pacemaker91 0 Posté(e) le 28 juin 2016 Les cantines françaises sont appelées à contribution. Elles figurent parmi les plus grands gaspilleurs d'aliments, avec 30% de plateaux-repas gâchés en moyenne par jour. En septembre, elles devront toutes mener un programme de lutte contre ces déchets, dans le cadre de la loi anti-gaspi adoptée en février et qui a fait date dans la législation française.Aujourd'hui, l'initiateur de la proposition de loi, Arash Derambarsh, souhaite aller plus loin et propose que l'Europe entière adopte un texte contre ce phénomène.Certaines cantines ont pris les devants avec des initiatives très pratiques. Le Festival Zero waste les évoquera lors d'une conférence dédiée aux solutions. Organisé à Paris du 30 juin au 2 juillet, le festival, "créé par Zero waste France, une association qui milite depuis plus de dix ans pour la réduction des déchets, réunira pour sa première édition des citoyens, des municipalités et des entrepreneurs, chacun engagé à leur manière", précise au HuffPost la fondatrice, Flore Berlingen.Rassembler et appeler à l'émergence d'initiatives contre le gaspillage alimentaire, ce sont les objectifs que s'est fixé le HuffPost, en partenariat avec la plateforme de pétitions, Change.org. Plus d'informations à venir ces prochaines heures.Choisir la veille son repas du lendemainParmi les cantines les plus en avance sur cette question, on trouve celle de la Cité Grüner à Saint-Etienne, qui utilise depuis quelques semaines la version test de l'application Meal canteen. Cette dernière permet de choisir la veille et en ligne son repas du lendemain à la cantine.Lire la suite gaspillage alimentaire Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites