kenya 0 Posté(e) le 26 décembre 2010 simple et bonne :)merci Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
calamityln 0 Posté(e) le 26 décembre 2010 Euh moi je le fais au Thermomix (c'est un robot mixeur qui chauffe aussi), alors en mode classique je sais pas...Au Thermomix je mets d'abord 450g de miel, 250g de lait, 200g de sucre en poudre, et 10g de beurre, je fais chauffer le tout à 80° en mixant un peu (comme si tu mélangeais énergiquement à la cuillère en bois par exemple - par contre pour la température je sais pas comment tu peux contrôler) pendant 5 minutes environ.Puis je rajoute 350g de farine, 2 oeufs, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude et 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices (j'en ai un mélange spécial mais sinon tu peux mettre cannelle, girofle en poudre, cardamome en poudre...) et je mixe tout ça à fond les ballons.Au final ça me donne une pâte assez liquide, suffisamment pour remplir à moitié 2 moules à cake (pas plus que moitié parce qu'avec le bicarbonate ça gonfle), je mets ça au four environ 45 minutes à 180° Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 26 décembre 2010 moi j'en ai une mais je connais pas les quantités, j'ai toujours fat au pif. Tout ce que je peux dire c'est que pour que la faveur des épices se mèle bien il fuaut attendre au moins trois jours avant de consommer le pain d'épice Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Damabiah 0 Posté(e) le 26 décembre 2010 alors j'en ai une super bonne, hyper rapide et simple(c'est la recette au dos du paquet de farine complète de la marque Fra*cine)ingrédients:250 gr de farine complète120 gr de miel100 gr de sucre roux20 cl de lait1 sachet de levure1 cuillère à café de cannelle1 cuillère à café de mélange 4 épices(moi je mets + de cannelle que de 4 épices)Faire tiédir le lait, y ajouter le miel et remuerDans un autre plat, mélanger la farine, avec le sucre, la levure et les épicesVerser le lait dans la préparation et bien mélangerFaire cuire dans un moule à cake pendant environ 45 minutes dans un four à 160°c Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jurna21 0 Posté(e) le 26 décembre 2010 Miam , ça donne fait...Merci pour les recettes les filles! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Max et Will 0 Posté(e) le 26 décembre 2010 ma recette de base200g de sucre200g de miel3/4 d'un verre d'huile1c à soupe d'épices pr pain d'épices350 g de farine1 sachet de levure chimique1 sachet de sucre vanille5 oeufs 200g de chocolat dessert1 tasse de laitbattre les blancs en neigetravailler les jaunes avec le sucre, le sucre vanille, puis le miel, l'huile et les épicesquand le mélange est homogène, ajouter le chocolat fondu avec un peu de café puisla farine et la levure, par petite quantité, en versant un peu de lait tiède, la pâte ne doit pas être épaisse, quand toute la farine est bien incorporée, ajouter les blancs en neigebeurrer un moule à cake ou des moules individuels, légèrement fariné!cuire à four entre 180 et 200 degrésdonc çà c 'est une recette de base on peut y mettre des fruits confits, des raisins secs trempés dans le rhum, de la poudre d'amandes, ou de noisettes, on peut parfumer à l'orange etc, et laisser parler son imagination!ensuite quand le gâteau est refroidi on peut le décorer au sucre glace mouillé de jus de citron ou de rhum etc là aussi laisser parler son imagination!! c'est très très bon !!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
kenya 0 Posté(e) le 27 décembre 2010 super!!!! je vais me lancer ça m'a l'air gouteux tout ça!!!par contre je ne connaissais pas les épices de pain d'épice nounouille que je suis, je me suis fait un stock de cannelle muscade, gingembre, anis vert, 4 épices...je vous dirai (vu que je suis experte du ratage en cuisine, ceci dit mes chiens aiment bien mes ratages eux...LN, je rève d'un thermomix....mais pas mon comptable lol Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
calamityln 0 Posté(e) le 27 décembre 2010 Moi je me le suis payée quand j'étais dans mon premier appart, vu que j'avais aucun autre appareil de cuisine, eh ben je peux te dire que je ne regrette pas d'avoir sauté sur l'occasion Mais parfois tu peux en trouver d'occasion justement, avec un peu de chance c'est valable vu la durée de vie de ces machines ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Tornadiego 0 Posté(e) le 27 décembre 2010 Je rêve aussi d'un thermomix !!!Mais comme Kenya, je n'arrive pas à convaincre mon banquier... Je pense que je vais aussi essayer ces recettes... Reste juste à trouver le mélange d'épices pour le pain d'épice, je n'ai encore jamais trouvé... Vous les achetez où? Quel rayon...? (le premier qui me répond "au rayon épices", je m'énèrve !!!! ) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
kenya 0 Posté(e) le 27 décembre 2010 !!!!!(entre nous Sev, Rubis va bientôt accueillir une petite maitresse dans sa maison!!! que du bonheur) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
kenya 0 Posté(e) le 27 décembre 2010 combien de temps Max&will? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
kenya 0 Posté(e) le 27 décembre 2010 Damabiahça peut cuire sans oeuf? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 27 décembre 2010 tu m'appel quand c'est pret kenya Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
kenya 0 Posté(e) le 28 décembre 2010 promis lol Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Tornadiego 0 Posté(e) le 28 décembre 2010 kenya a écrit:!!!!!(entre nous Sev, Rubis va bientôt accueillir une petite maitresse dans sa maison!!! que du bonheur)Wahouuuuuuu !!! C'est vrai??? Génial !!!! Félicitations aux parents !! :) P.S.: Tu aurais quelques photos de la miss Rubis... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lise05 0 Posté(e) le 28 décembre 2010 Ca cuisine sec ici, on voit qu'on est en période de fêtes.Je ne vais pas préparer de pain d'épices parce que j'en ai acheté un artisanal il n'y a pas longtemps et qu'on doit toujours le manger, mais par contre j'ai bien envie de crêpes pour le goûter. Je ne connaissais pas du tout le thermomix, c'est vraiment si génial que ça ? Le prix est justifié (javoue que j'ai halluciné quand j'ai vu le prix !!!). Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
calamityln 0 Posté(e) le 28 décembre 2010 Pour les épices à pain d'épices, chez nous elles sont en vente en grande surface surtout en fin d'année aux rayons que j'appellerais "de période" ne sachant pas trop comment ils s'appellent, quand c'est la période des fêtes et des petits gâteaux, de la préparation des bûches ou autres, du coup il y a des rayons exprès en début de magasin avec des moules à gâteaux, des poches à décors, des espèces de napperons en papiers, des ustensiles de cuisine etc... et des ingrédients tels que noisettes et amandes en poudre, raisins secs etc...Ben je l'avais trouvé dans un rayon comme ça mon mélange.Mais avant de le trouver j'avais acheté du girofle en poudre, de la cardamome en poudre, de la cannelle en poudre bien sûr, du gingembre, etc... donc tu peux faire ton mélange toi même selon ton goût (cela dit je pense que la cannelle doit dominer car les autres, notamment le girofle, ont une odeur très forte et doivent être mises en petites quantités)Lise, personnellement je trouve que oui le prix du thermomix est justifié, j'ai des tas de connaissances plus âgées qui ont le leur depuis plus de 20 ans et toujours en parfait état de fonctionnement ! Il remplace un nombre conséquent d'appareils et à part les concombres en rondelles et les carottes râpées, tu peux TOUT faire ou à peu de choses près ! Perso je ne m'en séparerais plus.Son grand avantage est qu'il chauffe en même temps qu'il mixe et c'est ça qui est rare.par contre j'ai vu que Kenwood avait fini par lancer il y a peu sa propre gamme de mixeurs chauffants, peut-être est-ce moins cher ? J'en sais rien.Ce qui fait le prix du Momix aussi c'est le fait qu'il est fabriqué à la commande, il n'y a pas de stock.enfin c'est comme pour tout, ceux qui en sont satisfaits te diront toujours que le prix est justifié Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lise05 0 Posté(e) le 28 décembre 2010 Je me demandais juste ce qui justifie un prix presque 5 fois plus élevé qu'une machine à pain par exemple. Une machine à pain ça pétrit et ça chauffe aussi.Le thermomix fait quoi de plus qu'un mixer et qu'un four à pain classiques ? (Lise en mode fainéante qui n'a pas le courage de surfer sur le web toute seule...) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
calamityln 0 Posté(e) le 28 décembre 2010 Le thermomix ne fait pas que des pâtes à gâteaux ou à pain ! Personnellement, j'y cuit mon foie gras, j'y fais mes sorbets aux fruits, mes gâteaux et mes pains bien sûr, mais aussi mes soupes, et des plats complets grâce à la partie cuit-vapeur.Tu peux y faire toutes tes sauces, mayonnaises etcFaire des crudités avec déjà la vinaigrette incorporée (par contre au lieu que ce soit râpé les crudités sont en minuscules morceaux, en "éclaté", et un peu moins présentable)Et puis avec lui, pas besoin de balance, il pèse au fur et à mesure que tu ajoutes les ingrédients.Bref quand tu n'as AUCUN appareil (à l'époque j'avais juste un blender) je peux te dire que c'est génial !Tiens je te mets un lien où tu peux trouver tout un tas de recettes au thermomix, ça te donnera une idée de toutes les possibilités qu'il offre http://www.forums.supertoinette.com/recettes_272700.recapitulatif_des_recettes_thermomix.html Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
jurna21 0 Posté(e) le 28 décembre 2010 Cool, Thermomix je ne connaissais pas vraiment Bon LN tu passes quand en Belgique (pour nous apporter ton pain d'épices... ) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
calamityln 0 Posté(e) le 28 décembre 2010 Ben Nath... l'année prochaine ! Mais je sais pas encore quand Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lise05 0 Posté(e) le 28 décembre 2010 Prévenez-moi quand tu passes, je vous ferai un petit quelque chose aussi (un cake, une brioche ou autre) et on se fera un super goûter. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
calamityln 0 Posté(e) le 28 décembre 2010 ça me va ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
kenya 0 Posté(e) le 28 décembre 2010 moi aussi je veux gouter!!!!!!!!!!!!!!!toujours pas fait mon pain d'épice...mais je m'y colle pas tard...est ce que qq'un peut me dire s'il faut des oeufs dans la recette de Damabiah? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
kenya 0 Posté(e) le 28 décembre 2010 bon j'ai atteint des sommets dans le rattage de gateau...mon moule a fini à la poubelle...ça a débordé de partout, ça a cramé c'était inmangeable...mais ça a bien parfumé ma cuisine! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lise05 0 Posté(e) le 28 décembre 2010 J'ai cherché la recette Francine sur le net cet après-midi mais je n'ai pas retrouvé celle de Damabiah. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
kenya 0 Posté(e) le 28 décembre 2010 merci Lise lolje suis dépitée... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lise05 0 Posté(e) le 28 décembre 2010 Bah ça arrive aux meilleures. J'ai réussi pour la première fois à faire des crêpes qui ne ressemblent pas à des pancakes géants aujourd'hui. D'habitude elles sont toujours trop épaisses. Mais bon ça ne change pas le goût, pas grave. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
calamityln 0 Posté(e) le 28 décembre 2010 Moi j'adore quand elles sont épaisses !Sinon pour le pain d'épices, c'est parce que tu as trop rempli que ça a débordé ? Normalement faut pas dépasser moitié du moule.Tu as pris de la levure ou du bicarbonate ? Perso je mets uniquement du bicarbonate de soude et ça double de volume, alors si y avait les 2 bah de toute façon y a que ceux qui n'essaient pas qui ne ratent jamais rien Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Lise05 0 Posté(e) le 28 décembre 2010 J'ai eu le coup la dernière fois que j'ai fait de la pâte à crêpes, j'ai créé un blob monstrueux qui a dégouliné le long du plan de travail et sur le carrelage de la cuisine. Faut toujours se méfier du côté obscur de la levure ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
kenya 0 Posté(e) le 29 décembre 2010 ben j'ai mis de la farine avec la levure inclue + un sachet de levure+ rempli le moule à ras bord lolpas taper!!!! lol Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
calamityln 0 Posté(e) le 29 décembre 2010 ben tu m'étonnes qu'il a essayé de s'enfuir avec une dose pareille ! Ben tu sauras pour le prochain Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
acelia 0 Posté(e) le 29 décembre 2010 Non mais attendez les filles vous lui avez pas dit de ne remplir le moule qu'a moitié aussi Elle vous a dit qu'elle n'était pas doué en cuisine...J'aurais fait pareille que elle moi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
calamityln 0 Posté(e) le 29 décembre 2010 "Au final ça me donne une pâte assez liquide, suffisamment pour remplir à moitié 2 moules à cake (pas plus que moitié parce qu'avec le bicarbonate ça gonfle"ma première réponse Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites