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Merlin111

Recettes sans lait et sans gluten

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http://www.sansglutensanslait.com/index.php?post/2012/03/09/iles-flottantes-dans-une-mer-de-chocolat


ILES FLOTTANTES DANS UNE MER DE CHOCOLAT

Ingrédients (pour six petites îles) :

3 blancs d'œuf,
40 grammes de sucre en poudre,
chocolat pâtissier,
crème soja ou crème de coco,
brésilienne, amandes effilées,...

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs d'œuf très fermes.
Lorsque les blancs sont fermes, continuer de battre en incorporant le sucre, en pluie.
Remplir six petits moules en silicone de la préparation (on est obligés de tasser un peu, pour éviter les bulles d'air...).
Enfourner dans le four préchauffé, pour 4 minutes.
A l'issue de la cuisson, sortir les moules du four, une fois que les îles ont tiédi/refroidi, les démouler délicatement et les placer au frigo.
Faire fondre du chocolat pâtissier (quantité à ajuster en fonction de votre gourmandise!) et ajouter crème de soja ou crème de soja (avec les îles flottantes, plus c'est liquide, mieux c'est).
Disposer les îles dans des récipients individuels, ajouter le chocolat et parsemer de mélange "brésilienne" ou d'amandes effilées préalablement grillées.

Pour les moules en silicone, j'avais utilisé une plaque de six moules de type "savarin".

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CREPES A LA CHATAIGNE

Crêpes à la châtaigne
13août

cassonade
châtaigne
crêpes
farine de châtaigne
fécule de maïs
fécule de pomme de terre
huile de tournesol
lait de soja
sucre vanillé

Je reprends du service, après plusieurs semaines de vacances :-)
Hier soir j'ai fait des crêpes, à la farine de châtaigne. Les goûteurs sont d'accord pour dire que ce sont celles qui ressemblent le plus à des "vraies"!

Ingrédients :

100 grammes de farine de châtaigne,
40 grammes de fécule de maïs,
70 grammes de fécule de pomme de terre,
1 sachet de sucre vanillé,
3 cuillères à soupe de cassonade,
3 oeufs,
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol,
50cl de lait de soja,
eau en complément si besoin.


Préparation :

Mélanger farine de châtaigne, fécules, sucre vanillé et cassonade.
S'assurer que le mélange est bien tamisé, la farine de châtaigne n'est pas forcément très fluide.
Creuser un puit, y ajouter l'huile et y casser les oeufs.
Battre le tout en ajoutant le lait de soja quand le mélange devient vraiment trop sec.
Ajouter un verre d'eau à la pâte si vous ne la trouvez pas assez liquide (pour faire des crêpes très fines, j'ai tendance à utiliser une pâte assez liquide).

J'ai obtenu une quinzaine de crêpes avec ces proportions :-)

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CREPES A LA FLEUR D'ORANGER

aucun commentaire
Crêpes lait de riz/fleur d'oranger - pommes/cassonade/amandes
31mars

amandes effilées
cassonade
crêpes
farine de riz
fleur d oranger
fécule de maïs
lait de riz
pommes
poudre d amande
sirop d érable

J'ai repris la recette des crêpes au lait de noisette, que j'ai adaptée. En fait, c'est l'eau de fleur d'oranger qui fait tout! J'avoue, je préfère celles au lait de noisette mais chuuuut ;-)

Ingrédients (pour 8 crêpes) :

110 grammes de farine de riz,
50 grammes de fécule de maïs,
50 grammes de poudre d'amande,
3 œufs,
1 cuillère à soupe de cassonade,
2 petites cuillères à soupe d'huile (tournesol),
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger,
1/2 litre de lait de riz (à ajuster).

Préparation :

Mélanger efficacement farine de riz, fécule de maïs, poudre d'amande et cassonade.
Faire un puits, y déposer les œufs, l'huile et la fleur d'oranger.
Mélanger aussi longtemps que possible sans lait puis ajouter petit à petit le lait (+/- 1/2 litre, selon la consistance).
Cuire les crêpes.

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Plein de crêpes au lait de noisette


cassonade
crêpes
farine de riz
fécule de pomme de terre
lait de noisette
lait de riz
oeufs
poudre d amande

On en a testé en utilisant de l'eau mais y a pas, avec du lait de noisette, c'est bien meilleur! Je vais essayer au lait de riz un de ces jours aussi.

Ingrédients :

240 grammes de farine de riz,
100 grammes de fécule de pomme de terre,
100 grammes de poudre d'amande,
5 œufs,
1 pincée de sel,
2 grosses cuillères à soupe de cassonade,
1 litre de lait de noisette,
2 petites cuillères à soupe d'huile.

Préparation :

Mélanger farine de riz, fécule, poudre d'amande, sel et cassonade.
Creuser un puit, casser les œufs au centre, y ajouter l'huile.
Battre énergiquement, ne laisser aucun grumeaux.
C'est parti pour la cuisson des crêpes :-)

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Gauuuufres!


cassonade
farine de riz
fécule de pomme de terre
gaufres
huile de tournesol
lait d amande
lait de noisette
lait de riz
levure
sucre vanillé



Ingrédients :

150 grammes de farine de riz,
60 grammes de fécule de pommes de terre,
1 sachet de sucre vanillé (bien moulu),
1 cuillère à soupe de cassonade,
1 sachet de levure chimique,
2 œufs,
50 grammes d'huile de tournesol,
1/2 litre de lait d'amande.

Préparation :

Mélanger farine de riz, fécule, sucre vanillé, cassonade et levure dans un saladier.
Creuser un puits et y déposer œufs et huile.
Mélanger (pour les articulations fragiles, on opte pour le batteur...) et incorporer le lait.
Laisser reposer avant de cuire.

Apparemment, cette recette fonctionne aussi avec du lait de riz ou du lait de noisette

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GLACE AU LAIT D'AMANDE

Glace au lait d'amande
9janvier

crème de soja
groseilles
lait d amande
sucre

La sorbetière de Noël a eu très vite du pain sur la planche ;-)

Ingrédients :

0,5L de lait d'amande,
20cL de crème de soja,
80 grammes de sucre en poudre ultra fin,
2 poignées de groseilles séchées.

Préparation :

Battre lait et crème de soja ensemble.
Ajouter le sucre, continuer de battre.
Verser dans la sorbetière.
Ajouter les fruits séchés, laisser 25 minutes dans la sorbetière (nouvelle génération) puis mettre dans un récipient hermétique au congélateur.

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GLACE AU CHOCOLAT A BASE DE SOJA

Glace au chocolat à base de soja


cacao amer
cassonade
chocolat pâtissier
crème de soja
extrait liquide de vanille
pépites de chocolat


Ingrédients :

200 grammes de chocolat pâtissier,
25cL de crème de soja,
2 cuillères à soupe rases de cacao amer,
1 cuilère à soupe de cassonade,
1 cuillère à café rase d'extrait liquide de vanille,
1 grande cuillère à soupe de pépites de chocolat.


Préparation :

Faire fondre à feu doux chocolat et crème de soja.
Ajouter le cacao, la cassonade et la vanille à la préparation.
Lorsque le mélange est bien homogène, sortir du feu et transvaser dans un verseur.
Laisser refroidir.
Mettre en route la sorbetière, verser la préparation.
Lorsque la préparation a pris, ajouter les pépites (si vous les ajoutez au début, elles vont se coller à la paroi gelée - si sorbetière avec récipient glacé).

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Tortilla au chorizo


Ingrédients :

4 pommes de terre de taille moyenne,
1 bel oignon,
75 grammes de chorizo,
quelques cuillères d'huile d'olive,
6 oeufs,
sel, poivre.

Préparation :

Peler l'oignon et le couper en 8.
Peler les pommes de terre, les couper en fine lamelles (maxi 3 mm d'épaisseur).
Verser quelques cuillères d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive.
Faire revenir oignon et pommes de terre dans la poêle, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites (attention à ne pas les faire griller!).
Couper le chorizo en rondelles, coupées en 4.
Lorsque les oignons et les pommes de terre sont cuits, retirer le tout du feu et verser sur du papier absorbant.
Battre 6 œufs dans un saladier, ajouter sel et poivre, incorporer oignons, pommes de terre et chorizo.
Verser dans la poêle anti-adhésive et laisser prendre (sans pour autant que ça grille).
Lorsque la tortilla a pris, à l'aide d'une assiette, la retourner pour que la seconde face puisse être dorée aussi.

On l'a dégustée froide, à l'apéro, coupée en morceaux.

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Rata maison


ail
huile d olive
oignons
pommes de terre
recette
saucisses
tomates pelées



Ingrédients (pour 4 personnes) :

2 oignons,
8 saucisses metka (polonaises) / sinon, saucissons fumés,
8 grosses pommes de terre,
2 boîtes de tomates pelées,
ail en poudre, sel, poivre,
huile d'olive.

Préparation :

Émincer les oignons.
Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 2 à 3 cm de côté.
Faire chauffer dans un faitout deux cuillères à soupe d'huile d'olive, y faire revenir les oignons.
Lorsque les oignons blanchissent, verser les pommes de terre.
Vider les tomates pelées et leur jus au dessus des pommes de terre (si les tomates se suffisent pas à couvrir les pommes de terre, verser un fond d'eau dans les boîtes de conserve puis vider dans le plat).
Ajouter à votre gré sel, poivre et ail, mélanger le tout.
Disposer sur le dessus du plat les saucisses.
Faire revenir à feu moyen durant 40 minutes (le temps que les pommes de terre cuisent).

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Salade de début de printemps


champignons
orange
pignons de pin
poulet



Ingrédients :

1 filet de poulet,
6 gros champignons de Paris frais,
1 orange,
2 cuillères à soupe de pignons de pin,
sel, poivre, persil, thym,
huile d'olive,
vinaigre blanc.

Préparation :

Couper le poulet en petits carrés, les faire revenir à la poêle dans de la margarine, avec du thym puis laisser refroidir.
Éplucher l'orange, couper chaque quartier en trois morceaux, verser dans le saladier.
Laver les champignons, les couper en 8 morceaux chacun, verser dans le saladier.
Ajouter le poulet refroidi et les pignons de pin.
Saler, poivrer, ajouter du persil (ici, séché), 2 cuillères d'huile d'olive, 2 cuillères de vinaigre.

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