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De l’entrepôt au frigo public, l’Allemagne traque le gaspillage

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Triage de produits à l’entrepôt d’Innatura à Cologne dans l’ouest de l’Allemagne, le 16 mars 2017
©️ AFP PATRIK STOLLARZ
Cologne (Allemagne) (AFP) – Dans un hangar de Cologne, dans l’ouest de l’Allemagne, du sol au plafond, des déodorants et des gels douche rescapés d’une destruction programmée.
A Berlin, dans les arrière-cours d’immeubles, des frigos en libre-accès pour déposer yaourts et légumes non consommés.
Face aux errances de la société de consommation, des Allemands se retroussent les manches pour récupérer, redistribuer, partager.
Sur le coffret de la « Jogis Fan-Box », le visage de l’idolâtré entraîneur de l’équipe d’Allemagne de foot, Joachim Löw, convoque le regard. A l’intérieur une mousse à raser et une crème pour le visage, notamment.
Zéro défaut pour ce paquet parfaitement neuf mais qui fait partie d' »une édition limitée vendue avec le maillot de l’équipe » allemande à l’occasion de l’Euro 2016, indique le carton. Quand le coup de sifflet final de la compétition sportive a retenti, tous les supermarchés ont retiré les invendus de leurs rayons. Direction annoncée des stocks restants: l’usine d’incinération.

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Tagsgaspillage alimentaire

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