Coline03 0 Posté(e) le 31 janvier 2012 voila, nous voulons prendre quelques poules chez nous car pour faire nos pâtisseries nous utilisons beaucoup d'oeufs.donc si vous avez des poules pondeuse à donner ou à vendre dans le nord-pas-de-calais, n'hésitez pas à me contacter je cherche également un ou deux bébés lapin nain (bélier et tacheté de préférence, mais si vous en avez un qui me plait )j'habite Boulogne sur mer, mais je vais de temps en temps du coté de lille et valenciennes merci Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
laevadao1 0 Posté(e) le 31 janvier 2012 Des oeufs pour votre consommation personnelle? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Coline03 0 Posté(e) le 31 janvier 2012 pour notre consommation personnelle et pour notre magasin (sandwicherie, patisserie) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
laevadao1 0 Posté(e) le 31 janvier 2012 C'est ce qu'il m'avait semblé comprendre. Mais là où je ne comprends pas, c'est que normalement, on n'a pas le droit d'utiliser des oeufs "fermiers" pour la patisserie Du moins, je sais qu'en restauration, ma mère utilisait des oeufs "en bidon" pour la patisserie justement.Il en est de même à présent dans les écoles où par exemple, nous ne pouvons plus préparer les gâteaux nous mêmes pour les anniversaires. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Posté(e) le 31 janvier 2012 pour ta conso perso OK mais pour ta sandwicherie, patisserie ta pas le droit nomalement Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Coline03 0 Posté(e) le 31 janvier 2012 on utilisait des oeufs achetés en supermarché pro avant, maintenant on passe par un fournisseur qui nous livre ses oeufs fermiers.l'hygiène est déja passé et ne nous à rien dit concernant les oeufs je sais que dans les écoles et centres aérés il est interdit d'en utiliser. mais les boulangers et pâtissiers en utilisent Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
lodie1 0 Posté(e) le 31 janvier 2012 regarde peut etre les petites annonces belges il doit y en avoir pas mal en belgique.(quefaire.be 2ememain.be vivastreet ^^')En tout cas rien de tel que les vrai n'oeufs pour la pâtisserie.Pourquoi serait il déconseiller? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
laevadao1 0 Posté(e) le 31 janvier 2012 Renseigne toi quand même auprès de services compétents car ils ne rigolent pas avec ça (la salmonellose entre autre)Et même si c'est autorisé, moi je ne tenterai pas car nos oeufs (même avec des précautions genre super paillage) sont quand même moins "propres" que des oeufs du commerce par exemple. Et comme il ne faut surtout pas laver des oeufs, c'est délicat je trouve... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Coline03 0 Posté(e) le 31 janvier 2012 ok, merci pour les conseils, je les utiliserai plutôt pour notre consommation personnelle Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
calamityln 0 Posté(e) le 31 janvier 2012 à quoi on en arrive quand même...Je comprends le principe de précaution pour des aliments aussi sensibles que des oeufs, mais de là à être obligés d'utiliser des oeufs en bidon ou des oeufs de poules en batterie tout dégueu (alors qu'on a parfaitement le droit de se suicider avec soi-même )Pfff bienvenue dans le monde merveilleux de Tricatel... (cf l'Aile ou la Cuisse avec De Funès) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Coline03 0 Posté(e) le 1 février 2012 surtout qu'on prône le "fait-maison" chez nous, je me voit pas utiliser des produits en poudre ou en bidon on est forcé à vendre de l'industriel de toute façon... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nivirgi 0 Posté(e) le 1 février 2012 Il est tout à fait possible de laver les œufs, juste avant de les utiliser! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
calamityln 0 Posté(e) le 1 février 2012 Citation :sont quand même moins "propres" que des oeufs du commerce par exempleExcuse-moi Laëtitia, ce n'est pas contre toi, mais cette phrase me fait terriblement rire, parce que dans un nid de paille ou dans une cage bien propre, ça sort quand même du cul d'une poule ! Mais je pense qu'en industrie ils doivent être "douchés" ?après, je ne sais pas mais j'imagine que si tu as le droit de les utiliser Coline (à voir avec les services compétents), rien n'empêche de les passer dans un récipient avec du vinaigre blanc par exemple (mais juste avant de les utiliser alors, le vinaigre étant un anti-calcaire naturel...), ça peut aider à nettoyer ?enfin bon je sais pas, mais sur l'alimentation en général faut peut-être pas tomber dans la parano, les fruits, légumes, viandes etc... achetés en supermarchés sont parfois moins frais que les produits fermiers du coin, quand on voit l'état d'une viande achetée en supermarché 2 jours après l'avoir achetée, déjà oxydée et limite sentant pas très bon (c'est pas exceptionnel, ça m'est déjà arrivé souvent), ben franchement ça donne pas envie non plus... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Coline03 0 Posté(e) le 1 février 2012 c'est clair, je préfére me fournir en fruits et légumes du marché, parce qu'en super-marché, ils tiennent bien moins longtemps et sont limite pas frais...au mois la, je sais ce qu'il y a dans mes pâtisseries: que des matières premières (farine, sucre, oeufs, chocolat...) pas de conservateurs ni de matière grasse en poudre, d'huile de palme et toutes les cochonneries qu'on trouve maintenant dans les produits industriels...pour moi ça c'est de la vraie cuisine parce quand on voit les sachets de préparation pour faire des gateaux, mousses, crémes ect: berck alors que c'est pas plus compliqué de le faire soi-même, ça prend juste un peu plus de temps Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Laurenv 0 Posté(e) le 7 février 2012 En effet, dans quel monde vit-on ???? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Shaïnan 0 Posté(e) le 7 février 2012 Mon beau frère travaille dans la restauration et le cahier des charges y est très rigoureux..dates de péremption sur certains les aliments, factures d'achat pour d'autres (toujours pour la date)..... et oeufs en poudre, les oeufs frais étant inderditsqie l'on soit d'accord ou pas, que l'on trouve ça nul ou pas n'y change rien... il faut en passer par là...Renseigne toi pour la Belgique,mais ça serait étonnant qu'ils soient plus tolérants qu'en France Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
laevadao1 0 Posté(e) le 7 février 2012 Je suis entièrement d'accord! Ce n'est pas parce que je dis à Coline de faire attention que je suis ok avec cette hygiène drastique etc...bien au contraire!C'est juste qu'il y a certaines règles d'hygiène à respecter quand on commercialise des aliments transformés. Je disais donc de se renseigner pour savoir ce qui était autorisé ou non.Pour le fait de laver les oeufs juste avant de les consommer, oui on peut le faire. Mais je ne pense pas que ce soit réalisable dans une pâtisserie ou autre. Vous vous voyez laver chaque oeuf puis l'essuyer avant de le casser? Je pense que ça prendrait trop de temps.Autre chose : je consomme les oeufs de mes poules ; je les casse toujours 1 par 1 dans une tasse avant de les mettre dans un saladier par exemple car parfois, il arrive qu'il y en ai un qui ne soit pas bon.Là aussi, c'est quelque chose qui prendrait trop de temps en milieu professionnel.Sinon, je ne sais pas si un oeuf "contaminé par la bactérie" l'est déjà par avance (à l'intérieur) ou si la contamination se fait au moment où l'on casse la coquille. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
calamityln 0 Posté(e) le 7 février 2012 Nan mais c'était pas méchant et je me moquais pas hein c'est juste que l'expression m'a fait rire c'est tout Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Shaïnan 0 Posté(e) le 7 février 2012 moi aussi je les casse dans une tasse un par un ...mais je marque aussi la date de chaque ponte..c'est crétin cette histoire d'oeufs... en faisant une toute petite recheche à la suite du commentaire de Laevadao, il s'avère que les salmonelles sont plus présentes dans les oeufs d'élevage en batterieLa salmonelle se trouve sur la coquille et la traverse 'avec le temps'.... le fait de mettre l'oeuf au refrigérateur favorise la condensation qui favorise le passage de la salmonelle dans l'oeuf...d'où l'obligation d'oeufs en poudre sûrement.... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
calamityln 0 Posté(e) le 7 février 2012 Merci pour les infos C'est assez écoeurant de se dire que les supermarchés ont le droit de vendre des choses (oeufs ou autres) présentant bien davantage de risques que ce que vendent les petits commerçants et restaurateurs, et que ceux-ci n'ont pas le droit de vendre...je pense qu'il y a quand même une grosse question de pression de lobbying et de gros sous là-dessous...Par contre question bête : les oeuf, pour un restaurateur qui vend par exemple des croque-madame ou des plats avec un oeuf au plat par exemple, ça se présente comment ? Ce sont des oeufs en bidon alors ? Parce que je ne sais pas du tout quelle tronche ça a...je sais qu'on trouve les oeufs cuits durs en longs cylindres artificiellement reconstitués avec le jaune bien au milieu et le blanc autour, mais pour le reste je sais pas du tout... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
laevadao1 0 Posté(e) le 7 février 2012 calamityln a écrit:Nan mais c'était pas méchant et je me moquais pas hein c'est juste que l'expression m'a fait rire c'est tout Je sais bien mais bon, tu te fous de ma tronche quand même! Shaïnan a écrit:moi aussi je les casse dans une tasse un par un ...mais je marque aussi la date de chaque ponte..Pareil à la maison c'est crétin cette histoire d'oeufs... en faisant une toute petite recheche à la suite du commentaire de Laevadao, il s'avère que les salmonelles sont plus présentes dans les oeufs d'élevage en batterieLa salmonelle se trouve sur la coquille et la traverse 'avec le temps'.... le fait de mettre l'oeuf au refrigérateur favorise la condensation qui favorise le passage de la salmonelle dans l'oeuf...ça je ne le savais pas. Mais bon, je ne mets pas mes oeufs au frigo. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
laevadao1 0 Posté(e) le 7 février 2012 calamityln a écrit:Par contre question bête : les oeuf, pour un restaurateur qui vend par exemple des croque-madame ou des plats avec un oeuf au plat par exemple, ça se présente comment ? Ce sont des oeufs en bidon alors ? Parce que je ne sais pas du tout quelle tronche ça a...Je ne sais répondre à ta première question. Je me souviens qu'en restauration ma mère avec des oeufs entiers pour faire les oeufs durs mais sinon, pour les oeufs en bidon dont je parlais au début (dont elle se servait par exemple pour les omelettes), ça faisait comme si toi tu cassais des oeufs dans un très grand récipient sans les mélanger. Tu as donc la même présentation blancs et jaunes distincts. Je pense qu'ils doivent être pasteurisés par contre. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
calamityln 0 Posté(e) le 7 février 2012 Ben moi si... vais peut-être changer d'habitudes du coup... c'est vrai après tout on les achète pas au rayon frais... Parfois le frigo ça file quand même de mauvaises habitudes... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
diana01 0 Posté(e) le 7 février 2012 sinon pour les poules tu peut trouver en France des poules bio cocorettes les elevages les revendent apres un an je pense et elles ne sont pas cheres (regarder sur le bon coin) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Kissmausi1 0 Posté(e) le 7 février 2012 calamityln a écrit:à quoi on en arrive quand même...Je comprends le principe de précaution pour des aliments aussi sensibles que des oeufs, mais de là à être obligés d'utiliser des oeufs en bidon ou des oeufs de poules en batterie tout dégueu (alors qu'on a parfaitement le droit de se suicider avec soi-même )Pfff bienvenue dans le monde merveilleux de Tricatel... (cf l'Aile ou la Cuisse avec De Funès)complettement d'accord avec toi mais pour eux la difference est si tu l'utelise pour toit perso tu t'intoxique que toi meme en comerce c'est sont plusieurs qui sont toucher...Et biensur si un comerce fabrique ses oeufs soit meme bah l'industrie ne fait plus de profit Mais je trouve ca domage car c'est sont aussi des chose comme ca tout propre et tout faite qui fragelit notre systeme imunitaire...Isa Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
calamityln 0 Posté(e) le 7 février 2012 +10000000Mais comme tu dis il y a trop de risques d'une part de contaminer plusieurs personnes et d'autre part comme d'hab des histoires de gros sous derrière (eh oui, c'est pas nouveau que même notre santé fait l'objet des spéculations et transactions les plus dégueu)Société de consommation quand tu nous tiens...tout ça parce qu'une fois de plus quelques-uns ont abusé (restaurateurs indélicats qui vendaient du pas frais ou du stocké n'importe comment et trop longtemps par exemple)... c'est tout le monde qui trinque.... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Laurenv 0 Posté(e) le 7 février 2012 Ce que je trouve aussi honteux, c'est qu'on nous oblige donc de manger des œufs de batterie contre notre gré alors que quand j'achète des œufs, je ne veux que du bio ou du plein air pour ne pas contribuer aux mauvaises conditions de vie des poules !!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
laevadao1 0 Posté(e) le 7 février 2012 Laurenv a écrit:Ce que je trouve aussi honteux, c'est qu'on nous oblige donc de manger des œufs de batterie contre notre gré alors que quand j'achète des œufs, je ne veux que du bio ou du plein air pour ne pas contribuer aux mauvaises conditions de vie des poules !!!!Pareil pour moi, quand mes poules font la grève, pas question de manger des oeufs de poules élevées en cages. Mais de toute façon, "pas moyen" de faire autrement ; je me le dis également pour les enfants qui, avec l'école, mangent forcément en collectivité. Là où je me dis qu'on a de la chance, c'est que dans nos campagnes, c'est encore un artisan boucher/charcutier qui passe en primaire pour livrer les écoles. Alors je pense que la qualité est au moins présente pour ces produits. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Coline03 0 Posté(e) le 7 février 2012 diana a écrit:sinon pour les poules tu peut trouver en France des poules bio cocorettes les elevages les revendent apres un an je pense et elles ne sont pas cheres (regarder sur le bon coin)merci, c'est ce que j'ai vu Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
calamityln 0 Posté(e) le 7 février 2012 Bizarre, nous au collège et lycée on avait des oeufs cuits durs, entier, avec la bonne forme... c'était pas des oeufs en bidon quand même ??? Comment ils font dans ces cas-là dans les collectivités s'ils n'ont pas le droit de prendre des oeufs entiers du commerce ? M'étonnerait qu'il y ait un autre moyen d'avoir un oeuf qui ressemble à un oeuf ???(Oui ça me travaille ce sujet parce que j'adore les oeufs lol c'est un de mes aliments préférés) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Kissmausi1 0 Posté(e) le 8 février 2012 a parament c'est pas encre si longe temps qu'il sont plus droit ( 2/3 ans je crois) car moi aussi pour l'acouchement de mon petit en l'hopitale il y avais des oeuf normale... et pour les ecoles il y avais pas de probleme pour les gateaux (d'autre cote notre ecole en village ne fait pas cette problemetique la encore heureuse)Isa Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Petit coeur1 0 Posté(e) le 8 février 2012 les oeufs de collectivité ne sont pas cru en arrivant, ils sont déjà cuits et livrés en sac. Ils sont préparé dans des usines avec une charte très stricte.par contre en restauration, tout n'est pas des oeufs en bouteille, il y a qu'à regarder Top Chef Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
calamityln 0 Posté(e) le 8 février 2012 ah ok merci pour l'info Aline Ah pour la restauration il y aurait peut-être encore un espoir de ne pas manger du total Tricatel ? Excellente nouvelle ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites