pacemaker91 0 Posté(e) le 17 novembre 2016 http://www.republicain-lorrain.fr/france-monde/2016/11/17/gaspillage-alimentaire-des-pertes-considerablesLa distribution pourrait réduire son gaspillage alimentaire de 300 000 tonnes par an et économiser 700 millions d’euros en mettant en place des actions parfois simples et pour la plupart peu coûteuses, indique ce jeudi l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe).14 % des pertes et gaspillages alimentairesAvec près d’1,4 million de tonnes de produits - l’équivalent de 2,8 milliards de repas de 500 g -, la distribution dans son ensemble produit 14 % des pertes et gaspillages alimentaires, rappelle l’Ademe.L'Agence a mené une étude auprès de dix magasins de plus de 400 m2, appartenant à cinq enseignes nationales (Carrefour, Intermarché, Système U, E. Leclerc, Auchan), qui s’étaient portés volontaires.Selon l’Ademe, l’étude a montré qu’« à travers des actions parfois simples et avec des coûts peu engageants, il a été possible de réduire le gaspillage de 22 % en trois mois sur l’ensemble des magasins ». « Cela correspond à 160 tonnes en moins pour l’ensemble des magasins, si on le rapporte sur une année, soit l’équivalent de 320 000 repas. Par magasin, cela représente une économie de 70 000 euros par an en moyenne », précise l’agence. Le coût complet du gaspillage alimentaire est en moyenne, par magasin, de 400 000 euros par an.Une loi votée en févrierLe Parlement a voté en février une loi visant notamment à empêcher les grandes surfaces de jeter de la nourriture et de rendre leurs invendus impropres à la consommation.L’Ademe doit lancer deux autres études sur le gaspillage alimentaire : l’une dans l’industrie agroalimentaire, l’autre dans le monde agricole. gaspillage alimentaire animaux protection Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites