de chien comme les chiens de berger (aussie, bc, shetland, colley, etc) et d'autres races plus sensible comme le boxer. La molécule s'attaque surtout au systeme nerveux et peu faire des domages temporaire, permanents (comme la paralisie) ou elle peut tuer l'animal. Et comme les chevaux ne sont pas suivit comme les bovins par un registre et que c'est avant tout un animal de compagnie, plusieurs sont survaccinés (tout comme le chien) et la molécule peut se retrouver dans la viande et si elle est en grande quantitée, peut faire réagir le systeme du chien. Je ne sais pas si ca s'est déja produit ici mais je sais que plusieurs éleveurs ont perdu leurs aussies en Europe et aux US parce que les chiens mangeaient soit des pommes de routes (tas du cheval) ou de la viande de cheval. Il serait bon de s'en informer. Perso, je ne mange pas de cheval (j'aime trop ces animaux pour les manger ) donc mes chien n'en mangent pas non plus. Pour en savoir plus sur l'ivermectine... http://cfacrba.free.fr/htms/SANTE%20ENTRETIEN%20ET%20HYGIENE.htm Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lizou1111 0 Posté(e) le 28 mars 2006 Bonne intervention Marie-Loup! ça fait réfléchir.... effectivement, les chevaux ont des vaccins... et c'est peut-être pas le meilleur choix côté viande... Je vais lire davantage à ce sujet. Merci! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Oceane20 Posté(e) le 28 mars 2006 Marie-loup t'aurais pas d'autre lien disont plus... Complet sur ca?! Autre que juste dire que c dangereux mais expliquer pkoi avec des bonnes références?? Bref je m'informe la dessus au vet today voir ce qu'il en pense Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Viggo Posté(e) le 28 mars 2006 Citation :[quote="Marie-Loup"]Bon... j'veux pas énerver personne mais d'apres ce que j'ai lu, on ne devrait pas donner de la viande chevaline régulierement et surtout pour les chiens de berger. Quand telles allégations gratuites seront appuyées par des études sérieuses, irrefutables, neutre et ne prêtant pas à des interprétations, en clair en donnant une situation *nette* il pourrait devenir possible de donner du crédit. Je connais ce lien....et sur ce site il n'y a pas la moindre informations allant dans le sense d'une telle étude. Des centaines de millers de personnes donnent à leurs chien de la viande de cheval, laquelle est un peu plus riche en protéines que la viande de boeuf. Pendant toutes ces années j'ai lu des centaines de messages de garabit similaires..et je n'ai encore jamais entendu parler qu'un chien est mort en ayant mangé de la viande de cheval. Je n'ai également encore jamais entendu parler d'un décès d'hommes ayant dégusté une entrecôte de cheval. Certaines molécules sont capable de résister à la chaleur (cuisson) et des résidus pourrait s'y trouver sous formes de traces. Amicalement Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Laurence-animalissimo 0 Posté(e) le 28 mars 2006 Les Européens sont de gros consommateurs de viande de cheval comparé à ici, c'est très courant notamment en France (j'en sais quelque chose). Moi non plus je n'ai jamais entendu parler de qui que ce soit tombé malade en mangeant du cheval. Et chez nous on en mangeait régulièrement aussi dans ma famille. Des gens malades avec du boeuf oui par exemple, de l'agneau aussi à causes des nouvelles maladies et j'en passe. Je dis pas que c'est pas vrai, je ne peux le dire puisque je n'ai pas la preuve, mais je ne peux y croire sans preuve non plus. Faut être vigilant mais faut pas paranoïer non plus. Personnellement j'ai moins peur de cheval tant qu'à ça que de toutes les cochonneries qu'on avale sans le savoir en mangeant du boeuf et pire encore du poulet. Et tant qu'à ça les poissons sont bourrés de mercure maintenant. On donne pourtant de ces 3 items à nos chiens, pas juste à nous. Je suis bien plus inquiète de tout ça, y compris pour moi. Perso je vais paniquer s'il y a pour vrai une grippe aviaire car mes chiens mangent à 90% du poulet, alors ils seraient pas juste en danger, je serais dans la merde en titi avec mes 5. Retour à la moulée, jamais de la vie, et même Evo ce sera en dernier recours. D'ici là, faudrait tout en étant vigilant et en ne courant pas après le trouble, continuer de pouvoir dormir en paix le moindrement et pas angoisser dès qu'on ouvre le frigo. En tout cas moi, j'essaye de vivre ainsi. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
bluejay 0 Posté(e) le 28 mars 2006 j'suis curieuse de savoir quelque chose... est-ce que la viande chevaline qu'on achète pour la consommation provient de chevaux destinés à devenir de la viande?? ou elle provient de chevaux qui ne servent plus sur la ferme (ou le ring de course... whatever) mais, qui a quand même travaillé toute sa vie?? finalement, ce que je cherche à savoir c'est si la viande de cheval qu'on achète provient d'élevage comme pour les autres viandes... car si OUI, ben sûrement que les contrôles de vaccins doivent ressembler à ceux des autres animaux non??? donc, le risque serait moins grand que de consommer la viande d'un cheval qui a travaillé toute sa vie et qui a été survacciné avant de se retrouver dans les comptoirs au supermarché!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
maube 0 Posté(e) le 28 mars 2006 La viande de cheval viens d"élevage spécifique pour la consommation humaine, c'est d'apres moi pas ceut la le problemes mes les autres Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Marie-Loup 0 Posté(e) le 28 mars 2006 Hier j'ai fait une recherche rapide pour trouver un peu d'informations sur l'Ivermectine mais il n'y en a pas beaucoup sur le net encore... les vétérinaires ne veulent pas en dire plus parce qu'il y a beaucoup d'antis-parasitaire qui en contiennent. Et ce sont surtout certaines races de chiens spécifiques qui sont plus sensibles que d'autres a l'Ivermectine. J'avais des sites interessants a ce sujets mais je les ai perdu quand mon ordi a flanché et hier soir je n'avais pas tellement le temps de faire une grosse recherche a ce sujet. Je tiens ces informations d'éleveurs avec qui j'ai eu longtemps des correspondances en France surtout et j'en ai eu le coeur net quand j'ai téléphoné a un vétérinaire qui enseigne a l'Université. Pour le reste, je crois que tous les chevaux qui se retrouvent en abatoire (ce qui inclus aussi les chevaux domestiques) se retrouvent dans nos assiettes et a ce qu'on m'a dit, il n'y a pas de registre parce que ce sont des animaux de compagnie, ils n'ont pas de suivit comme les bovins parexemple. Rien ne vous empeche de vous informez si ca vous dit, je voulais juste vous informez qu'il y a un risque et d'etre prudent, c'est tout! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
bluejay 0 Posté(e) le 28 mars 2006 maube a écrit:La viande de cheval viens d"élevage spécifique pour la consommation humaine, c'est d'apres moi pas ceut la le problemes mes les autres Merci Maube... j'suis contente de savoir ça... donc, la façon dont je vois ça, c'est que si la viande provient d'un élevage destiné pour la consommation, ben les contrôles de vaccins doivent être fait en fonction que l'animal se retrouvera sur les tablettes... tout comme les autres viandes qu'on consomme... donc, moi, je n'aurais pas peur d'acheter de la viande chevaline pour mon chien tant qu'elle provient d'un élevage destiné à cette fin. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
maube 0 Posté(e) le 28 mars 2006 on est un des pays au monde ou notre nourriture est le mieux controler on peut pas passer n'importe quoi c'est reglementer et ca depuis la SECO pour les plus vieux il se souvienne pour les plus jeunes ses l'enquete dans les anné 70 car STEINBERG vendait de la viande avarié au publique en lien avec la Mafia on etait tous malade comme des chiens pis on savait pas pourquoi depuis ce temps il a eu beaucoup d'amélioration il y a quelque ferme spécialise en viande chevaline, probablment quil a des antibio tout les animaux en on a part dans le bio si vous voulez etre vraiment sur a 100% de donner aucun antibio a votre cien dans ce cas faut aller vers le bio Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lisa02 0 Posté(e) le 28 mars 2006 Chaque produit injecté a une période de retrait pouvant aller du 30 a 60 jour selon le médicament utilisé.Si une carcasse est condamné elle est éliminé et une forte amende sera imposé(chez les vaches en tout cas) Même pour le lait c'est pareil si on soigne une vache on ne doit pas envoyer le lait pour la consommation humaine on se ferait drôlement taper fort sur les doigt en plus de payer la perte de la van de lait au complet$$$$$$$$ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
POUM 0 Posté(e) le 11 avril 2006 Moi je ne crois pas qu'il y ait beaucoup de contrôle sur la viande de cheval. Lorsqu'on envoie un cheval à la viande on demande si l'animal a été vacciné ou a reçu un vermifuge et s'il en a reçu dans les 2 dernières semaines on ne donne pas le même prix car il ne peut aller à la consommation humaine. La majorité des chevaux d'équitation se ramassent ainsi sur le marché de la viande et la plupart sont envoyés en Europe qui consomme plus de cette viande que nous. Peut-être que la viande est vérifié lorsqu'elle va sur le marché de la consommation humaine mais sinon j'ai des doutes sur le fait que tout le monde dit que le cheval a été vermifugé ou vacciné lorsqu'il part pour l'abatoir. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Seiko 0 Posté(e) le 11 avril 2006 J'appuie POUM à 100% Quand j'étais jeune, j'ai déjà accompagné quelqu'un qui était allé porter sa jument à l'abatoire... et je dois vous dire qu'avec tout ce qu'elle avait reçu pour essayer de la "rescapé"... j'espère que personne y a planté sa fourchette... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
LalouEtChica 0 Posté(e) le 7 septembre 2007 J'ai trouvé de la viande chevaline pour la nouvelle diète de Chica. Par contre, comme on doit éviter les protéines de boeuf aussi, j'ai voulu avoir des os charnus de cheval. À la boucherie, elle n'est pas capable d'en avoir, elle crois que c'est interdit au Qc. Connaissez vous des boucheries qui vendent des os de cheval? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 7 septembre 2007 Le conjoint de mon éleveur travail pour un transporteur d'animaux, et c'est à lui que j'ai demandé les infos. Au Québec il n'y a qu'un seul acheteur pour tous les chevaux, peu importe d'ou ils proviennent, Cet acheteur va dans tous les encans, et c'est toujours lui qui part avec les chevaux pour l'abattage, Je crois que son abattoir est au début de l'Ontario, C'est inspecté comme tous les abattoirs, mais un cheval domestique peut effectivement se retrouver dans notre assiette et ce ne sont pas typiquement des chevaux élevés dans ce but, comme les boeufs ou les porcs. Tu pourrais t'adresser à un encan pour avoir le nom de ce Monsieur, peut être pourrais tu te procurer de la viande et des os plus facilement. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
LalouEtChica 0 Posté(e) le 7 septembre 2007 Celui que je me suis procuré vient de viande Richelieu à Massueville près de Sorel. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
fmelyse 0 Posté(e) le 8 septembre 2007 Hakim, si tu dis vrai (et je te crois volontiers), la distinction cheval pour conso humaine/ cheval de sport ou de selle, n'existe donc pas. J'ai un cheval. Il a des problèmes de jambes. La plupart des chevaux de selle qui finissent à l'abattoir y vont parce qu'ils ne peuvent plus travailler. Et croyez-moi, avant de les y envoyer, on les a soignés, bichonnés, frottés avec du DMSO (il faut metter des gants, ça attaque le foie), etc. Bref, ils sont pleins de molécules de toutes sortes de médicaments! Je n'en mangerais donc pas. Je n'en donnerais pas à mon chien non plus. Sauf si j'étais assurée que ça provient d'une cheval élevé spécifiquement dans ce but, sans médicament, vermifuge, vaccins... Or, d'après ce que je comprends, cette assurance est impossible à obtenir! Pas très appétissant... É. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
cuisti 0 Posté(e) le 8 septembre 2007 LalouEtChica a écrit:Celui que je me suis procuré vient de viande Richelieu à Massueville près de Sorel. C'est le seul abattoir fédéral de cheval. Donc la viande est inspecté et des tests sont effectué sur la viande pour vérifié s,il reste des antibiotique. Il y toujours des délais à respecter avant d'envoyer l'animal à l'abattoir comme tout autres animal. Pour le reste et bien il y a les abattoirs provincials comme moi ou je prend mon cheval. Mon boucher fait abattre le cheval dans un abattoir provincial et il le désosse à la boucherie donc il a des os (faudrais que je me renseigne l'a dessus), mais bon le cheval est inspecté provinciale et non fédérale ce qui est totalement différent. Mais bon je me dis que c'est quand même mieux que des foie parasités qui se retrouve dans la moulée commerciale. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
LalouEtChica 0 Posté(e) le 8 septembre 2007 J'aimerais bcp oui si tu peux te renseigner. Je viens d'appeler dans une autre boucherie à Saint-Jean-Sur-Richelieu et il me dit que je ne serai "pas capable de trouver ni os ni foie, ils font de la récupération avec, ils les achètent à la tonne alors ils ne peuvent en vendre en petite quantité, ils n'ont pas le droit" qu'il m'a répondu. Il entend quoi par récupération ça Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 8 septembre 2007 Tous les chevaux vont effectivement au même endroit, mais c'est un abattoir fédéral alors les inspections sont sévères. Pour ce qui est des abattoirs provinciaux, ils ne sont plus supposés faire d'autre chose que du boeuf, porc ou poulet. Si il y en a qui le font encore ses viandes ne sont probablement pas inspectée de la même manière. J'ai toujours eu des chevaux, j'en ai mangé et en mange encore, je me dis que si à l'abattage les inspecteurs jugent que la viande d'un cheval est bonne pour la consommation humaine, je ne vois pas de raison de gaspiller la viande par amour de cet animal. Il y en a qui ont des cochons vietnamiens comme compagnon, cela ne les empêches pas de manger du porc ou du poisson parce qu'ils ont un aquarium. C'est certains que je ne voudrais pas mon cheval dans mon assiette, mais si je ne le sais pas, la viande de cheval est délicieuse, et sans gras. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
fmelyse 0 Posté(e) le 8 septembre 2007 Hakim, tu sais, ce n'est pas par amour du cheval! Je ne suis pas sûre que je serais capable de manger le mien, c'est vrai (et là, c'est sû^r que c'est par amour!), mais de manière générale, c'est plutôt par crainte, entre autres, du DMSO, un anti-inflammatoire qu'on utilise à toutes les sauces et qui est terrible pour notre foie. Je me dis que bien des gens doivent essayer une dernière fois d'aider leur ami cheval avant de décider de l'envoyer «à la viande». Et pour l'aider, le DMSO et les autres trucs sont utilisés. Mais je suis peut-etre un peu maniaque: je consomme presque uniquement de la viande bio ou d'élevage d'amis. À cause des médocs et des conditions d'élevage. Cela dit, je suis bien consciente que ce n'est pas possible pour tout le monde, et je trouve correct que chacun respecte ses propres limites, éventuellement en informe les autres (ce que je fais), sans imposer rien à personne (ce n'est pas mon genre!). Élyse Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
LalouEtChica 0 Posté(e) le 8 septembre 2007 Hakim a écrit:Tu pourrais t'adresser à un encan pour avoir le nom de ce Monsieur, peut être pourrais tu te procurer de la viande et des os plus facilement. OUf tu sais, j'adore les chevaux, et de voir que ce Monsieur les achètent dans le seul but de les revendre pour la viande me ferait mal au coeur. Je ne trippe sur sur la viande chevaline mais j'en ai déjà mangé. Mais je savais que cette viande venait d'un cheval destiné à être mangé et pas un cheval de compagnie. Mais si qqun s'approvisionne directement là-bas et pourrait demandé s'il est possible d'en avoir (os et foie) je serait bien contente. J'ai essayé de trouver le # mais sans grand succès. Et c'est un peu loin pour aller me virer là-bas juste pour savoir... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
LalouEtChica 0 Posté(e) le 8 septembre 2007 fmelyse a écrit:Je me dis que bien des gens doivent essayer une dernière fois d'aider leur ami cheval avant de décider de l'envoyer «à la viande». Et pour l'aider, le DMSO et les autres trucs sont utilisés. Oh que oui! Ma mère a été jusqu'à la limite de ce que son cheval pouvait endurer avant de se décider. Il souffrait de fourbure sévère aux pattes. Injection de (je sais pas quoi) aux 2 jours pour ses pneumonies répétées, et autres médic divers et son dernier jour, ils lui ont donné une méga dose d'analgésique, une dose très nocive mais pour qu'il puisse passer sa dernière journée à jouer et courrir dehors sans douleur. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
cuisti 0 Posté(e) le 9 septembre 2007 Hakim a écrit: Pour ce qui est des abattoirs provinciaux, ils ne sont plus supposés faire d'autre chose que du boeuf, porc ou poulet. Si il y en a qui le font encore ses viandes ne sont probablement pas inspectée de la même manière. Les abattoirs prooinciaux peuvent faire tout les types d'animaux. La différence entre un abattoir provinciale et fédérale c'est que l'abattoir provinciale n'a pas le droit d'exporter donc du même fait c'est moins sévère (les pays importateur sont plus sévère que pour le marché locale ) Toutes les espèces plus exotiques comme les autruches, les émeu sont abattu provinciale, car c'est vraiment compliqué d'avoir beaucoup d'espèces dans un même abattoir au fédérale. Et vivre de l'abattage d'autruche est impossible à mon avis. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 10 septembre 2007 Je vais essayer d'avoir le nom et le téléphone, sitôt que je l'ai je te donne la réponse ce sera à toi de voir si tu décides ou pas de faire affaire avec eux. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Floyd11 0 Posté(e) le 10 septembre 2007 l'ivermectin est un vermifuge utilisé au niveau du betail, et il serait toxic pour les colley et sheltie uniquement. pas tout les chiens de berger selon les etudes que j'ai eux connaissance il y as quelques année. les colley aurait un seuil de toxicité tres bas par rapport au autre race. AA2000 est a base de viande chevaline et je m'en procure aussi chez Landreville et j'ai jamais eux de probleme avec mes chiens.... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
cuisti 0 Posté(e) le 12 septembre 2007 LalouEtChica a écrit:Mais si qqun s'approvisionne directement là-bas et pourrait demandé s'il est possible d'en avoir (os et foie) Le foie de cheval ne doit pas être consommé, car il a trop de cadmium dans le foie. 'l est toujours jeté donc c'est pour ça que tu n'en trouve pas. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Renee Cl Posté(e) le 12 septembre 2007 Hakim a écrit:Je vais essayer d'avoir le nom et le téléphone, sitôt que je l'ai je te donne la réponse ce sera à toi de voir si tu décides ou pas de faire affaire avec eux. Quel nom et numero de telephone tu cherches? pour la viande de cheval? j'ai beaucoup de contacts pour les aliments cru Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Renee Cl Posté(e) le 12 septembre 2007 LalouEtChica a écrit:Hakim a écrit:Tu pourrais t'adresser à un encan pour avoir le nom de ce Monsieur, peut être pourrais tu te procurer de la viande et des os plus facilement. OUf tu sais, j'adore les chevaux, et de voir que ce Monsieur les achètent dans le seul but de les revendre pour la viande me ferait mal au coeur. Je ne trippe sur sur la viande chevaline mais j'en ai déjà mangé. Mais je savais que cette viande venait d'un cheval destiné à être mangé et pas un cheval de compagnie. Mais si qqun s'approvisionne directement là-bas et pourrait demandé s'il est possible d'en avoir (os et foie) je serait bien contente. J'ai essayé de trouver le # mais sans grand succès. Et c'est un peu loin pour aller me virer là-bas juste pour savoir... J'ai le numero et le nom de ma personne contact. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Renee Cl Posté(e) le 12 septembre 2007 cuisti a écrit:LalouEtChica a écrit:Mais si qqun s'approvisionne directement là-bas et pourrait demandé s'il est possible d'en avoir (os et foie) Le foie de cheval ne doit pas être consommé, car il a trop de cadmium dans le foie. 'l est toujours jeté donc c'est pour ça que tu n'en trouve pas. J'ai deja achete pour mes chiens du foie de cheval. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
LalouEtChica 0 Posté(e) le 12 septembre 2007 le foie serait pour donner 1fois semaine et séché comme gateries mais si ce n'est pas bon je préfère m'abstenir. Par contre pour les os, c'est dur a trouver.... les bouchers ne veulent pas les vendre. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
cuisti 0 Posté(e) le 12 septembre 2007 Renee Claude Lessard a écrit: J'ai deja achete pour mes chiens du foie de cheval. Tu avait prit ça à quel endroit? Je travaille pour l'agence canadienne d'inspection des aliments et c'est mentionné que le foie de cheval ne doit pas être consommé. Il n'est pas mentionné si c'est consommation humaine ou animale donc pour moi, ça veut dire les deux. Si c'est accepté pour consommation animale, le foie doit être dénaturé donc aspergé d'un liquide noir, ce qui le rend repoussant, mais comestible quand même. À moins que le foie provenait d'abattoir provinciale je ne connais pas leur règlementation, mais quoi qu'il en soit, si c'est mauvais au fédéral ça devrait l'être au provinciale, surtout qu'il peut se produire une intoxication. Même si c'est accepté pour animaux moi je me dis que si c'est mauvais pour les humains ça doit pas être fameux pour nos chiens!!!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rumi 0 Posté(e) le 12 septembre 2007 C'est très intéressant ce que tu dis cuisti à propos de la réglementation au niveau de la viande!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Renee Cl Posté(e) le 13 septembre 2007 cuisti a écrit:LalouEtChica a écrit:Mais si qqun s'approvisionne directement là-bas et pourrait demandé s'il est possible d'en avoir (os et foie) Le foie de cheval ne doit pas être consommé, car il a trop de cadmium dans le foie. 'l est toujours jeté donc c'est pour ça que tu n'en trouve pas. est ce que ca deja ete explique ici le cadnium? pourquoi on ne doit pas avoir ca? pourquoi plus le cheval que les autres? effets secondaires du cadnium? etc? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
cuisti 0 Posté(e) le 13 septembre 2007 Renee Claude Lessard a écrit:cuisti a écrit:LalouEtChica a écrit:Mais si qqun s'approvisionne directement là-bas et pourrait demandé s'il est possible d'en avoir (os et foie) Le foie de cheval ne doit pas être consommé, car il a trop de cadmium dans le foie. 'l est toujours jeté donc c'est pour ça que tu n'en trouve pas. est ce que ca deja ete explique ici le cadnium? pourquoi on ne doit pasavoir ca? pourquoi plus le cheval que les autres? effets secondaires du cadnium? etc? Non, on en avait pas encore parlé si je ne me trompe pas. Voici le liens sur la règlementation http://www.inspection.gc.ca/francais/anima/meavia/mmopmmhv/chap4/4.8-9f.shtml Pour ce qui est des problèmes reliés à l'absobtion de cadmium, on parle surtout de problème rénales. On dit aussi qu'il y a une assez forte concentration dans les reins et dans les fruits de mer (la cigarette aussi, mais bon ça s'applique pas vraiment). Donc ce n'est pas bon de trop en consommer. Voici un autre lien qui explique le cadmium http://fr.wikipedia.org/wiki/Cadmium Pour ce qui est du cheval je suppose que physionomiquement le cheval tant à emmagasiner plus facilement ce métaux dans son foie. Mais rendue là ça dépasse mon champs de compétence. En avoir consommer une fois ne doit pas avoir grand impact, mais je me dis que si l'ACIA ne permet pas la consommation, c'est que les concentrations doivent être très élevés. il y a beaucoup d'aliments qui sont risqués mais que l'ont peut consommer modérément, mais pas du tout c'est assez rare. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
rumi 0 Posté(e) le 13 septembre 2007 Chez l'humain Le cadmium est un métal inorganique, il est présent dans l'environment. Comme le plomb, le cadmium s'accumule dans le corps à différent degrée de toxicité. Le cadmium est présent dans l'environment sous diverse forme: cadmium sulfide, cadmium oxide, cadmium sulfate, cadmium carbonate, cadmium chloride. Le cadmium est utilisé comme encre et comme teinture. Le cadmium est utilisé dans la fabrication du plastique et aussi dans les batteries. Des montants minime de cadmium sont aussi retrouvé dans la nourriture. Dans les fruits de mer par exemple ont peu en retrouvé avec des montants varié dépendamment de leur provenance. Autre source de cadmium: eau, fertilisant, fongicide, pesticide, sol, pollution, café, thé, grains rafiné et les soda(liqueur). L'organisation mondiale de la santé dit que nous ne devrions pas excédé un montant de cadmium de 7 micro-grammes par kilo de poids corporel par semaine. La cigarette contient aussi du cadmium. Par exemple fumé un packet de cigarette ajoute entre 2 à 4 micro-grammes de cadmium dans le corps. La fumée secondaire est aussi un problème. Une exposition de longue durée au cadmium peux causer des problèmes de santé sérieux: hypertension, rhinite, douleur articulaire, perte de cheveux, peau sèche, perte d'appétit. Le cadmium affaibli le système immunitaire. Les effets possible aussi du à un exposition excessive: emphysème, ostéoporose, ostéomalacie, cancer et une durée de vie racourcie. Moi je me demande pourquoi il y aurait plus de cadmium dans le foie d'un cheval comparativement à une vache? Tout deux consomment le même genre d'aliment. Même que la vache doit consommé beaucoup plus de nourriture que le cheval? Le cadmium s'accumule dans le corps d'un humain. Alors il s'accumulerait aussi chez le cheval? Alors pourquoi pas la vache? Est-ce qu'elle est capable de l'éliminer? Au point de vue corporel elle est quand même assez différente! Bon, le temps d'aller faire dodo!! Référence sur demande Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Renee Cl Posté(e) le 13 septembre 2007 rumi a écrit: Moi je me demande pourquoi il y aurait plus de cadmium dans le foie d'un cheval comparativement à une vache? Tout deux consomment le même genre d'aliment. Même que la vache doit consommé beaucoup plus de nourriture que le cheval? Le cadmium s'accumule dans le corps d'un humain. Alors il s'accumulerait aussi chez le cheval? Alors pourquoi pas la vache? Est-ce qu'elle est capable de l'éliminer? Au point de vue corporel elle est quand même assez différente! Bon, le temps d'aller faire dodo!! Référence sur demande Meme chose pour moi! Je me suis couchee hier en me demandant pourquoi pkus particulirem,ent le cheval comparativement a un boeuf? La conclusion que j'envisageais et reste a valider est que le boeuf de boucherie est abbatu pour consommation humaine a un plus jeune age comprativement au cheval? Les fruits de mer, il doit y en avoir plein et selon ce que je pense et reste a verifier, au poids, les concentartions pourraient etre plus eleve a cause de la facon meme dont fonctionne tout le systeme de celui ci. Mais reste a fouiller encore plus. Bref un sujet qui demande encore plus de comprehension de ma part. Car plusieurs questions sont soulevees! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
cuisti 0 Posté(e) le 13 septembre 2007 Renee Claude Lessard a écrit: La conclusion que j'envisageais et reste a valider est que le boeuf de boucherie est abbatu pour consommation humaine a un plus jeune age comprativement au cheval? Cest pas fou comme réponse ça, les chevaux sont abattu assez vieux en général comparativement au boeuf. Cependant lorsqu'on parle d'un boeuf de réforme ou d'un porc de réforme (les reproducteurs) ceux-ci sont abattu pas mal plus tard et on peut consommer de leur foie. Mais il y aquand même une marge entre un animal abattu à 5 ans et un cheval à 15 ans. Peut-être que ce n'est pas tout les chevaux dont le foie est très atteint, mais étant donné qu'on ne peut pas tester tous les foies, c'est mieux de dire que leur concentration sont trop haute et den interdire la consommation. Je vais essayer de m'informe auprès des vets s'ils en savent quelque chose. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites