métouillemapassion 0 Posté(e) le 22 novembre 2006 Recette pour 6 personnes. Réalisation : assez facile. Temps de réalisation : 40 minutes. Ingrédients Gâteau roulé 25 g de beurre fondu 4 œufs 100 g de sucre en poudre 100 g de farine une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré Un torchon propre et humide Sirop 10 cl d’eau 50 g de sucre 1 cuil. à soupe de Kirsch Garniture 200 g de framboises 200 g de chocolat blanc 40 cl de crème liquide Préparation Sirop Préparez le sirop en faisant bouillir le sucre et l’eau. A l’ébullition, retirez du feu, laissez refroidir puis ajoutez le Kirsch. Réservez. Mousse au chocolat blanc Mettez 25 cl de crème liquide dans un saladier en mettez le saladier au congélateur pendant 10 minutes. Mettez 15 cl de crème liquide dans une grande casserole et faites bouillir sur feu doux. Dès l’ébullition, retirez la casserole du feu et mettez le chocolat blanc coupé en morceaux. Remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et réservez. Battez la crème en chantilly. Incorporez la chantilly délicatement au mélange chocolat blanc. Réservez au frais. Gâteau roulé Préchauffez votre four à 210°C (th. 7). Faites fondre le beurre au micro-onde. Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Battez les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine d’un seul coup et remuez juste assez pour l’incorporer. Ajoutez 1/3 des blancs en neige et le beurre fondu et incorporez délicatement les blancs. Ajoutez le reste des blancs et incorporez délicatement. Versez sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé beurré. Etalez délicatement avec une spatule ou le dos d’une cuillère à soupe, et enfournez pendant 8 minutes environ, jusqu’à ce que le gâteau soit doré. Posez le torchon humide sur la table. Retournez le gâteau sur le torchon (le papier doit être au dessus) et décollez délicatement la feuille de papier sulfurisée. Avec un pinceau, imbibez toute la surface du gâteau avec le sirop. Roulez le gâteau sans le serrer et imbiber la surface avec le reste du sirop. Posez le sur un torchon humide et refermez le torchon sur le gâteau. Laissez refroidir pendant 10 minutes. Déroulez délicatement le gâteau, étalez 1/3 de la mousse sur la surface, ajoutez les framboises, puis roulez le gâteau en serrant au maximum. Coupez les extrémités de la bûche en biseaux puis ajoutez ces morceaux sur les cotés de la bûche. Recouvrez du restant de la mousse et décorez avec quelques framboises. Mettez votre bûche au frais pendant au moins 2 heures. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
fabie111 0 Posté(e) le 23 novembre 2006 humm miam miam Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Mo11 0 Posté(e) le 24 novembre 2006 ça me donne des idées avec noyel qui approche, mmmmm une tite buche (en plus le chocolat blanc: MIAM !!!) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
métouillemapassion 0 Posté(e) le 24 novembre 2006 bah vi je voulais mettre une recette de circonstance et comme noel approche bah voilà je me suis dit que c'était peut être une bonne idée Au fait mo tu as essayé les croquettes de mais? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites